[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠东民警胡剑群坚守监所一线32年 诠释无私奉献精神
时间 : 2019-12-09 08:52:00   来源 : 惠州文明网

  深夜里惠东县看守所格外宁静,监室内的长廊更显清冷,一个微胖的身影走过长廊,走路的样子有些颠簸,似乎腿脚不是很利索。他的头发已经斑白,神情平静,但眼神锐利,监视着监所里的一切。这个身影,在过去的32年里,惠东县看守所里的民警都非常熟悉了,他就是看守所里的民警“老窑”——胡剑群。自1987年从警后,胡剑群与他的父亲一样,把毕生青春都交给了看守所,他的孩子也曾在看守所工作。胡剑群从警32年来,历经巡控、管教等多个岗位,长年累月倒班,没有节假日。从事巡控岗位时,他除了看监控就是走这400米的长廊,虽然枯燥乏味,但他凭借过人的毅力,出色地完成了任务。他守住的不仅是自己,更守望了整个看守所的安全,成为惠东县看守所这座铁窗的“钢铁侠”。胡剑群说:“监所无小事,我不能停下脚步”。

  三代人为监所奉献青春

  “都是工作,我尽力做好就是了。”“自己的工作而已,没什么的。”“不会累啊,习惯了。”……胡剑群不善言辞,每当说起他的工作,来来去去都只回答这几句话。在他从警的32年里,他一直是多做事少说话的人。憨厚、老实、任劳任怨,是同事对他的一致评价。说起胡剑群为何来到看守所工作,有部分原因是受其父亲的影响。胡剑群说,父亲将他的一生青春奉献给了看守所,从从警到退休。而胡剑群也愿意追随父亲的脚步,在同样的单位,守望同样重要的东西。在他看来,看守所民警不只是一份工作,还是一份情结、一份情感、一份守候。同事们给胡建群起了个外号“老窑”,形容他是一个默默无闻、勤勤恳恳守护窑口的人。他的奉献精神也一度影响着他的下一代,其子刚刚从警时也在看守所,一家三代守护看守所的故事在看守所内广为流传。

  今年52岁的胡剑群身体状况已大不如从前,但仍在认真履行着一名监所民警的神圣职责,从未因故缺岗一次。用他的话说,“监所无小事,我不能停下脚步”。从事监管工作这些年来,胡剑群牢固树立安全意识,时刻紧绷安全这根弦,特别是在巡控岗位,每每值班时都认真交接,清点监内人数,仔细观察监内人员的动态情况,查看是否存在不安全因素及监内是否有病号等情况。对于安全问题,胡剑群丝毫不马虎,尤其是搜身时做到一丝不苟。即便犯罪嫌疑人衣服已很久没有换洗过,散发着难闻的气味,胡剑群仍仔细检查每一件衣物,从上到下从里到外,连衣角都不放过。为了监所安全,哪怕再脏再累再有风险,胡剑群也默默地担负起自己的职责。他正是凭着这种责任心,一丝一毫也不放过的较真态度,才真正成为监所平安的“保护神”。

  虽健康欠佳但依然没有停下工作脚步

  今年以来,监所进行了几次岗位轮换,新轮入巡控岗位的同志对巡控工作不是特别熟悉,胡剑群就主动发挥老同志的优势,手把手教新同志巡视技能。胡剑群平时勤思考,凭着多年监管工作经验的沉淀,总结出巡视工作的几大工作方法,毫无保留地传授给新同志,把自己的好经验、好方法变为大家的财富,变为全所的财富,为监所安全工作打下坚实基础。

  巡控民警长年累月倒班,没有节假日,工作压力大,生活枯燥乏味。巡视监控岗位每20分钟就要打一次卡,在监室的长廊里来回巡视,一走就是400多米,这对胡剑群来说不仅是对身体的考验,也是对精神的考验。但只要在岗位上,他工作起来从不落后于他人。可毕竟年纪大了,尤其监所的羁押量增加,连续熬夜值班后,他的身体严重透支,积劳成疾,腿脚偶发痛疾。在这样的状态下,他利用休息时间去治疗,从来不耽误一天工作,领导和家人看在眼里疼在心上,都劝他休息休息,但是胡剑群从没有停下工作的脚步。

  胡剑群已在看守所工作了32年,业务精湛且受同事们的喜爱,但他从没因此而要求任何特权,反而甘愿做普通巡控一员。新中国成立70周年大庆安保期间,他深知工作岗位的重要性,这种时候他想到的首先是集体、是别人,而唯独没有自己。(惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 通讯员罗汉波 谢颖婕)