[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
市民曾平:纸上逐梦十年功 一支钢笔画惠州
时间 : 2019-12-24 16:12:00   来源 : 惠州文明网
  罗浮山、南昆山、丰渚园、丰湖书院、荔浦风清……这些美丽的惠州风光流淌在市民曾平的笔尖,构成了一幅幅栩栩如生的钢笔画。从一个钢笔画的门外汉,到成为中国钢笔画联盟理事,曾平10年来一直孜孜以求,把精力倾注在钢笔画上。今年,曾平出版了他的钢笔画集《钢笔生画》,把多年来画的惠州美景尽收其中。惠州风景秀美,文化底蕴深厚,他希望自己能用钢笔画来展现惠州的风情古韵,好好地描绘惠州,宣传惠州。  

曾平向记者展示他的钢笔画作品。图片来源:惠州日报记者宫晓磊 摄

  文化浸润  近日,记者来到曾平的家里,首先映入眼帘的便是墙上挂着的几幅画作。有些画作稍显稚嫩,看到记者疑惑的表情,曾平解释说,这是他的外孙女画的。原来,在他的家里,不仅曾平自己喜欢画画,他的女儿还是美术专业出身,目前在一所学校当美术老师。他的外孙女虽然年龄只有七岁,但也表现出了绘画天赋。绘画、书法、写作甚至剪纸,对曾平来说都不在话下,在他的影响下,整个家庭都在文化的浸润与熏陶中。2012年,曾平家庭被评为第七届广东省“十大优秀书香之家”,2014年被评为首届“全国书香之家”。

  家庭成员多人爱绘画 获评首届“全国书香之家”

  

  走进曾平的画室,大大小小的钢笔画整齐摆放着。还有一幅正在创作的钢笔画,老屋、古树、池塘等景物跃然纸上。曾平告诉记者,这是受一位朋友之托,画的是这位朋友的家乡。“周边很多房子建了厂房,当年的家乡变化太快,他想用这种方式留住乡愁。”据了解,这幅画曾平画了两个多月,他几经修改,已经画了5稿。
  “喜欢钢笔画,是因为喜欢它黑白之间的简单明了。”曾平觉得,最简单的线条,最单调的颜色,却能捣弄出斑斓怒放的满坡山花,这是钢笔画的魅力所在,也是他迷上钢笔画的原因。
  与画结缘
  带着速写本散步 无意间进入钢笔画世界
  虽然没进行过系统的专业学习,但他从小就对绘画情有独钟。曾平说,他的外婆和母亲都是绣花能手,自己喜欢绘画可能是受她们影响。还没上小学,他就开始画各种感兴趣的东西。身边的小伙伴、看到的生活场景,都会成为他的绘画对象。数十年来,曾平一直保持着对绘画的热爱,一有空就画上几笔。  
  而与钢笔画的结缘,要追溯到上世纪90年代。那个时候,曾平在惠州日报社上班。有一天,他带着速写本到飞鹅岭散步,看到风光秀美,忍不住要勾勒一番,画下了览胜亭。“当时报社的美工看到我的画后跟我说,你画的这个是钢笔画,如果好好深入学习,说不定可以走出自己的一条路。”也就是那个时候,曾平才第一次听说钢笔画这个画种。
  后来,曾平参加全市干部职工“庆七一,迎回归”书画大赛,画了4幅反映惠州风光的钢笔画投稿。评委看了之后,觉得画得很不错,给了他特等奖。这大大增加了曾平画钢笔画的信心。
  辛勤耕耘  

  从业余到专业 画作多次入选全国钢笔画展  

  近10年来,曾平更是把绘画的重心放到了钢笔画上。“以前还要工作,现在退休了,每天除了吃饭和必要的活动,我的时间几乎都用来画钢笔画。”曾平说。
  2011年夏天,一次偶然的机会,曾平在网上搜索钢笔画时发现了中国钢笔画联盟这个组织。当年11月刚好有全国第五届钢笔画比赛,虽时间不长,但曾平还是决定要参加比赛。从7月至11月,短短4个月里,曾平走遍惠州大街小巷选景。最终,他选取水东街一景为作画内容,画题为“老街古韵”,先勾勒整体,再加工刻画每一个细节。他共发了3幅作品投稿,几天后大赛组委会通知他,“老街古韵的作品入选”。
  当年11月,曾平一人去了浙江温州参加本次比赛的钢笔画展览。这次的经历让他大开眼界,也让他知道了专业与业余的区别。在展览上,曾平虚心向其他专业画家讨教,也认识了不少良师益友,收获颇丰。“钢笔的画法,用什么颜料,如何喷胶,这些都是中国钢笔画联盟主席李渝基老师教会我的。”回到惠州后,曾平有足足半年之久不敢拿起钢笔绘画,而是如饥似渴地“恶补”钢笔画专业知识,自己琢磨着慢慢学习。
  功夫不负有心人。在不断地摸索和学习中,曾平对钢笔画有了新的领悟,画作也取得了长足的进步。2012年,他的钢笔画作品《佳讯》在湖南“湘西剿匪胜利60周年新钢笔画展”上展出,受到一致好评。2013年,第六届全国钢笔画展在天津举行,曾平以妻子为原型创作的钢笔画作品《迷彩晨韵》获得了优秀奖。之后,陆陆续续有不少钢笔画作品在全国比赛中获奖。“他的钢笔画朴实、自然、阳光,给人以亲切的感受。”中国钢笔画联盟主席李渝基这样评价曾平。如今,曾平早已成为了中国钢笔画联盟理事。
  渐入佳境  

  对画作精雕细刻 出版钢笔画集《钢笔生画》  

  今年上半年,岭南美术出版社出版了曾平的钢笔画集《钢笔生画》。在这本画集里,收录了他10年来创作的钢笔画作品,有惠州风光、家乡风景、人物风采、花影风物等,这是他十年耕耘的心血结晶。在“惠州风光”里,惠州西湖、罗浮山、水东街、丰湖书院……这些景致到了他的笔下,皆被融入了浓浓的诗意,散发着艺术的光芒。其中有一幅《古城老树》,描绘的是市区长寿路上的一棵古树,在这幅画作里,古树的肌理清晰可见,宛若就在眼前,体现了作者的精雕细刻。
  这本钢笔画集里还有一幅名称为《梨花带雨醉千秋》的作品,这是一幅传统戏曲京剧人物画,“这幅画是使用6尺宣纸画的,裱起来比一个人还高。”曾平告诉记者,为了画好人物凤冠上面的珠子,让数十个珠子看起来一模一样,他思考了好久,最后找来了矿泉水瓶盖,一个一个地照着画上去,这幅人物画,他足足用了半年时间才完成。《西湖览胜图》则是8尺宣纸,用了一年多的时间才完成。  
  “学习钢笔画,需要一种耐心极强的匠人精神。”曾平说,钢笔画可以即兴创作,看起来好像不怎么复杂,却十分考验创作者的恒心、细心和耐心。但兴趣是最好的老师,因为热爱,所以他坚持了下来。
  未来计划
  举办钢笔画展览 传播和推广钢笔画  
  多年来,曾平走访乡村、城市,而他最喜爱的还是描绘惠州的美,他说,惠州有东坡遗迹、老城古村、民俗风情、江河湖海,有太多的素材可以入画。“我生活在这里,热爱这座城市,希望用手中的钢笔好好地描绘惠州,宣传惠州。”
  接下来,曾平想以“钢笔画惠州”为主题,举办一场钢笔画展览,把这么多年创作的展现惠州风情古韵的钢笔画作品展示出来,让更多人通过不一样的方式了解这座千年古城。同时想与市文化旅游部门合作,出版一套专门宣传惠州景点风光的明信片,以及一本推介惠州历史文化的钢笔画小册子,在市内各个风景区供游客选购。 

  

同时,他也想尽自己的力量传播和推广钢笔画,让更多人参与进来。“有一次在老家乡下写生,一个没读过书的老婆婆,扛着锄头在我身后足足看了半个小时。我问她画得好吗?她说画得挺像。”“有几次在老家写生,都会有不认识的小孩子围过来观看。”曾平说,不管男女老少,人们对美好事物的感受是相通的,钢笔画就是一种传递美好的有效载体和表达方式。他曾在市老年大学等地开办过几场钢笔画讲座,很受大家欢迎。他希望,接下来能到惠州的大专院校做客座教授,教年轻学生们画钢笔画,让更多人认识钢笔画、学习钢笔画、热爱钢笔画,扩大钢笔画的影响力。(惠州报业全媒体记者宫晓磊)