[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠东民警黄耀彬29年坚守一线 诠释无私奉献精神
时间 : 2019-12-24 15:53:00   来源 : 惠州文明网

  今年9月13日晚,农历八月十五中秋节,本该是万家团聚的日子,但他却在距离家乡惠东2000多公里外的地方执行任务。

  他叫黄耀彬,是惠东县公安局治安管理大队三中队民警,今年已经53岁了。从警29年,他一直坚守基层,2017年从领导岗位退下后仍在一线发光发热。他身体不好,但只要组织需要就会毅然接受并按质按量完成任务,“当警察就要担起警察的责任。”

  黄耀彬对职业保持着高度的热情。他说,但凡组织需要,哪里都愿意去。

  “哪里需要他,他就去哪里”

  黄耀彬是中共党员,身材高大,从警前曾是军人,身上还带着兵哥哥雷厉风行的气场,却又给人亲切温暖的印象。

  1990年参加公安工作以来,面对繁重的工作任务,他无怨无悔,出色完成了各级领导交办的任务,且在工作中始终以军人的标准严格要求自己。治安管理大队的工作责任重、压力大,这些年,黄耀彬把对党和对人民无限忠诚的情感化作实际行动融入到工作中,遵规守纪、爱岗敬业、听从命令、服从安排,在平凡的工作岗位上辛勤耕耘、默默奉献。

  由于表现突出,黄耀彬先后获个人嘉奖10次、惠州市十佳辖区民警1次、惠东县十佳辖区民警5次。在今年新中国成立70周年安保维稳工作中,他出色地完成了各项工作任务。

  由于年龄渐长,黄耀彬于2017年从领导岗位上退下来,被安排到惠东县公安局治安管理大队三中队。他患有糖尿病,长期靠药物控制血糖,尽管如此,从不倚老卖老,在工作中兢兢业业、精益求精,始终保持强烈的事业心和高度的责任感,很好地完成了本职工作,做到“哪里需要他,他就去哪里”。

  近两年,他前往四川、河南、湖南、江西等地抓获6名网上在逃人员。同时,他还组织联合教育、应急管理等部门对惠东全县教育培训机构进行执法大检查;组织联合应急管理、交通运输等部门进行安全生产执法大检查。

  脚踏实地用心挑起维稳重任

  近年来,黄耀彬主要负责维稳安保等工作,虽已年过半百,但依然肩挑重任,不计个人得失。因治安管理大队人手不足,每逢重大节假日,除了做好本地维稳工作,还需派员到外地协助执勤。黄耀彬每天都要反复梳理各辖区的安保情况,对各单位排查出的不稳定人员进行及时汇总、登记造册。此外,他总在组织最需要的时候,听从安排,从不讨价还价。不论是周末还是节假日,只要一接到上级通知,他都毫不犹豫,立即安排好工作,按照指令奔赴执勤点,风雨无阻、日夜兼程。

  维稳无小事,在执勤过程中,黄耀彬不敷衍、不推脱,总能以平和心态认真倾听、及时疏导;对不属于自己管辖的案件,耐心解释,帮助协调;不管是刮风下雨还是烈日当空,总能以高度的责任心及政治敏感性,认真细致完成工作,确保社会治安和谐稳定。

  黄耀彬说,他没有忘记作为人民警察的初心,他喜爱并珍惜这份职业。从警29年,他始终默默无闻、脚踏实地,正是对工作的认真、对名利的淡泊,赢得了各级领导和同事的一致认可。(惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 通讯员罗汉波 谢颖婕)