[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
大亚湾民警罗显伟:打造新时代"枫桥经验"东联模式
时间 : 2019-10-31 10:21:00   来源 : 惠州文明网

  ◎人物档案

  罗显伟,男,1994年1月出生,汉族,中共党员,本科学历,2016年参加公安工作,一直在大亚湾区公安局西区派出所任职。

  年纪较大的村民都叫他“小罗”,调皮可爱的孩子却叫他“老罗”。“小”是因为他年轻,仅仅25岁;“老”是因为他是大家的老朋友,谁有困难他都会不遗余力伸出援手。

  尽管工作枯燥乏味、琐琐碎碎,大亚湾区公安局西区派出所民警罗显伟仍然义无反顾地做好一名驻村民警,而且越干越起劲,深得村民的信任。两年来,在他的努力推动下,东联村成为了“平安村”,平息了多次矛盾纠纷,为群众解决了不少困难。

罗显伟在辖区集贸市场走访商户。图片来源:惠州日报记者付巨晗 通讯员黄辉延 江婷 胡国源

  村治安视频监控摄像头整合后覆盖率达100%

  2016年,怀揣着警察梦的罗显伟从警校毕业,如愿以偿地迈入大亚湾公安队伍,并通过一次次的侦查破案,成为了大亚湾区公安局小有名气的刑侦能手。

  就是这样一个本想将刑侦工作进行到底的年轻人,在2017年被组织安排成为西区街道东联村驻村民警。尽管心里曾有一点点的委屈,但罗显伟很快就投入到驻村工作中。

  一开始的驻村工作,罗显伟显得非常吃力:“基本上都是在走家串户、摸查社情的状态,老百姓不理解,觉得我们在耽误大家时间,在相当长的一段时间内感觉自己要么被拒绝,要么在被拒绝的路上。”

  伤感归伤感,但罗显伟明白,自己从警的时间不长,对辖区情况不熟悉、群众工作经验不足是必须想办法尽快克服的短板。为此,罗显伟一方面积极参加“一村(居)一警”专题学习培训,潜心钻研驻村工作思路、理念和方法;另一方面继续挨家挨户走访、核实单位场所、重点人员等情况信息,聆听群众的心声,了解群众的关切。

  一来二去,走得多了,帮群众解决的事情多了,群众也开始慢慢地理解民警驻村工作的意义。

  4月25日,独居老人张大爷急匆匆跑到村警务室找到罗显伟,着急地说:“罗警官,我的三轮电动车被偷了,我靠它养家糊口,你一定要帮我找回来呀!”罗显伟凭借着刑侦工作经验,连续追踪5天后成功侦破案件,但是张大爷的电动车没能找回。

  “案破了,车找不回来,对我有什么用呀?”张大爷的话让罗显伟一扫破案的喜悦,甚至为之自责。罗显伟开始走街串巷摸排视频监控盲区,并对历年来辖区治安警情进行逐一梳理,最终提出整合、升级全村所有社会视频及增加联防队员的可研报告。

  如今,东联村治安视频监控摄像头从423个整合到700多个,覆盖率达100%,联防队也从原来的10人增加到23人。6月份以来,东联村仅发生的3起盗窃案件,均在视频巡查时被及时发现并抓获现行,避免了群众的财产损失。东联村治安刑事警情6月份至今同比下降60%。

  推动整合部分绿化用地增建公共停车位

  解决了东联村群众反映强烈的偷盗问题,罗显伟紧接着就把解决群众一直关心关注的车辆乱停乱放问题提上了议事日程。一开始,他联合交警、消防部门不间断地对辖区车辆停放情况进行综合整治,经过一段时间的整治,乱停乱放的情况得到了很大的改善,但问题还是不期而至。

  一天,他接到群众投诉,外来租住的货车司机王大叔又将车辆停放在消防通道上。先前,罗显伟每次去劝导他,他都会一脸不情愿地把车开走,但第二天还是老样子。最后一次找到王大叔时,他不但没有把车开走,而且愤懑地对罗显伟说:“我们外来人员没有车位,一直都是这样停车,你来了就和我杠这事,这样的警察我不服!”王大叔这番话,让罗显伟无言以对,他觉得并没有从源头上解决问题。

  年轻的罗显伟郑重地对王大叔承诺:“你的问题我一定解决!”为此,他与相关职能部门进行深度交流协商,积极推动整合部分绿化用地增建公共停车位的工作,并于7月初正式破土动工。眼见增建车位的事情有了着落,王大叔专门来到警务室,真情地对罗显伟说:“小罗,你帮我们外来人员做了大实事、大好事,我服你,我向你保证不再乱停乱放了!”(惠州日报记者付巨晗 通讯员黄辉延 江婷 胡国源)