[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
寒夜醉汉躺路边 博罗驻村民警伸暖手护送归家
时间 : 2019-12-18 10:25:00   来源 : 惠州文明网

  寒夜中,一男子酒后在马路边睡了许久,冻得手脚冰冷却仍浑然不知。日前,博罗县公安局泰美派出所通过“一村(居)一警”工作,成功救助一名因醉酒无法回家的男子,用善举温暖了群众的心,受到群众点赞。 

  12月6日21时左右,泰美派出所接到群众报警称:在泰美镇罗福田村往敬老院方向路边,有一男子躺在地下多时,具体情况不明。接警后,驻村民警邓旭辉带领林金明、陈文彬两名辅警立即赶到报警地点。到达现场后,却并未发现报警人所称的男子。难道是该男子已经离开了吗?邓旭辉判断或是自己没有找对位置,于是打着手电筒扩大搜寻范围仔细查找,终于在敬老院门口发现该男子。 

  当时,该男子侧倒在地上,外套和鞋子则脱了丢在一旁,衣着单薄,手脚冰凉,浑身散发出一阵阵酒气,身上衣服多处都粘附着呕吐物。对于民警的拍叫,男子竟无反应,只一味呼呼大睡。邓旭辉判断男子是喝醉了,且他在寒夜中衣着单薄,若不及时处置,恐生意外。于是,邓旭辉等人帮男子穿好外套和鞋子,把男子抬上警车送去医院。经检查,该男子只是醉酒,无生命危险。 

  将男子送到医院后,邓旭辉等人并没有马上离开,而是继续守在病房。直到凌晨近1点,该醉酒男子才醒来。经询问了解,男子自称叫蒲某,是湖南省怀化市人,长期在外收购竹子贩卖,近期就在泰美镇跟村民收购竹子,现暂住泰美镇雷公村某出租屋,家中无其他亲属或朋友。当晚,他在外面跟老乡聚餐喝酒,完了之后走路回家,没想到竟醉倒在路边。 

  了解完情况后,蒲某提出想回家。邓旭辉考虑到当时正是深夜,担心男子回家安全,就主动提出开车送他回家,并利用自己驻村熟悉各村环境,很快将蒲某送回出租屋家中,而此时已是凌晨2点了。临走时,邓旭辉劝告该男子以后要少喝酒,多注意身体,好好生活。蒲某深受感动,紧握着邓旭辉的手连声道谢,并表示以后一定谨记。(惠州报业全媒体记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员张志光)