[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠城马安派出所副所长严伟诚用真诚赢得百姓信任
时间 : 2019-10-12 09:40:00   来源 : 惠州文明网

  严伟诚——惠城区公安分局马安派出所副所长,有一颗爱岗敬业、真诚为民的心,1998年参加公安工作以来,始终扎根在基层一线。

  严伟诚也是马安镇上寮村的驻村民警,自从市公安局部署实施“一村(居)一警”工作以来,他每天都在与基层干部群众打交道,用真诚赢得了大家的信任。

严伟诚向村民宣传安全防范知识。图片来源:惠州日报记者付巨晗 通讯员黄辉延 杨燕玲

  成功劝导犯罪嫌疑人投案自首

  “作为驻村民警,依靠群众,才能筑牢根基;得到信任,才能凝聚民心;我的工作职责就是解民忧、解民怨、解民困,让人民群众时刻感受到党的关怀无处不在,公安民警的温暖就在身边。”严伟诚态度坚决地说。

  上寮村有4000余户居民,村内有一个工业区,外来人口众多,治安压力较大。“一村(居)一警”实施后,严伟诚被任命为该村驻村民警。多年的基层工作经验提醒严伟诚,农村群众一般见到警察都会比较反感,认为警察只有抓人才会来村里。他驻村后的首要任务就是挨家挨户发放便民宣传资料,告诉大家“我是来为大家提供便利服务的,有事尽管开口”。

  老刘也像许多村民一样,起初不大信任驻村民警。但是有一天一大早老刘就拨通了严伟诚的电话,让严伟诚方便的时候去找他。职业的敏感告诉严伟诚老刘一定有事,匆匆赶到老刘家。

  果然,老刘告诉严伟诚他有一个亲属涉嫌故意伤害,在逃快一年时间。严伟诚毫不犹豫地说:“必须劝他投案自首,在外东躲西藏没出路。”严伟诚告诉老刘,要帮忙做好嫌疑人的思想工作。随后严伟诚又亲自打电话给犯罪嫌疑人,给他讲明利害关系、法律条款等等。第二天,该嫌疑人到派出所投案自首。

  坚持入户走访,辖区基本情况了然于胸

  针对上寮村地处新湖工业区、治安联防压力大这一情况,严伟诚为辖区内工厂企业的保安队长组建了一个安全微信群,定期发布防范提醒,各个企业连成一片,形成邻里守望的联防整体。据统计,今年以来该村的警情为7宗,同比去年12宗,下降了41%。

  今年7月暑假前夕,严伟诚觉得农村地区的河流众多,会给学生假期生活带来安全隐患。于是,与村干部通报情况,除了加强群众宣传外,还在河道边明显位置设置警示牌。

  针对村内人员及外来务工人员法律知识薄弱的特点,严伟诚将赌博、打架斗殴、吸贩毒等违法犯罪活动将面临的法律制裁加以宣讲,并广泛宣传防范电信诈骗、入室盗窃等侵财类犯罪的方法,增强群众的法律意识,降低治安类案件的发案率。

  为了掌握村民的家庭信息,严伟诚坚持入户走访,深入每个村民小组,逐户聊天、谈心。全面熟悉和掌握本村(居)人口状况及地理信息,开展实有人口、出租房屋、行业场所等基本信息采集,对辖区实有人口底数、人口分布、基本情况了然于胸。

  如今,严伟诚的手机号码俨然成为上寮村民的报警求助电话,24小时都在线。严伟诚表示,虽然辛苦,但是值得,如今群众遇到问题或发现问题后,想讲、敢讲、会讲;由过去的对待民警有畏惧心理转变为现在的主动靠近。

  人物档案

  严伟诚,男,1975年10月27日生,1998年参加公安工作,始终扎根在基层一线,现为惠城区公安分局马安派出所副所长,除承担日常的值班接处警外,还分管社区工作。凭着对公安事业的忠诚、对社区群众的热爱,他始终牢记宗旨,恪尽职守,用奉献书写年华,用敬业彰显忠诚,自觉履行“人民公安为人民”的庄严承诺,曾荣立个人三等功一次、获嘉奖三次。日前获评惠州市公安机关“最美基层民警”称号。(惠州日报记者付巨晗 通讯员黄辉延 杨燕玲)