[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠阳新岗村第一书记黄旭文做好村民的“贴心人”
时间 : 2020-01-17 10:21:00   来源 : 惠州文明网

  “黄叔,最近身体怎么样?年货办好了吗?”年味渐浓,家家户户都在忙碌着准备年货,但是惠阳区平潭镇新岗村“第一书记”黄旭文却在忙碌着走村串户,了解建档立卡贫困户的生活情况。

  黄旭文是惠阳区平潭镇纪检室副主任,于2016年12月到新岗村担任“第一书记”。3年多来,他带着组织的嘱托,视村民为亲人,献出了一片真情和爱心,用实际行动赢得了乡亲们的信任和拥护。

  深入走访,摸清村情民意

  新岗村位于惠阳区平潭镇最北端,村民主要经济收入靠务农和外出打工。担任“第一书记”后,黄旭文坚持每周下村了解村情民意。他经常走访村民,拉家常、嘘寒问暖,并通过对老百姓做点点滴滴的实事,切实拉近与村民的距离,增强与村民的感情,争做老百姓的“贴心人”。

  2016年,黄旭文入户走访后发现,新岗村村民黄某之前因意外死亡,留下了80多岁的父母和年幼的孩子,由于黄某是家里唯一的经济支柱,这个家庭顿时陷入困境。黄旭文发现了这一情况,他立即帮助其向镇计生部门申请生育关怀(慈善救助)资金,最终获得2万元救助。随后,黄旭文一直关心着这个家庭的生活情况,在2017年走访中发现黄某80多岁的老父亲得了重病,于是又帮助他们申请了2000元的救助,2018年再次帮助他们办理了省里的计生救助,每月能拿到200元。

  “年轻有文化,热情又助人。”提起黄旭文,村民们个个竖起大拇指。

  根据《惠阳区精准扶贫精准脱贫建档立卡贫困户动态管理实施方案》有关规定,黄旭文还积极配合村“两委”组织召开村民代表大会、党员大会,初选和拟定相关贫困户名单,并张榜公示。除原来已认定的五保户、低保户外,于去年5月又摸排出46户相对贫困户,并认定为建档立卡贫困户。

  黄旭文特别注重扶贫政策的宣传,他一方面通过掌上村务、宣传栏宣传扶贫政策;另一方面,通过党员大会和村民代表大会,讲解扶贫政策知识,提高群众的知情权。

  “有小黄书记帮我们解读政策,帮我们一起做村民的工作,村风民风更和谐了。”新岗村党总支书记黄连国赞不绝口。

  立足本职,注重扶贫监督

  作为一名“第一书记”,同时也是一位纪检干部,黄旭文有“双重身份”。一方面,“第一书记”的职责推动他必须尽快开展工作,多联系群众;另一方面,纪检干部的使命又时刻提醒他严守纪律底线,廉洁自律。

  每次到村里走访,村民们总会热情地招呼黄旭文到家里坐一坐、喝杯茶,有的还要把刚摘的瓜果蔬菜塞给他带回家。每一次,黄旭文都委婉地拒绝了乡亲的好意,实在拗不过去的时候,他就坚持把钱塞到村民裤袋里,“我不能白拿,按斤付钱吧。”

  除了以身作则外,黄旭文日常注重对村、组干部的提醒教育。他常常通过政策讲解、典型案例分析等教育提醒每一位村干部在扶贫政策落实和扶贫资金管理过程中,坚决把纪律和规矩挺在前面,做到不越红线,引导村、组干部树立廉洁自律意识。同时,他也会结合工作职能加强扶贫政策落实情况的监督,对发现在扶贫政策落实及涉农资金管理过程中存在的各种违规违纪情况进行纠正和查处。

  去年年初,黄旭文在开展工作过程中,发现新岗村有一条关于涉嫌违规申领泥砖房改造资金的线索。他本着实事求是的态度,与平潭镇其他纪检工作人员一起对该线索进行认真调查核实,最终确定该危房改造户不符合危房改造补贴条件。于是黄旭文找到新岗村村干部,一起耐心地跟不符合条件的村民做思想工作,把政策解读清楚,最终这位村民同意将违规领取的3万元补助资金退回。同时,相关责任人受到了问责,新岗村的村干部也受到了教育。

  真心为民,心系困难群众

  “第一书记,驻村不仅是人驻,更要心驻。”这是黄旭文开展驻村工作的“座右铭”。

  因为热心和真心,新岗村的“两委”干部和村里的乡亲们在遇到困难需要帮助的第一时间总是会想到他。他也总是牵挂着村里的贫困户,常常为他们奔跑,及时和镇相关部门沟通协调,帮助符合低保、五保、危房改造政策的贫困人员申请相关补助并进行跟踪落实。

  2018年,该村一位老党员在市第三人民医院检查出鼻咽癌,在没有办理转院手续的情况下就直接被家人送到广州肿瘤医院治疗,治疗费用高达13万多。但因未办理转院手续,导致老人家的治疗费用不得直接报销,而且报销比例也很低。得知情况后,黄旭文立即到平潭镇组织办、民政办等相关部门了解情况并积极协调。最终,帮助该名老党员申请了相关救助、补助,其中临时救助2996元,慈善大病救助5000元,党内关怀2000元,在一定程度上缓解了该名老党员的经济压力。

  遇到台风或者大暴雨等恶劣天气情况,黄旭文和驻村团队会第一时间下村入户排查,对居住在低洼和泥砖房的农户,进行安全转移。去年9月,因暴雨天气新岗村发生内涝,积水一度漫过大腿。黄旭文顾不上湿透的衣服和已经沙哑的喉咙,冒雨帮助贫困户转移,遇到年纪大的他就直接背着走,一趟趟下来累得直喘气,等到全部人安全转移后,他也顾不上去换衣服,马上进村检查受灾情况,排除安全隐患。

  让黄旭文感到最欣慰的是,在他的努力下,村里发生了看得见的变化,乡风更文明了,贫困户的收入增加了,村容村貌改善了……谈及下一步的工作打算,黄旭文笑了笑,“其实也没啥,就是把手头上要做的事做好,继续为群众办一些力所能及的事。”

  “最关键的,还是要时刻提醒自己,作为一名纪检干部,要以身作则,一身正气,要让别的干部觉得你靠得住,让群众觉得你信得过。”最后一句,黄旭文想了想,说得特别认真,也特别严肃……(惠州日报记者周觅 通讯员纪宁 文承志)