[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
"诚信姐"曾彩香:一诺守10年,守信成模范
时间 : 2019-12-11 10:35:00   来源 : 惠州文明网

  寒意渐近的初冬时节,一本红彤彤的“全国最美家庭”荣誉证书从北京“飞”进了广东省惠州市惠城区芦洲镇青塘村村民曾彩香家里。

  从获得“全国道德模范提名奖”、获评“中国好人”到被评为“2019年度全国最美家庭”,这个因“信守承诺、欠债还钱”而接二连三捧回国家级大奖的普通农妇,再次让刚刚丰收完晚稻的山乡小村沸腾起来。

用柔弱身躯撑起全家希望的曾彩香干农活一点也不输给男子。在喜获丰收的季节又逢传来获评“全国最美家庭”的喜讯,曾彩香露出幸福的笑容。图片来源:惠州报业全媒体记者于泽 李松权摄

  2006年,曾彩香的丈夫因肝癌去世,留下了七旬家公、一双年幼的儿女和25万元的债务。自此,“给家公养老、抚养子女成人、还清所有债务”成了这个柔弱农村妇女的人生目标。

  “有得做就有得饱”,不向命运低头的曾彩香扛起锄头,一个人一边耕种25亩田地还债,一边赡养家公、抚养一双尚未成年的儿女。为了还债,农忙时在田里没日没夜地干农活,农闲时她就去打散工,拌水泥、搬砖、下饲料,做载客摩托车司机,清扫垃圾做保洁员,只要能赚钱她什么都做。多年来,曾彩香节衣缩食,起早贪黑,经常一碗白粥一口咸菜来对付生活,即使因为营养不良,累到数次吐血,都没有动摇还债的决心。

身材瘦小的曾彩香,干活是把好手,抡起锄头干活的劲头一点也早春伊始,曾彩香便忙碌在农田里,为新一年播种希望辛勤忙碌。图片来源:惠州报业全媒体记者于泽 李松权摄

  “荣华350元,佰英2500元……” 在一个泛黄的记账本上,一个个记下来又被划掉的数字,静静地向人们诉说着这位普通农妇对“诚信”的坚守。一个人、一双手、一把锄头,48岁的曾彩香用10多年来的坚持,走过了漫长的还债路。

  诚信是中华民族的传统美德。打开电视、翻开报纸,总能看到形形色色欠债不还的新闻。曾彩香10多年来一诺千金,艰辛还债的举动,无疑为社会树立了一个诚信的榜样。她的故事,拨动了我们内心最纯善本真的心弦,唤起了全社会对“信守承诺”的觉醒,也引起了社会各界的广泛关注,大家亲切地称她为“诚信姐”。(惠州日报记者于泽 李松权)