[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
博罗肖晓敏扎根基层释法说理解矛盾 赢得居民心
时间 : 2019-11-28 09:15:00   来源 : 惠州文明网

  肖晓敏,女,25岁,2016年毕业于广东警官学院,同年11月在仲恺区公安分局刑警大队技术中队实习,2017年5月正式分配至市公安局刑警支队技术大队,2019年4月在博罗县公安局城镇派出所挂职锻炼任副所长,同时成为罗阳街道西区居委会的一名驻居民警。

  在学校、幼儿园开展安保工作,小朋友们都喜欢牵着她的手;夜间巡逻在大街小巷,年轻人称她肖警官,老人家亲切关心她“阿妹,还没落班呐”;走访中,越来越多的群众对她竖起大拇指。

  半年多来,博罗县公安局城镇派出所副所长、罗阳街道西区居委会驻居民警肖晓敏扎根基层,以服务人民群众、构建和谐社区为己任。她直言,在自己的努力下,看到西区居民的安全感、满意度不断提升,对公安民警的支持与关怀日益加深,“警爱民、民拥警”这种家人的感觉,让她深深体会到一名驻居民警的快乐。

  面带笑容逐家逐户上门走访

  “阿姨,我们只是想了解一下她的近况,看有没有什么可以帮到的地方,这是我的名片,以后有什么问题都可以及时跟我联系。”肖晓敏再次敲开了朱阿姨的门,与10分钟前不同,这次朱阿姨耐心地听肖晓敏说完。

  前不久,肖晓敏与同事走访西区一名住户林某,敲开门后,这位朱阿姨接待了他们,但提起想要探望的林某,朱阿姨却坚持说不认识,房子也是租的。吃了闭门羹,没有让肖晓敏轻易打道回府,她向周边邻居了解到,林某就是这位朱阿姨的侄女,于是肖晓敏再次敲开了这户人家,跟她解释,打消她的顾虑。“第二天,林某主动拨打了我的电话,约在派出所见面。”肖晓敏锲而不舍的真诚感动了林某。

  开展“一村(居)一警”工作初期,吃闭门羹是肖晓敏几乎每天都要面对的一道难关。不停穿梭在巷子里,不断遇到死胡同,有时甚至分不清东南西北,年轻的肖晓敏却异常有耐心,硬着头皮坚持面带笑容逐家逐户进行走访。

  就这样,肖晓敏渐渐熟悉了西区居委会的每一条巷道、熟悉了西区的群众,也全面熟悉掌握了西区的基本情况,找准了西区社会治理存在突出问题,并因材施教、因地制宜开展工作。

  4月份至今为群众办好事实事12件

  肖晓敏深知,基层民警就是要以民为本,积极为群众排忧解难,及时消除不稳定因素,真正做到矛盾不上交。

  前不久,居民郑先生通过电话找到肖晓敏。原来因疏忽大意,郑先生饲养的土狗突然对隔壁邻居张女士的宠物狗进行攻击,致使宠物狗当场死亡,但张女士不愿意接受其道歉及赔款,声称要以“狗命抵狗命”。

  肖晓敏赶到现场后了解到,张女士患有抑郁症,饲养了两年的宠物狗突然离世给她造成很大的精神打击。肖晓敏多次前往张女士家中劝说,为其分担压力。肖晓敏还找到张女士的家人,经过大家的共同努力,张女士最终接受了郑先生的道歉和赔款,邻里间剑拔弩张的紧张气氛得以缓解。肖晓敏的耐心与责任心也感动了郑先生,他特意送上了“人民的好公仆、社会的好管家”锦旗。

  西区社区有60岁以上老人1738人,14岁以下未成年人1460人,他们自我防护能力弱,近年来易被诈骗犯罪分子盯上。老人家的钱本来就是攒了大半辈子用来养老的,为了避免他们蒙受不必要的损失,除了上门宣传、微信宣传,肖晓敏和同事、居委会干部在广场设立咨询台、举行反电诈知识宣传讲座,还经常上门释法说理,叮嘱大家防范诈骗分子。

  4月份至今,肖晓敏累计为群众办好事实事12件、协助排查化解矛盾纠纷15起。尤其随着居民安全防范意识不断增强,各类安全防范措施不断夯实,西区居委会发案数量也从3月份的7宗减少至9月份的零发案。(惠州日报记者付巨晗 通讯员黄辉延 张志新)