[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠州港海关赵波:苦学中成长的爱岗“铁人”
时间 : 2019-11-28 16:12:00   来源 : 惠州文明网

  赵波同志2000年入党,2006年入检,13年来,始终以一名共产党员的严格标准要求自己,坚守在登轮检验一线,风里来雨里去,无怨无悔;始终在平凡的岗位上切实发挥党员先锋模范作用,冲锋在艰难险阻一线,敢拼敢干,创新工作模式,深受领导和同事们的好评。他不计甘苦、任劳任怨,先后荣获“三等功”1次、“嘉奖”8次、“社会主义核心价值观践行者”、“惠州好人”、“先进共产党员”等光荣称号。

  磨厉以须 虽万千次终无悔

  2006年参加工作以来,他始终坚持利用业余时间学习国际贸易、航运、石油化工等方面知识,深入践行实践出真知真理,逢船就上,同事们给他起了个外号“赵铁人”。他在检验监管中发现原油贸易蕴藏着巨大经济利益,“以水充油”、贸易欺诈等现象严重,面对这种疑难杂症,他勤思考善钻研,练就了一副“火眼金睛”,让那些自以为高明的把戏无所遁形。2018年在对一批进口伊拉克的巴士拉原油进行检验时,船方故意使用非常有欺骗性质的试水膏检测舱底明水,通过仪器检测发现有大量明水,然而试水膏却显示没有明水,经验证试水膏品质无问题,赵波经过多次观察和反复验证,终于发现其中端倪,原来这种试水膏稳定时间仅能维持30多秒,如果不仔细观察很容易被蒙混过关。在换用国际知名品牌试水膏后,经过3个小时的再次测量,共发现17个货油舱明水达500多吨,船方面对这一事实,当即在我方检验鉴定报告上签字确认,并竖起大拇指说到“VERY GOOD!”,仅此鉴定结果为我方企业挽回经济损失约215万元!

  工作13年来,他共计登轮1000多艘次,完成4000多万吨、价值280多亿美元的进口油品检验,检出“以水充油”和重大短重2万多吨,货值达1300多万美元;先后参与了中海壳牌80万吨乙烯项目、中海油惠州1200万吨炼油项目等近6000批、13亿多美元进口大型成套设备的检验监管工作,积累了丰富的检验经验和过硬的专业知识。

  铁骨柔情 身在国门心更坚

  2019年大年初一,新海关时代的第一个春节,他却在中海油马鞭洲原油码头忙碌着,刚完成这批30万吨进口原油检验鉴定,还没来得及歇口气,就接到电话,赶往另一艘载着13万吨进口原油的船舶进行登轮检验,直到晚上10点才回到家里,这已是他第四个大年初一在船上度过了,他已经数不清有多少个节假日是在油轮上度过的。

  对于进口原油存在的风险,他具有非常敏锐的洞察力。2019年4月25日,他看到路透社报道,因有机氯含量过量导致原油受污染,德国、波兰和捷克等国家紧急叫停俄罗斯原油进口。由于俄罗斯是中国最大原油供应国,年供应量达7149万吨(约143万桶/日),引发社会公众对中国进口俄罗斯原油受到污染的担忧。他立即行动,对4月27日到港卸货的俄罗斯埃斯坡原油制定了严密高效的检验监管方案,船到取样、专车送样、加班检测无缝连接,确保第一时间取得检测结果,经过20多个小时的努力工作,进口的俄罗斯ESPO原油有机氯含量小于1.0g/kg ,符合我国原油该项指标限值要求,并对俄罗斯原油有机氯含量的持续监测,确保我国进口原油质量安全。

  时不我待,锐意进取稳步前

  石化区监管业务种类多、数量大、风险高。2018年仅进出口危险化学品一项就880批、3236万吨、173亿美元。随着石化区项目的不断投产,现有人手无法支撑,他开始找业务创新要生产力,用科技提效率。

  关检融合后,先后对保税燃料油、进出口油品、进口煤炭、进出口危险化学品等监管模式进行深入思考,结合E-CIQ、H2000、油气监控系统、第三方检验鉴定机构数据、申报数据等,起草了《进出口油品检验监管优化措施》、《保税油检验监管优化措施》,《压缩大宗散装商品通关时效措施》等。

  通过深入学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》,围绕惠州市大亚湾建设高质量世界级绿色石化产业基地的目标,积极发挥口岸海关职能优势,以“四个聚焦”精准服务辖区进出口企业,大力推进大亚湾融入粤港澳大湾区建设。

  赵波同志忠于海关事业,求真务实,积极进取,把自己的智慧和心血奉献给了时刻守卫的国门,是惠州港海关党员心中“爱岗敬业的好典范”。(惠州港海关)