[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠城:102岁谢三还每天到早餐店当“服务员”
时间 : 2019-10-17 08:59:00   来源 : 惠州文明网

  102岁,精神矍铄,每天到儿子经营的早餐店帮忙……这位老人叫谢三,家住惠城区汝湖镇仍中村,子孙孝顺,是让人羡慕的老寿星。

老寿星谢三。图片来源:惠州日报记者汤渝杭 摄

  爱干净,衣服自己手洗

  谢三老人生于1917年,经历了一个多世纪的岁月风雨,脸上露出更多的是淡定从容。对待食客,她满脸笑容迎接相送,给很多人留下了深刻印象。很多食客得知老人已经102岁时,纷纷对她竖起大拇指。

  谢三早上起床洗漱完毕后的第一件事就是到儿子的早餐店里搭把手。“母亲很喜欢干活,停不下来。”谢三70岁的儿子林光前说,母亲除了有一点耳背,其他没什么问题。为了不让母亲太操劳,林光前经常要求母亲休息。“早几年家里有个菜园,她还每天去菜园里折腾,没办法,我们只能将家里的菜地荒废了。”

  谢三老人很爱干净。采访当天,记者来到谢三老人居住的房间,只见房间干净整洁,衣物摆放有序,没有异味。

  林光前告诉记者,母亲一直以来都很爱干净,至今她的衣服都是自己手洗,每次出门都喜欢拾掇自己,换上干净的衣服。

  性格好,从不与人吵架

  林光前说,母亲性格温和,从他记事起,从未见母亲与他人红过脸、吵过架。

  为让母亲有个健康的体魄,林光前对母亲的饮食尤为关注。“母亲每天的饮食都是我亲自安排的,除了米饭和粥,还要有富含蛋白质的食物,瘦肉肯定必不可少。”林光前告诉记者,考虑到母亲年事已高,较硬的食物嚼不动,他每次准备的瘦肉都是从猪前腿中选取。

  林光前还每天在母亲睡觉前为她泡脚,这一坚持就是十多年。母亲每晚的睡眠质量很好,“一觉到天亮”。

  除了儿子照顾得好,儿媳的孝顺也让整个家庭充满了和睦的氛围。林光前说,妻子嫁过来这么多年,从来没和母亲吵过架,婆媳关系非同一般。

  在采访过程中,谢三老人一直在早餐店里忙个不停,望着母亲不停歇的身影,林光前说,如今他最大的愿望就是希望母亲健康长寿。(惠州日报记者骆国红 张荟婷)