[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
曾彩香:只要努力,我们终将过好自己的人生
时间 : 2020-09-08 09:20:00   来源 : 惠州文明网

  

曾彩香和孩子一起翻看荣誉证书,并向他们讲述“有得做就有得饱”的道理。惠州日报记者李松权 摄

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是惠州迎接第六届全国文明城市测评的大考之年。讲好小康故事、记录百姓生活是媒体的责任、记者的使命。

  在惠州市惠城区芦洲镇青塘村有这样一位村民,她因“信守承诺、欠债还钱”接二连三捧回国家级荣誉,一本泛黄的账本,替她诉说着历经十余年的漫长还债路,她也因此获得“全国道德模范提名奖”“中国好人”“2019年度全国最美家庭”等荣誉称号。今天,我们就一起来听听这位“诚信姐”曾彩香的诚信故事。

  我叫曾彩香,是惠州市惠城区芦洲镇青塘村村民。我的故事,要从一本泛黄的账本说起。这个账本,原本不过是一本普通的笔记本。可谁能想到,从2008年开始,这本账就变成了要伴随我一生的东西。一开始,它是我生命中几乎不能承受之重;如今,它是我用十多年走出来的诚信人生。

  遭遇突变

  “有得做就有得饱,我不想低头”

  我出生于1972年,故事要从我24岁那年说起。

  那一年,经人介绍,我从博罗县泰美镇嫁到惠城区芦洲镇青塘村。尽管生活并不富裕,彼时的我却倍感幸福。夫妻恩爱,家庭和睦,两个孩子的出生更给我们这个小家带来无数欢乐。

  然而,天有不测风云。2006年,我丈夫被确诊肝癌。为了给丈夫治病,我花光了家里的15万元积蓄,还前前后后向近50名亲戚朋友借了钱。

  我数了一下,借款金额从一两百到三千元不等,加起来足足有20万元。救人于危难,他们都是我的恩人,我把恩人的姓名和借款的数目一一记在了一个红色封面的笔记本上。那是我丈夫很喜欢的一个笔记本,我想着等他好了,我们可以一起还。

  没想到的是,2008年元宵节刚过,我的丈夫就离开了人世。那一年,我37岁,儿子10岁,女儿9岁,家里还有70多岁的家公。

  他无情地走了,没留下只言片语,只有账本上白纸黑字记着的一笔笔债。我作为一个农村妇女,没有一技之长,以后的日子可怎么办?没有人回答我,浑浑噩噩间,我顺手拿起放在家里的一瓶农药……

  瓶子放到嘴边,我突然心里一紧。自己跟着丈夫走了是很干脆,可70多岁的家公和一双儿女谁来照顾?别人一片好心借钱给我,我这一走不是害了他们吗?想到这里,我缓缓把手里的农药瓶放了下来。

  决心下定了,可债务要怎么还?看着一贫如洗的家,想到无一技之长的自己,我不知道该怎么办,急得一口血吐了出来。看到吐血的我,家公当场就吓哭了。看着他老泪纵横的样子,我突然想通了:“这个家只能靠我了,如果我都不坚强,他们该怎么办?”

  “有得做就有得饱。我有手有脚,打散工还不了那么多钱,那我就去种田。”从没种过田的我,不愿向命运低头,扛起了锄头。

  起早贪黑

  “欠债还钱,我就认这个理”

  万事开头难。我向邻里乡亲讨了一些多余的秧苗,开始尝试种自家的地。为了多赚点钱,我一边摸索一边学习,还租了乡亲们的地来种。

  最多的时候,我一口气租了20多亩田地,加上自己开荒的地,一个人耕种25亩。为了让收成更好,在施肥、插秧、收割等农忙时间,我整日在田里忙个不停。

  农事不忙的时候,我还会到镇圩的建筑工地打散工,拌浆、抬砖,即便每天30元,我也从不挑活。晚上,我还会去养殖场卸饲料,100斤一包的饲料,我和两个大男人一起,一卸就到次日凌晨2点。此外,我还做过木工、油漆工等。只要能赚钱、不违法,我什么都愿意做。

  这样巨额的工作量,让村里的大老爷们都自愧不如,个个都说我在“拼命”。

  可是,不拼命,怎么还债呢?

  忙起来,是好事,说明有希望。我每天都觉得时间不够用,事情做不完。这些年,我养成了早上四五点起床的习惯。

  种田看天吃饭,收成好的时候,我一年最多能有五六万元的收入,收成不好的时候,就只有1万元左右。我是个急性子,赚到手的钱还没有捂热,就赶紧凑整去还债。有的债主说:“你那么困难,那点钱就不用还了。”

  “欠债还钱,天经地义”,我文化程度不高,但就认这个理。

  “我可以欠人情,但我不会欠人的债,我一定会还完的。”这也是我对丈夫的承诺。在他弥留之际,我曾握着他的手,向他保证:一定会照顾好老人和小孩,一定会还清债务。这么多年来,我一直用着他生前使用的手机号码,从未与债主失联过。

  就这么耕种几年后,我耕种的田地亩数慢慢减少。一方面是田主收回了部分田地,另一方面是我的身体不允许了。

  这么些年,为了还债,我省吃俭用,除了偶尔买几两猪肉给家公和孩子们补补身子,打打牙祭,也不敢过多地奢求吃好些。可能是长期的营养不良,我一直很瘦。有一年丰收时,我扛着一包稻谷走在田埂边时,喉咙一涩,一口血便吐了出来。到医院检查,医生说我心肌缺血,这是长期高强度劳动造成的损伤。

  每当坚持不下去时,我就会打开我记账的笔记本。“群1320元,10月20号还500元,12月3日还820元,已还清。”每还上一笔钱,我都会在本子上划一笔。

  终于在2017年年底,我把所有的债还清了。还清债之后,我一下子放松了,激动得三天三夜没睡着。

  化蝶重生

  “只要努力,我们终将过好自己的人生”

  我的故事,在机缘巧合之下,被惠州的媒体挖掘、获知。在他们的举荐下,我参加了惠州市“我推荐、我评议身边好人”活动,并获评“惠州好人”。2017年3月,我获评“广东好人”。

  接下来,荣誉接踵而至:“全国道德模范提名奖”、“中国好人”、“2019年度全国最美家庭”……

  2018年1月,2017年12月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广东·惠州)现场交流活动在惠州市举行,我被邀请作为现场嘉宾向全国的观众讲述自己的故事。

  能获得这种荣光,我从未想过,我只是做了一件应该做的事情,却能够站上这样的舞台。那天,我看到了一位采访过我的记者,怀着激动的心情,我发短信向她表示了感谢。她回复我说:“不用谢我,你能站上这个舞台是这个社会对好人的尊重,你赢得了自己的人生。”

  生活的变化不仅如此,我的故事还引来了惠州志愿者们对我的关注。惠州东江义工队等志愿服务团队会时不时来看我,关心我。2017年初,在东江义工队的牵线搭桥下,一家爱心公司免费将我家的房屋修葺一新。从此,我的家不再漏水、屋顶不再一遇到台风就被掀翻。

  在敞亮的客厅里摆放着我和两个孩子的合照,照片里,我们都笑得很甜。我知道,我收获了很多温暖,也多了一些家人。在他们的带动下,我走上了志愿服务之路。只要有空,只要需要,我都会穿上志愿者黄马甲,和大家一起去做志愿服务活动。因为我知道,这世上还有很多需要帮助的人。

  不仅如此,我还成了市里的百姓宣讲员。平日里,我会受邀去学校等地方讲述我自己的故事。我希望通过我的亲身经历告诉大家,“幸福是奋斗出来的”,只要努力,我们终将过好自己的人生。(惠州日报记者龚妍)