[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠东驻村民警陈潭显恪尽职守 用心守护辖区平安
时间 : 2019-12-05 10:13:00   来源 : 惠州文明网

  惠东平山学楼村内,不少人家的阳台上挂着新做的腊肉,田野金黄,村民悠然自得……村中的安宁,离不开一名民警孜孜不倦的守护,他的名字叫陈潭显,惠东县公安局蕉田派出所的驻村民警。村中人对于陈潭显,评价最多的就是“好人”二字。

  陈潭显28年的从警生涯,很好地诠释了“好人”二字。陈潭显说,任何岗位都需要有人发光发热,尽管过去已经28年了,他也已经58岁了,但他依然喜欢驻村民警这个角色,“我还要继续守护村民”。

  耐心调解3个月,打架兄弟握手言和

  今年2月5日,陈潭显跟往常一样在派出所值班。期间,学楼村发生一起治安案件,系兄弟之间因家庭纠纷打架。收到警情后,陈潭显立即赶往现场了解情况。原来,该案件为兄弟之间因长年家庭矛盾纠纷引发打架,且愈演愈烈。为调解纠纷,促进和谐,陈潭显多次联合村委会工作人员,对矛盾双方进行劝说调解,动之以情、晓之以理,经过长达3个月的跟踪调解,最终兄弟之间冰释前嫌,握手言和。

  “显哥,今晚留下吃饭吧,上次帮了大忙,我宰了阉鸡啊,千万别走。”陈潭显回绝了村民的热情邀请,当天是他值班,他得回所里值班。他就是这么朴实。陈潭显今年58岁,已在蕉田派出所工作20年,一直工作在基层村居。他恪尽职守,勤勤恳恳,任劳任怨,同事们都称赞他为“好人”。

  陈潭显按照市公安局党委“五个聚焦”工作思路和“六大一强”工作格局的部署要求,全心全意投入到学楼村“一村(居)一警”工作中,发扬新时代“枫桥经验”。对可以自行解决的矛盾纠纷问题,村委干部第一时间到场解决。对不能解决的则在第一时间报告警务室,争取快速、有效解决,防止事态扩大。同时,陈潭显还利用公示栏、手机短信、微博、微信等方式,覆盖全村家庭,将辖区的村务、警务和治安防范等宣传知识发送到村民手机上,让他们了解党的方针、政策和公安工作动态,而村民也会将生活中发现的一些安全隐患和吸、制、贩毒苗头等及时反馈给村委干部和警务室,互通有无,既加强了沟通,又强化了互动,使得辖区全民参与治安管理、扫黑除恶和禁毒等活动的氛围更为浓厚。

  对于村里的留守儿童、孤寡老人及精神病患者,陈潭显积极作为,给予力所能及的帮助。陈潭显尽心尽责,维护了辖区的社会治安秩序,发扬了新时代“枫桥经验”,得到了群众的一致好评。

  妻子患重病,他仍坚守岗位

  2018年,陈潭显的妻子身患重疾。为了照顾病重的妻子,他承受着巨大的压力。由于派出所警力不足,为了派出所工作的顺利开展,他仍然坚守岗位。跟年轻的民警一样,他值班出警,开展社区工作,进行矛盾纠纷调解。下班后,再回家照顾病重的妻子,直到妻子去世。

  在新中国成立70周年大庆安保维稳工作期间,58岁的陈潭显忠于职守,从9月28日至10月2日,与派出所全所人员一起,坚守岗位,为大庆安保维稳贡献自己的力量。

  2019年“飓风行动”工作开展以来,陈潭显认真协助刑侦组参加侦破各类刑事案件30多宗,刑事拘留12人,行政拘留12人,强戒10人,协助派出所较好地完成了“飓风行动”工作任务,蕉田派出所取得了一类所排名第一的好成绩,为维护辖区的社会治安秩序,保一方平安作出了贡献,也受到了群众的一致好评。

  (惠州日报记者 蔡伟健 赖金朗 通讯员罗汉波 谢颖婕)