[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
【敬业奉献】陈永忠:履职尽责 心系群众
时间 : 2019-09-27 11:12:00   来源 : 惠州文明网

  陈永忠,中共党员,中国共产党惠州市第十一次代表大会党代表、中国共产党博罗县第十三次代表大会党代表、中共博罗县第十三届县委委员,2005年至今在信访系统工作,现任博罗县委办副主任、县信访局局长。全国信访系统优秀信访局长、市、县先进个人,县优秀共产党员、身边最美党员、优秀基层干部。

  把好方向、树好形象。始终站在为党委、政府分忧的高度谋划全局,把维护人民群众的利益当为己任,把维护社会和谐稳定当做对上级多年培养的回报,始终揣着为上级分忧,为人民群众解难的初心,用真挚、真诚架起县委、县政府与人民群众之间的“连心桥”,推动党政领导干部接访下访活动,促进信访工作前移、重心下移,把问题化解在基层、解决在当地,从源头上防范化解矛盾,做到早排查、早发现、早处理、早化解,把矛盾隐患消除在萌芽状态,实现了连续三年群众进京访、到省集体访为零。  

  模范带头、身先士卒。始终坚信兵熊熊一个将熊熊一窝,从日常接访到处置群体性突发事件都身先士卒,带头冲在一线,第一时间作出反应、第一时间赶赴现场,第一时间参与处置,其身体力行的表率作用深深感染并激发了全局干部职工的工作积极主动性。2017年4月份参加在广州处置因串联可能引发多特殊群体性事件,陈永忠作为唯一一位信访局长且第一时间带队赶赴现场参与处置,彻夜未合过眼主动献计献策,有效避免了因特殊群体串联可能引发群体性事件,其模范带头、身先士卒的精神被省工作专班组充分肯定并现场表扬。  

   

  陈永忠(右)。图片来源:惠州文明网 

  爱岗敬业、敢于担当。始终立足本职岗位,创新工作思路,在捍卫着法律权威的同时,维护着人民群众合法权益。针对博罗县问题楼盘引发信访问题突出的实际,他主动向博罗县县委、县政府请缨去挑重担、啃硬骨头、立军令状,多次奔赴东莞、广州、深圳等地与各方当事人主动沟通、积极协调,经过无数个日日夜夜连续奋战,终于摸索出具有博罗县特色“输血、换血、造血”功能,可以达到展期续贷、盘活、增资、建设的目标的问题楼盘化解工作思路。让2014年来建筑工地停工了一年多的“华基江山”问题楼盘,资产全被查封,还欠外债十几亿多元,面临破产、重组的银泰大股份有限公司,通过博罗县特色的问题楼盘化解思路,经过连续三年的积极协调、主动沟通,化解处置得当,目前该企业已经回笼资金5亿多元,该楼盘得到复工、企业得到复活,农民工也领取了工资、业主迁进了新居,该问题楼盘的成功化解也被作为典型案例在惠州市范围内推广。  

  履职尽责,心系群众。始终不忘初心、心系群众,把帮助解决人民群众的困难当做己任。他在面对群众诉求声,或者是哭喊声,甚至是缠访闹访极端行为,坚持做到“三到位一处置”,努力化解调处矛盾纠纷的同时,尽力帮助有困难的群众走出困境。不忘初心、十四年如一日在岗位上默默坚守着、奉献着自己的力量。曾一度因工作疲劳过度晕倒被送往医院,但凭着多年从事信访工作的岗位责任感和使命感,他选择了坚守。2016年全国“两会”期间因本职工作任务始终坚守岗位,顾不上看望远在重病在南京军区医院做手术的老父亲,他选择了奉献。2015年其得知博罗县一名在校中学生因意外不幸死亡的消息后,主动找到死者家属去安慰、慰问,为遭受不幸的家庭慰问,他献上了自己的一份爱心。2015年罗阳镇罗安顺因生活困难来上访,他亲自到当地了解其困难境况后,组织全体干部职工并带头大家捐款3000多元,用自己微薄之力帮助他走出当前的生活困境。2012年罗浮山部队在罗汉地军用基建营房中被无牌无证且无理要求高额赔偿养殖户阻挠并集体到广州军区去闹访,他临危受命,并代表县委、县政府于近百名越级闹访群众沟通,超20个小时滴水未进,经过其深入细致的群众工作后,及时将信访群众劝返会当地处理,但是自己却劳累过度在群众离开广州军区大院后晕倒被送进医院抢救,他选择了无私奉献。  

  陈永忠同志是全国信访工作者中的普通一员,他始终用自己的实际行动践行自己“为政府分忧,为百姓服务”的誓言,履行一名中国共产党员的神圣职责。(惠州文明网)