[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
博罗驻村干部庄水清一心抓扶贫 用行动助村民脱贫
时间 : 2019-12-27 09:39:00   来源 : 惠州文明网

  冬日的午后,阳光明媚。博罗县柏塘镇禾水村安静祥和,禾水教学点童书馆内,几名学生正聚精会神地看书,遨游在知识的海洋。这间童书馆是在博罗县纪委监委驻村干部庄水清推动下建成的,建好后成了孩子们经常去的地方,琳琅满目的书籍成为他们成长的“精神食粮”。

  禾水村是博罗县纪委监委的挂钩联系村,两年前庄水清开始驻村参与扶贫工作。他勇于担当作为,聚焦精准扶贫,推动新农村建设。两年来,禾水村这个贫困村发生了大变样,村民们关心的禾水桥建成完工,村道的扩建提升了村庄交通网络,关系村里收入的茶园项目已完工,暨晴艾草种植基地项目落户,禾水村的发展蒸蒸日上。

  建桥修路破瓶颈

  位于柏塘镇广梅公路边上的禾水村,一半是山地一半是田地,黄冈河绕村而过。禾水村给庄水清的第一印象是:一下大雨就没路走,大片田地没人种,村里不是老人就是儿童。

  为何下大雨就没路走?原来禾水村靠一条老桥连接广梅公路,一下大雨桥面就被淹没,村民们只能“望河兴叹”。“出行难”成为制约村里发展的一大瓶颈,也是村民长期期盼能够解决的难题。

  办民之所需,干民之所盼!2017年5月,博罗县纪委牵头组织相关单位协调禾水桥改建工程,建桥耗资320万元,资金通过多方筹措,其中村民踊跃捐款。2018年9月,全长82.08米、桥面宽7米的禾水桥正式通车。

  路通财通。禾水村党支部书记、村委会主任谢伟明说,新桥竣工通车,不仅破解了禾水村交通瓶颈,还为村子发展带来更多机遇。

  “希望把山边水坝到教学点的路修好,这样小孩上学就不用绕很远的路了。”驻村期间,不少村民向庄水清反映。庄水清开始认真考虑禾水村的交通网络,该村东连新陂村、西接陂头村,如果把连接这两个村的路修好打通,将提升禾水村乃至柏塘镇的交通网络。

  修路要征用土地,要取得村民的支持,还要筹措不少资金,庄水清和村干部不停地做工作,有时要多次上门跟村民沟通解释,如今村道硬底化工作正在稳步推进。其中,山边水坝到教学点的路已经拓宽和修好地基,孩子们上学不用再绕远路了。

  引进产业促增收

  走进禾水村,只见田地里生长着一片片绿油油的艾草。“种下一棵绿,收获一片金。”庄水清说,眼前的这些艾草可以被提炼成艾草精油,成为市场上高端化妆品和保健品的主要原料。

  绿水青山就是金山银山。当前博罗大力发展大健康产业,禾水村利用自身优良的生态环境,引进项目发展绿色产业,成为该村脱贫致富和推动乡村振兴的有力抓手。

  2017年底,一家公司找上门来,要承租村前的500亩土地种植艾草。这500亩土地涉及300多户村民。为了让村民同意出租土地,一个多月时间里,庄水清和村干部挨家挨户做工作。有的村民反对出租,庄水清前前后后上门五六次,最后做通工作。这件事情也让刚驻村不久的他体会到做好农村工作的不容易,既要讲究方法,还要有耐心、沉得住气。

  最终,暨晴艾草种植基地落户禾水村,一年给禾水村村集体带来5万元收入和35万元土地租金,还解决了30多个村民的就业问题,为禾水村发展注入新活力。

  柏塘山茶种植历史悠久,远近闻名。禾水村的一些村民也种植了山茶,但比较分散,规模小。庄水清积极参与推动引进山茶种植扶贫项目,通过“公司+农户”的模式,投入45万元建设了50亩现代农业示范山茶园,已累计增加村集体收入6万元。

  帮助留守儿童开拓视野

  “你们长大后想干什么?”“我们想去东莞打工。”这是庄水清与禾水村留守儿童的对话,这些孩子想长大后跟父母一样去打工。

  扶贫先扶智、扶智靠教育。在禾水村,庄水清明显感受到城乡教育差距。于是,他给孩子们讲故事,后来想给他们建一间童书馆,在多方支持下最后建成。以童书馆为平台,组织了阅读兴趣班,开展了绘画活动,暑期开展夏令营等。如今再问孩子们他们长大后的梦想,回答五花八门,有的想当画家,有的想当科学家……

  禾水村一些村民因病致贫,庄水清积极协助开展大病救助工作,同时用心用情关注精准扶贫户的生活生产情况。贫困户黄志东说:“驻村干部和村干部经常上门,非常关心我家的生活,在他们的帮扶下,日子越来越好。”

  作为一名纪检监察干部,庄水清在驻村工作中特别重视抓好作风建设,通过加强农村基层党建,让村“两委”干部团结起来,不断增强服务意识,改进服务作风,提高服务能力。

  “两年来,庄水清已经完全融入禾水村,他工作积极,十分务实,帮助村民做了不少好事实事。”谢伟明说。

  今年30岁的庄水清,已经从刚驻村的懵懵懂懂,到如今能熟练地处理农村基层事务。他说:“自己通过努力让禾水村发生了变化,但最大的变化是自己,通过在农村发现问题、解决问题,自己得到了锻炼成长,今后面对工作能更加沉着冷静、更加有底气。”(惠州日报记者周觅 通讯员陈惜辉 曹勇 何龙幸)