[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
男子动车上突发急病 3退伍老兵出手施救
时间 : 2019-09-18 09:06:00   来源 : 惠州文明网

  退伍不褪色,老兵勇担当。一名年轻男子在高铁动车上突发疾病,面部抽搐、口吐白沫,情势危急!听到广播消息后,搭乘动车返乡的退伍老兵王权威急忙起身,在两名战友的协助下积极抢救患者,并提前一站下车到医院照顾患者。昨日,记者从驻惠陆军第74集团军某旅了解到,王权威等人救助群众的事迹在该部引起强烈反响,不少官兵表示要向其学习,勇当强军路上“排头兵”。

三退伍老兵救助患者。图片来源:惠州日报记者刘豪伟 摄

  今年9月,在驻惠陆军第74集团军某旅服役的王权威光荣退伍,搭乘G826次列车返乡。9月8日晚6时50分许,他正坐在车上平复与战友们离别的心情,突然听到广播播报称,有一名乘客出现身体不适情况,询问列车上有无医务人员可提供帮助。听到这个消息后,在部队曾接受过卫生员专业培训的王权威来不及多想,立即起身穿过两节车厢来到患者身边。

  只见患者是一名年轻男子,面部不停抽搐、口吐白沫,手脚出现大幅度摆动等症状,情况十分不稳定。考虑到现场情况紧急,王权威迅速拨开人群上前查看患者情况。

  把脉搏、听心跳……初步判断患者病情后,王权威叫来同行战友张群楠、张锋振合力护住患者身体,按照以前学过的急救技能操作流程,检查患者口腔内有无异物,并做好舌咬伤防护措施,抬高患者下颌,使其保持呼吸道通畅。

  数分钟后,只见患者意识逐渐恢复,王权威开始耐心安抚患者的情绪,并请求乘警协助疏散围观人群,给患者营造出一个空气流通的舒适环境,然后一直照顾患者到出站口,等待救护车到来。“真棒,咱解放军都是好样的!”看到患者稳定下来,围观的群众纷纷为3名依旧穿着军装的退伍老兵点赞。

  得知患者没有随车家属陪同,王权威选择提前一站下车,主动申请陪护患者到就近医院接受治疗。由于患者病情一直反复,身体不受控制地乱动,王权威和张群楠寸步不离地抓住患者手脚,配合医务人员对患者进行治疗。直到次日凌晨3时,病人家属赶到医院,王权威和张群楠才离开现场。

  一夜无眠,第二天一大早,王权威回到老家后,又心急如焚地赶到另一家医院。原来,在他救人之前,还接到了家里打来外婆病重的电话。

  “中国军人这种无私奉献的精神值得我们学习。为中国军人点赞!为你们点赞!”不久,王权威收到G826次列车列车长发来的短信,陪伴在外婆病床边还没来得及脱下军装的他露出了笑容。(惠州日报记者刘豪伟 通讯员王世博 刘雄马 刘 松)