[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠东八维村建立“心灵驿站” 贫困户生活焕新颜
时间 : 2019-12-31 15:22:00   来源 : 惠州文明网

  照顾一双儿女、干农活、打零工……惠东县多祝镇八维村单亲母亲许彩英,历经家庭变故,从曾经的悲观封闭,到如今阳光向上,这样的改变都要归功于“治心”扶贫。  

  2016年4月,市交通运输局挂钩帮扶八维村,帮扶过程中,驻村工作组创新帮扶形式,在八维村建立“心灵驿站”,引入社工及心理咨询师志愿者作为“扶志、扶智”工作的专业力量,并建立志愿者与贫困户的心理帮扶挂钩工作机制,逐步改变贫困户和广大群众的发展观念,树立脱贫光荣导向,弘扬自尊、自爱、自强精神,不断提高贫困群众自我发展能力。  

  心理跟踪帮扶,单亲母亲从阴郁走向阳光

  “书记,过来啦。”许彩英放下手中的活儿,满脸的笑容堆在脸上。她忙着招呼大家进屋,屋里虽简陋,但却收拾得整洁干净,屋内一角堆满养殖饲料,墙上贴满了孩子的奖状。此时,许彩英9岁的大儿子刚好放学回家,一到家便自觉地拿出本子在小桌旁做作业。5岁的小女儿则在哥哥一旁静静地画画。看着眼前乖巧的一双儿女,许彩英满是欣慰。  

  如此安然静好的时光,背后藏着许彩英一路走来的血泪史。1977年的许彩英原本有一个虽不富裕却美满的家庭,几年前,丈夫因车祸不幸去世,一个平凡的家庭就此支离破碎,突如其来的意外几乎将许彩英的内心崩坏击垮,更沉重的是,40多天后,二孩出生,许彩英一个人带着儿女,个中辛酸难以言喻。哭泣、阴郁、悲观……许彩英看不清自己未来的路该怎么走。“现在想想都怕,一言难尽。”许彩英笑着,轻描淡写。  

  “刚接触她时,她是很自暴自弃的,对未来没有规划,也拒绝别人的帮助。”市交通运输局驻八维村第一书记廖志达回忆道。2017年9月的一天,廖志达初见许彩英,那时候的她,脸色黯淡无光,仿佛将自己的内心严严实实地封锁了起来。独自照顾儿女的她,分身乏术,干活的时候甚至用绳子把年幼的孩子绑在一旁方便照看。“看到眼前这一幕真的很震惊。她的内心亟需打开。”廖志达说。  

  为了帮助许彩英调整心理状态,廖志达特意请来了市心理健康协会的心理专家。心理专家到来,循循善诱,许彩英敞开了心门,在后续不断的心理跟踪帮扶下,许彩英渐渐明白自己活着的意义,明白自己肩上还担负着下一代的未来……  

  许彩英逐渐从阴霾中走出,变得乐观起来,也敞开心扉,愿意接受帮助。在帮扶单位的帮助下,许彩英家完成了危房改造,去年,她搬进了新房,再也不必过着一下雨屋内便漏水的愁苦日子。如今的她,精神面貌焕然一新,耕地种菜,周末有空时,还会做点零工帮补家用。怀着一颗感恩的心,许彩英说:“现在的心愿就是孩子健康平安,自己努力让生活变得好一点,开心过日子就好。”  

  致富先治心,治愈主动脱贫“软骨病”  

  许彩英是八维村“治心”扶贫工作的一个典型。扶贫先扶志,致富先治心。驻村工作组在积极开展物质帮扶的同时,注重从正面引导和思想灌输,抛弃抱残守缺观念,补足精神之“钙”,治愈主动脱贫“软骨病”。在八维村,还有许多留守老人、妇女和儿童等贫困群体因“治心”扶贫而受益。 

  2018年5月,市心理健康文化协会志愿服务队前往惠东县多祝镇八维村,在八维小学开展“快乐童心,相伴同行”学生心理健康团体辅导活动。30多名小学生及家长在各种富有趣味的心理游戏中体验、感悟、成长。当天,志愿者还与村干部共同见证了八维村“心灵驿站”揭牌,现场组织召开了座谈会,共同畅谈在八维村开展“治心”、“扶志”行动。  

  走进“心灵驿站”,内里温馨、舒适、有安全感。廖志达说,“心灵驿站”精准建立了《扶志工作档案》,结合每户实际情况,制定扶志工作计划,对帮扶情况进行跟踪,将专业心理咨询师志愿者服务与扶贫相结合,通过入户走访与“心灵驿站”值班接访等形式,给留守老人、妇女和儿童送上形式多样的励志教育和辅导培训,鼓励贫困群体克服由于物质匮乏导致的抑郁、自卑等消极心理,唤醒他们的致富意识,激发他们的积极性和潜力,让他们由被动变主动,主动承担起致富奔小康主心骨责任。同时,发挥社会公益组织专业力量,开展关爱留守儿童和贫困儿童的专题活动,疏导留守儿童心理困扰,温暖孩子们心灵,培养他们独立自主意识和团结精神,阻断贫穷思维的隔代传播,培养改变自我命运的信念。  

  记者了解到,八维村还以“心灵驿站”为宣传阵地,广泛开展扶志培训教育、文化宣传、文艺创作和文体活动,弘扬扶贫帮困美德、自强自立品质,消除贫困户“等、靠、要”思想。村委会妇女主任作为“心灵驿站”站长,注重发掘并培养有志参与扶贫扶志事业的村民和村内教师,加强对他们的专业知识和志愿者服务意识培训,建立一支“不撤退”的本土志愿者服务队,形成扶志、扶智行动的长效机制。(惠州日报陈春惠 骆国红 )