[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠城许平安:用脚丈量用心坚守 辖区警情明显下降
时间 : 2020-01-03 09:23:00   来源 : 惠州文明网

  学校3所、住宅小区10个、各类“三小”场所240余处;常住人口4947人、流动人口2069人;治安监控视频40余个,社会监控视频200余个……对于许平安来说,辖区的基本情况早已了如指掌,用他自己的话说就是:“一切尽在掌握”。

  这份“自信”是他用脚板丈量出来的;这份“坚定”是他内心执着为民的真实反映。

  许平安是惠城区公安分局江北派出所新城社区驻居民警。他始终坚信,只有深入群众,融入群众,才能了解群众,掌握一手真实情况。2019年以来,除了日常值班和临时性的安保,他基本把所有能用的时间都放在社区,深入社区开展工作130余次,入户走访400余家,为群众办实事、解难事60余件,排查化解各类矛盾纠纷48起。2019年,辖区发案率明显下降,相比2018年,各种盗窃警情下降50%,诈骗警情下降20%,纠纷警情下降18%。

  驻居之初地毯式走访辖区

  “对待群众必须拿出足够的耐心,处理问题不带私心,早晚都会得到群众的那一片真心。”许平安认为,做社区工作,不管是邻里纠纷,还是夫妻矛盾,很多时候没有绝对的对与错,作为管区民警,不管谁对谁错,必须先听听双方怎么讲,耐心地让他们把话先讲完,再谈自己的意见,能调解的要尽力想办法帮助解决,不能解决的要告诉他们解决问题的途径。

  驻居之初,许平安就对辖区进行了地毯式走访,力争走进每一道门,不漏过每一个人。

  医院医患纠纷时有发生,各种突发情况难以预料;21号小区人员复杂,物业管理力量薄弱;老旧小区管理难度较大;诈骗警情频发;酒店、公寓、网吧等场所日常管理制度落实存在漏洞;零散出租屋监管难度大……通过实地走访,许平安很快对辖区的治安形势全部了然于胸。

  针对出租屋监管难度大的问题,许平安采取工作联动的方式,会同居委会工作人员实地入户走访出租屋登记更新流动人口信息,广泛收集社情民意,实时了解协调解决群众难事。

  针对医院的特殊情况,许平安充分发挥医院保安室的作用,与安保人员建立直通热线,指导医院设立应急处置小组,并对相应人员加强情况处置培训。甚至连医院停车难这种“闲事”,许平安也要管,从附近一家居民小区协调了200个停车位给医院使用。

  银行内当场扣留涉骗在逃人员

  “到社区走访一定要放下架子,沉下身子与群众打成一片,不管是企业老板,还是街坊小贩,我们都不能区别对待,要一视同仁,这样才能广泛收集社情。”许平安用自己的言行换来了群众的信任,用自己的真诚换来了群众的支持。

  21号小区人员复杂、管控难度大,是许平安投入精力最多的地方。他积极与物业公司沟通,指导他们在小区3个人员出入口加装了防护栏,配置了监控摄像头,实现24小时监控;在小区内设置了专门的电动车停放区,悬挂“严厉打击盗窃电动车行为”宣传横幅,并加装监控摄像头和警灯进行示警;要求物业公司安排保安人员加大对外来可疑人员的询问,加强巡逻警情多发时段和多发区域。

  辖区内金融机构较多,电信诈骗多发。许平安利用走访社区的时机进行防电信诈骗宣传,并派发宣传画册,在小区张贴宣传海报,大力营造防骗氛围。2019年以来,他还深入辖区黄冈中学惠州学校、富民小学10余次,宣讲防骗知识,进行法制教育,得到学校师生和学生家长的普遍好评。

  为了方便工作,许平安建立治安防控工作群,将各小区物业负责人、各单位保安队长、学校安全办主任等人加入群内,辖区内的多发警情适时在工作群内进行通报,指导他们有针对性地进行宣传和防范,让大家时刻警惕身边可能发生的违法犯罪。

  2019年8月10日,某银行的大堂经理打电话给许平安反映说,有一个办业务的客户神情可疑,用过期的身份证强行要求帮助开通信用卡。当时正在附近带队巡逻的许平安,迅速与同事前往核查,现场查明该人是一名涉嫌诈骗的在逃人员,当场将其扣留,并移交给相关派出所处理。(惠州日报记者付巨晗 通讯员黄辉延 杨燕玲)