[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
郭竹松:走遍全市敬老院精准服务老年人
时间 : 2020-01-03 15:28:00   来源 : 惠州文明网
  ​近日,由惠州文明网、今日惠州网、惠州新闻网联合主办的惠州“好人微访谈”节目再次开讲,本期主题为“爱心帮扶 温暖相伴”。节目邀请“惠州好人”、惠州市“最美志愿者”、惠州市小伙伴公益服务队队长郭竹松上线,与网友分享他多年从事志愿服务的故事和感悟。


郭竹松做客惠州文明网“好人微访谈”栏目。 图片来源:惠州文明网
  郭竹松曾获2015年度惠州市网络文明传播优秀志愿者、惠州市迎接2017年全国文明城市复查文明监督优秀志愿者、2017年度惠州市最美志愿者、“2018年第二季度惠州好人”等荣誉称号。

视频来源:阿橙视频

  20多年坚持不懈做公益
  自1995年参加工作起,郭竹松便一直做文化类公益。起初在韶关南雄,1999年,曾获评南雄市优秀青年志愿者。2014年,郭竹松来到惠州创业。生活环境变了,那颗助人为乐的热心却没变。“过来之后,我发现惠州的志愿服务氛围也很浓厚,于是马上就自然而然地融入进来了,成为惠州志愿者队伍的一分子。”他说。

郭竹松(左)到博罗县杨侨敬老院开展敬老志愿服务。图片来源:由本人提供

  发起成立小伙伴公益志愿服务队

  从事公益活动时间长了次数多了,郭竹松身边逐渐凝聚起一群志同道合的伙伴,为了更好地发动大家开展活动,郭竹松便发起成立了惠州市小伙伴公益志愿服务队。他说成立这支队伍的初心是“小伙伴,大视野;一起来,播撒爱。”他们把小伙伴公益的使命定为“播撒书香,记录回忆。”
  着力为老年人提供精准服务
  志愿服务工作涉及范围广、领域多,郭竹松认为,志愿服务要尽量做到精准、专一,这样做效果更好。小伙伴公益成立后,在参与一些常规活动外,以为老年为提供精准服务为重点方向,全市50多家敬老院,都留下了他们的足迹。

郭竹松扶老人参加义诊活动。图片来源:由本人提供

  在一个“为千名长者拍幸福照”的行动中,他和伙伴遇到一个90多岁的老人,等洗出照片时,就已经离世了,那张照片成为老人的遗照。这让郭竹松深受触动:“这是个与时间赛跑的项目,困难再大我们也要做好。”

郭竹松在培训志愿者。图片来源:由本人提供

  多个公益项目获表彰
  郭竹松说,小伙伴公益一直坚信志愿服务也要做项目,做品牌,因此,每一个公益项目都精心设计。成立三年来,已有多个项目获得表彰,其中,“为千名长者拍幸福照”项目,获评2017年惠州市社会治理创新十大项目三等奖、2018年度惠州市学雷锋最佳志愿服务项目;“看得见的未来——贫困户子女帮扶计划”项目,在2019年广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛中,获重点培育项目奖和行业推介项目奖,是2019年惠州唯一在这次大赛中获得两个奖项的项目。(来源:惠州文明网)