[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
“中国好人”黄元盛:帮助单亲母亲脱贫致富
时间 : 2020-07-31 09:40:00   来源 : 惠州文明网

  他是一名警察,更是一名资深义工,从2006年成为一名志愿者开始,他就一直在公益的道路上前行。到敬老院探访慰问,为单亲母亲圆梦、助贫困儿童上学,帮扶贫困家庭……14年来利用业余时间从事公益活动,累计公益服务时长达9100多小时,给很多人带去温暖和希望。他就是东江义工队队长、“中国好人”黄元盛。

  与单亲母亲结“亲戚”助就业

  在黄元盛的探访对象中,有一个群体他尤为关注,那就是单亲贫困母亲。在公益精准扶贫的路上,他一直尽己所能,发挥自身力量,为单亲贫困母亲找工作帮助就业,为单亲母亲量身定制脱贫计划,帮助单亲母亲脱贫致富。

  单亲母亲黄伟英就是其中的代表。2011年,黄元盛在探访水口街道单亲家庭时,了解到黄伟英的丈夫遭遇车祸去世,留下她和一双年幼的儿女。黄元盛决定帮助这位单亲母亲,与黄伟英一家结为“亲戚”。每年的母亲节、中秋节等节假日,黄元盛都会前来探访慰问。

  只要就业稳,收入就能增,脱贫就更有底气。为帮助黄伟英脱贫,黄元盛在东江义工队一名老队员的公司帮助黄伟英找到了一个合适的岗位。

  如今,黄伟英的两个孩子中,女儿已经出来工作,儿子也即将毕业,一家人也顺利脱贫,努力奔向小康。

  联系爱心企业为单亲母亲圆梦

  在与困难单亲母亲接触的过程中,黄元盛总能找到“捷径”去帮助她们。2014年5月,黄元盛联系爱心企业帮助11位惠城区芦洲镇单亲母亲圆梦,帮她们实现一张床、一台电视机、一台消毒柜等“小梦想”。

  单亲母亲梁丽珠,她的丈夫在2014年的一场车祸中去世,留下她和3个年幼的孩子以及年迈的家公,一家人的生活也陷入了困境。

  得知情况后,黄元盛与梁丽珠结成对子进行帮扶。除了组织志愿者探访慰问,还为梁丽珠量身定制脱贫计划——由爱心人士提供鸡苗,开展家庭养殖。等养大后,再由志愿者组织爱心人士前来认购,为梁丽珠增加家庭收入。

  在政府和志愿者的帮扶下,梁丽珠也在2018年告别危房,住进了新房子。“丈夫去世后,我曾对生活失去了信心,志愿者的关爱,给我打开了另外一扇门。”

  做公益是黄元盛的副业,他的本职工作是一名民警。2008年12月,他与志同道合者创立了东江义工队,从此他带着一群志愿者开展各类志愿服务活动。至今开展慰问、探访等活动近600场,给很多人带去温暖和希望。

  (惠州日报记者骆国红)