[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
大亚湾“铁面教官”周武12年训练学员2000余人次
时间 : 2019-11-07 14:14:00   来源 : 惠州文明网

  今年32岁的周武是大亚湾区公安局巡警大队教官、分队长,“铁面教官”、“暖心大哥”这看似矛盾的两个称呼,却深深地印记在巡警大队所有人的心中。2007年入警以来,他英勇顽强、担当作为,先后被评为“优秀辅警”6次、“先进辅警”5次。

周武(前)正带领队员开展训练。图片来源:惠州日报 记者匡湘鄂

  退伍不褪色 担任特警训练教官12年

  “一个人最大的敌人是你自己”。这是周武一直以来信奉的人生格言。2007年,退伍不褪色的他顶着怀着对人民警察的热爱和“优秀武警士兵”的光环加入到大亚湾公安队伍,并靠着自己过硬的业务能力成为了特警队一名出色的训练教官。

  特警队时刻身处打击犯罪、维稳处突的最前沿。身为教官的周武,深知训练的重要性。他说:“特警战士,只有拥有强壮的体魄、精湛的战术技术、精准敏锐的现场反应,才能在关键时候拉得出、打得赢”。为此,他坚持从体能、耐力、速度、力量、协调等各项综合素质方面严格要求每一名参训队员,定期组织模拟各种可能遇到的突发情况,切实提升队伍的实战水平和应对能力。

  接受过周武训练的学员对他最多的评价是:训练场上是“铁面教官”,要求非常苛刻,但生活中非常细心,是大家的“暧心大哥”。他说:“我可以接受的是战友的不理解,但绝不能接受战友在实战中流血受伤!”想要达成精湛的战术技能没有任何捷径可走,只有训练训练再训练,坚持坚持再坚持。为此,他在训练场上总是以最严苛的标准要求每一位队员。

  12年来,接受过周武训练的学员2000余人次,仅2019年,就达到300多人次。2017年周武带领巡警大队特警中队,在参加全市公安机关特警防爆队形比武中勇夺第一名。

  急难险重任务总是第一个冲上前

  周武经常被派遣到人流量大、案件高发的地段打击违法犯罪行为,他总能不负众望。近年来,周武参与抓获的盗窃摩托车嫌疑人有25宗52人。而每每执行任务时,他又总是第一个冲在前面。

  2018年11月份,大亚湾辖区接连发生几起摩托车盗窃案,周武知道情况后,主动担负起侦破任务。通过分析研判和缜密侦查,初步判定案件系一名男子流窜作案。

  为了抓贼抓赃,周武带领队员巡逻蹲守。2018年11月25日晚0时许,周武在大亚湾西区东联移民村附近巡逻时发现1名男子驾驶一辆无牌白色女装摩托车边走边望,兜兜转转,形迹可疑,经判定该男子与前期作案嫌疑人特征高度相似,随即对其进行锁定。但该嫌疑人非常谨慎狡猾,不停地驾驶摩托车兜转张望,一度玩起失踪。2个多小时后,嫌疑人终于放松警惕,驾车来到西区东联移民村市场附近,故技重施偷盗路边一辆摩托车时,周武当机立断,迅速将嫌疑人抓获。

  今年3月18日3时许,周武与伏击队员在西区路面执行伏击任务过程中,发现一盗窃车内财物团伙正在路面活动。由于嫌疑人驾驶鬼火摩托车速度较快,带班民警下令周武与队员尾随跟踪。跟踪至西区上杨村一路段,嫌疑人对路边一辆黑色越野车作案时,周武与队员立即对该团伙进行抓捕。但嫌疑人具有较强的反侦察能力,没等周武靠近,迅速逃离作案现场。周武不放弃,和队员又一路跟踪,最后在惠阳新圩某网吧内将盗窃嫌疑人马某、吴某豪抓获。经现场初步审讯,掌握了其余同伙藏身地点。周武带领队员一鼓作气,又将另2名嫌疑人李某、林某祥抓获归案。

  “只要我能做的,我都会尽全力做好”,这是周武对自己的要求,并且以自己的言行影响和感染着一批人。(惠州日报 记者匡湘鄂 通讯员 江婷 朱帅龙 匡海斌 骆家琪)