[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
暖心!惠州各方助力送82岁摔倒老人回家
时间 : 2019-12-03 14:18:00   来源 : 惠州文明网

  11月30日,大爱惠州再次上演暖心一幕:横沥镇一位神智不清82岁的老人在街上迷路,在社工、志愿者、警察的接力助力下,终于帮其找到亲人并送回了家。

志愿者、警察了解情况。

  当天上午9点半左右,市义家人志愿服务队志愿者上下正在横沥文化站门口开展社区服务。这时候,几位居民搀扶着一位白发苍苍的老人过来,“快来帮忙看一下,这位老人走失了。”志愿者马上搬来一张凳子让老人坐下,给老人喝水,喂老人喝小米粥。等老人安静下来后,志愿者们又详细询问老人情况。但老人神智不清,说不出来什么有用的信息,身上也无任何有效的联系方式。看到老人裤子湿了,穿着一双拖鞋,附近居民送来衣服、棉鞋给他换上;发现老人脚趾中间皮肤上有化脓,社工陈燕萍马上帮老人涂搽消毒药水;看到老人头发长了,志愿者马上为其修剪起来。

  一番照料后,老人面貌焕然一新,但如何联系到老人的亲人?社工马上联系横沥镇派出所,经过一番查询,才了解到老人姓张,是五华县安流人,1937年生。警方通过后台联系到老人远在东莞的亲戚,并联系到与老人同住在横沥镇的孙女,孙女接到电话后,才知道老人走失。原来,老人有点老年痴呆,平时和儿子一家生活在横沥镇,当日儿子媳妇回老家了,老人一人在家,不知原因走上了大街。最后,社工和志愿者到横沥医院借来轮椅,民警和志愿者将护送下安全回到家中,“非常感谢你们救了我爷爷!”老人的孙女不住地道谢。(惠州报业全媒体记者马海菊通讯员陈加华)