[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
孕妇深夜路边产女 大亚湾巡逻民警及时救助
时间 : 2020-01-07 14:47:00   来源 : 惠州文明网

  你坚持住,不要睡着了,宝宝很可爱,救护车马上就到了!”不久前一个凌晨,气温15℃,有些冷意,在大亚湾区公安局龙山派出所辖区的一条小巷子里,一位孕妇突然临盆,独自生下孩子后报警求助。民警詹志坚接警后迅速赶到现场,在等待救护车到来时,他一边鼓励这位刚生产完身体虚弱快要入睡的妈妈,一边向附近群众借来被子为她和孩子保暖。这温暖的举动给产妇带来了希望,也驱散了寒夜的丝丝凉意。

  当天0时30分许,正是夜深人静的时候,龙山派出所民警詹志坚、辅警何振龙和往常一样,驾驶警车在龙海三路与龙山六路开展日常巡逻。巡逻途中,他们接到来自指挥中心的指令:大亚湾西区某门诊附近有一名孕妇在路边突然分娩,母亲和婴儿情况紧急,需要帮助。

  接报指令后,两人立即驱车赶往。由于女子临盆后身体虚弱,意识略显不清晰,无法准确描绘自己和婴儿所在的位置。詹志坚和何振龙根据指令地点,在周边反复仔细找寻后,最终在一条小巷中发现一名身穿短袖衣的女子趴在地上,一只手捂着肚子痛苦呻吟,怀里还抱着刚出生的小孩,地上有一摊血迹。

  詹志坚见状,立马拨打120求助,并上前查看女子的情况。女子因刚生产身体虚弱、意识不清,且夜深温度骤降,詹志坚担心女子受凉,于是到周边店铺向群众借来一床被子和一些干净衣物包裹产妇及婴儿。为了避免产妇出现意外,詹志坚不时安抚产妇的情绪并将婴儿的一些情况告知意识模糊的产妇,鼓励她保持清醒的状态,直到120救护车赶来。

  事后,詹志坚通过电话回访得知,产妇刘某梅当晚突然肚子痛,但其丈夫在深圳工作,拨打电话无法联系上。于是她决定一人去门诊,但到达门诊时才发现门诊已经关门歇业。刘某梅心情焦急,感觉自己即将临盆,慌乱中找到附近的小巷,独自一人生产,后趁着意识还尚清醒的时候报警寻求帮助。得知母女平安后,詹志坚心里的石头才终于落地。 (惠州日报记者匡湘鄂 通讯员匡海斌 刘晓燕 骆家琪)