[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠城李育军:“能多做一点,就多做一点”
时间 : 2019-12-11 09:37:00   来源 : 惠州文明网

  人物名片

  李育军,男,1971年出生,1992年4月参加公安工作,历任惠城区公安分局汝湖派出所副所长、指导员、教导员,河南岸派出所教导员,圆通桥派出所所长,自2019年7月10日起任小金口派出所所长,多次被惠城区公安分局评为“十佳基层主官”。

  来小金口派出所办事的群众,经常会看到一位皮肤偏黑、个头中等的民警坐在一楼大堂接待群众。他说话不紧不慢,态度温和,面带笑容。

  这位民警就是惠城区公安分局小金口派出所所长李育军。他平时工作几乎是以所为家,用强烈的责任心、高度的责任感与同事们并肩作战。今年国庆假期,身体不适的李育军坚持全程值班。他说:“国庆节安保关键期,我这个做所长的不能离开!”这句话也道出了他的常年工作状态。

  因病在家休息仍“遥控指挥”

  今年9月末,李育军感觉胸闷、气短,而且越来越严重,就抽时间到医院检查,经诊断为肺部肿瘤。

  临近国庆节,安保工作任务繁重,李育军心里面想着派出所人手紧、责任大、任务多,就决定坚守国庆安保岗位。直到10月8日国庆假期结束,李育军才赶往广州住院治疗。手术很顺利,直径6.6厘米的肿瘤被取出,经病理化验为良性,家人、同事的心都放了下来。出院后,在家休息的李育军也没“消停”,派出所各项大事小事他都坚持“遥控指挥”。

  待身体恢复得差不多,他就急匆匆返回岗位。此时,距离他做手术仅仅过去10多天,对此他只有一句话:“能多做一点,就多做一点。”

  成功劝下欲轻生妇女

  今年10月5日,正值国庆安保的关键期,拖着病体的李育军已经连续守在派出所近一周。上午9时许,他的电话突然响起:有一名妇女站在一栋5层民房的楼顶欲跳楼轻生。李育军迅速带队赶到现场。

  经了解,这名妇女的丈夫因妨碍公务被公安机关刑事拘留。因为家里小孩多,生活较为困难,她一时想不开便以跳楼要挟公安机关将其丈夫带到现场见面。李育军顾及到该妇女情绪有些激动,没有直接拒绝,而是讲清楚看守所的相关管理规定,并邀请其母亲、女儿到场参与劝说。

  当时,李育军还做了另一手准备,始终在找时机强攻将其救下。但是现场环境复杂,空间狭小且摆放着不少杂物,电线、水管交织在一起,可供民警活动的空间极小,贸然采取行动可能刺激到对方,导致意外坠落。

  就这样,李育军在楼顶劝说了近9个小时,并且现场请示上级允许带该妇女到看守所与其丈夫见面后,这名妇女才听了劝告,跟着民警返回派出所。

  李育军坚守岗位,身先士卒。国庆安保期间,该所共开展清查行动超过70次,清查重点场所超过800次,实现了“四个不发生”的工作目标。

  带队走遍全街道每个村居

  作为一所之长,李育军在今年“一村(居)一警”规范化建设中,结合自己多年基层工作经验,针对小金口街道复杂的治安形势,根据各民警的工作阅历,合理有效地分配警力,让老民警带着新民警,通过“传帮带”的方式充分调动老民警的工作积极性,在岗位上继续发光发热,也让年轻的社区民警更快熟悉并开展工作,发挥出“1+1>2”的效果。同时,李育军还带领民警、协警走遍全街道每一个村(居),召集座谈、了解情况,最大程度推广“一村(居)一警”工作。(惠州日报记者付巨晗 通讯员杨燕玲)