[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
博罗中医药产业践行者 90后扎根湖镇种牛樟
时间 : 2019-11-27 15:20:00   来源 : 惠州文明网

  作为我国南药材的地道产区和主产区之一,博罗县优良的生态环境孕育了资源丰富的中草药,尤其罗浮山更是闻名遐迩的天然中草药宝库。正是看中这独特的优势,几年前,90后洪创江放弃了原本在单位的工作,一门心思扎进了农业里。他在博罗县湖镇镇下径村种植牛樟、管理基地。“我把工作当做事业来做,希望未来能将牛樟种植基地打造成产学研示范区,造福社会,为医学领域作贡献。”

90后洪创江在博罗种牛樟望打造产学研示范区。图片来源:惠州报业全媒体记者 陈春惠 骆国红

  一边种植一边摸索忙得不亦乐乎

  驱车深入下径村,车辆颠簸在种满牛樟的小道上。阳光下,片片牛樟,欣欣向荣。待到车辆停稳,全身上下沾满了泥土的洪创江笑着迎着了上来。眼见如此,记者笑称他十分接地气。“哎呀,不好意思,我这个人比较土。”洪创江自我调侃道。此时,他正在亲手搭建一个新的牛樟的育苗基地,忙得不亦乐乎。

  1990年出生的洪创江是东莞人,从河南司法警校毕业后进入政府部门工作了三年多。本想从政的他因为父亲搞农业的关系转而投身农业种植。

  说到为何种牛樟,洪创江说,实际上,牛樟是一种台湾当地出产的珍稀药材,具有抗癌、预防癌症等功效。“牛樟从2015年进入内地,2016年广东省出台相关文件将牛樟列入珍贵药材行列。这是一种经省中药研究所推荐种植的药材,经过驯化后适合本土环境生长。”洪创江说。

  洪创江所在的牛樟种植基地从2017年开始运作,眼前的牛樟占地200亩。“去年6月底种下2万4000棵,但由于天公不作美,没有雨水,大约一成的牛樟“渴死”了,后来只好补种。”对洪创江这个法律出身的人来说,搞农业,一切都在摸索、学习当中。作为基地的带头人,洪创江欣慰地看到,牛种从原来60公分高的小苗长到了现在3米多高,个中饱含酸甜苦辣。“第一次涉猎农业种植没有经验,请教了很多农业教授的方法,还要结合不断的实践,积累经验。”就拿种植方法来说,之前,因为雨水多,草生长密集,人工反复多次除草还是赶不上杂草迅猛的生长速度。“如果早点研究清楚地势,改良种植方式,采用盖膜、滴灌的方式种植,就省事多了,能省却很多人工成本,提高效率。”

洪创江一边种植一边摸索,阳光下,片片牛樟,欣欣向荣。图片来源:惠州报业全媒体记者 陈春惠 骆国红

  不断收获成长,为中草药种植事业奋斗

  洪创江说,牛樟整棵树都是宝。鲜枝叶扦插育苗、组织培养苗,还可进行粗加工,从中提炼出精油,精油是他们目前最大的发展方向。洪创江拿出一瓶牛樟精油,涂抹在皮肤上,马上散发出特殊的香气。“100斤鲜枝叶提炼出一斤精油,精油有消炎止血的作用。加入精油还可开发深加工的衍生产品,例如面膜、沐浴露、洗发水、牙膏、肥皂等。”洪创江说,2、30年后,牛樟树材更显药性,可椴木培养牛樟芝,树头又可加工成茶几。

  “接触农业,对我来说除了挑战,更多的是收获。”洪创江把收获称为成长。每每遇到问题、发现问题,通过请教别人从而解决问题,都能获得新的启发和灵感。从前在政府单位工作的一套思维模式,如今也派上了用场。“遇到问题,先想‘是什么、为什么、怎么做’,看书、上网查阅、搜集资料覆盖知识面,通过自我逻辑消化,如此一来就能形成知识网络体系,有助于问题的解决。”时间观念强、计划性强是洪创江的个性,每天,他都要设定十多个不同的闹铃,把自己的时间安排得有条不紊。最近,他还特别喜欢到博罗航天育种基地去学习各种科普知识,丰富自己的眼界和知识面。

  “种植牛樟是一项长远的投资,虽然目前我们还处于起步阶段,但相信未来会有很好的发展前景。”洪创江说。今年2月,博罗县南药产业园成功入选省级现代农业产业园建设名单,为南药产业的发展带来了新机遇。这让洪创江种植牛樟的信心倍增。如今,洪创江吃住都在基地,“宅”在其中最大的乐趣就是为中草药种植事业而奋斗。牛樟育苗基地正紧锣密鼓搭建,基地未来计划打造成产学研示范区,洪创江的梦也伴随着一步步构筑清晰。

  惠州报业全媒体记者陈春惠 骆国红