[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠东黎伟霖:为民办实事好事 让渔村焕发生机
时间 : 2020-01-03 09:12:00   来源 : 惠州文明网

  “好球!”傍晚时分,惠东县港口滨海旅游度假区新村村的篮球场内,不少村里的青少年在这里打球。这个篮球场原本破旧不堪,该村挂钩联系单位惠东县纪委协调多个单位筹措资金,村干部和村民也踊跃捐款,经过升级改造,篮球场焕然一新,成为村里的人气旺地。

  从2016年5月起,黎伟霖来到新村村担任“第一书记”,按照扶贫工作要求,切实履行职责,勇于担当作为,为村民办实事办好事,助力精准扶贫工作深入推进。三年多来,新村村的村貌越变越美,一些渔民转变观念从事旅游业,这个海边的渔村正在焕发生机。

黎伟霖于2019年春节前夕慰问低保户。图片来源:惠州日报记者周觅

  扶贫扶志

  为村民提供“精神食粮”

  新村村位于港口滨海旅游度假区北部,县道213线旁,两面环海,辖区占地面积383亩,是一个渔业村,全村将近3000人,其中有扶贫户22户44人。

  来到新村村,摸清楚情况后,黎伟霖认为扶贫先扶志,思路决定出路,要推动新村村的发展,让更多人脱贫奔康,首先要解决村民的思想观念问题。

  黎伟霖从不少村民所喜欢的文体活动着手。了解到村民有打篮球的传统,而村里的篮球场已破破烂烂,黎伟霖把情况反馈给惠东县纪委领导,积极协调县直部门筹款,同时发动村干部、村民捐款,最终筹资40多万元升级改造了一个高标准的灯光篮球场,于2019年1月完工并投入使用。

  惠东渔歌是国家级非物质文化遗产,新村村渔民有唱渔歌的传统,该村积极做好渔歌传唱工作。此外新村村还组织了龙舟队,参加赛龙舟活动等。

  通过提供丰富的“精神食粮”,逐渐改变村民们的思想观念,黎伟霖也经常跟村干部和村民交流谈心,激发大家干事创业激情。

升级改造好的篮球场。图片来源:惠州日报记者周觅

  改善民生

  坚持问题导向解村里难题

  “到新村村参与扶贫工作,我希望实实在在地为村民做点事。”黎伟霖说。带着这样的想法,他坚持问题导向,积极改善民生,为村里发展、为村民生活解难题。

  黎伟霖通过深入走访、入户排查发现,新村村共有3户低保户、2户贫困户以及1户五保户的房子破旧,漏雨严重,存有安全隐患。他将上述情况及时向惠东县纪委报告,并提出具体整改落实意见。惠东县纪委立即召开会议进行专题研究,两次下拨房屋维修专款,在汛期到来之前为6户扶贫户完成房屋整修。

  新村村有一个市场,里面有不少摊档,但一些路边的摊档在摆卖时占用了道路,导致该市场通行不畅,会车时难以通过,带来了拥堵。面对这一问题,黎伟霖和村干部积极做摊档主的思想工作,同时通过订立村规,设置统一标准,让所有摊档都在黄线内经营,还路于民,让出行更加通畅,也有助于村里发展旅游业。

  新村村村委会办公楼外墙原来十分破旧,黎伟霖通过惠东县纪委协调维修事宜,完成办公楼外墙翻新改造工程。蔡金四等困难老党员和贫困户居住环境通风防暑效果差,惠东县纪委监委领导班子成员在慰问时了解这一情况后,及时协调帮助他们装上空调。

  “黎伟霖‘第一书记’的工作做得非常细致扎实,帮助我们村里和村民办了不少好事实事。”新村村村干部苏永雄说。

  谋求发展

  引导渔民发展旅游业

  “新村村是传统的渔业村,缺乏土地资源如何发展?”黎伟霖经常和村干部、村民们一起探讨新村村未来的发展方向。目前村里引进了光伏发电扶贫项目。

  新村村地处美丽的双月湾景区,近些年双月湾名气越来越大,吸引了不少珠三角游客。看到这一市场,新村村也在积极引导渔民特别是年轻的渔民转产转业,大力发展旅游业。

  如今在新村村,不少村民开始经营饭店、民宿等。“有些村民经营的饭店很有特色,一到滨海旅游旺季,十分火爆。”黎伟霖说。

  “新村村的工作好坏,关键在村党支部。”作为驻村“第一书记”,黎伟霖和村干部一起加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,特别是在精准扶贫工作中,充分发挥党员干部在率先发展、带头致富及促进和谐方面的先锋模范作用,让新村村发展更上一层楼。(惠州日报记者周觅 通讯员陈惜辉 李斯 曹勇 朱贵东)