[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠阳民警沈忠民奋力救火受伤 危急时刻显真情
时间 : 2020-11-20 10:29:00   来源 : 惠州文明网
  11月9日10时,黄先生特意赶到惠州市公安局惠阳区分局便衣大队将一面写有“抢险救危 真情为民”的锦旗送到大队长沈忠民手上,高度赞扬他们用实际行动再次体现了人民警察全心全意为人民服务的宗旨。

  11月5日17时30分,惠阳区淡水街道红星社区一居民房突然燃起大火。正在工作的沈忠民从办公室窗口看到不远处冒出的黑烟,想到可能是火情,第一时间带领大队的民警、辅警携带灭火器前往现场支援灭火。

  因为失火民房是在淡水老城区里,房屋密布,通道狭窄,消防车都无法开进火场,“如果救援不及时,火势一旦蔓延,后果不堪设想。”沈忠民心急如焚。于是他立即指挥附近居民转移,并从附近借来一个水管,利用简易的木梯,迅速爬上着火民楼旁边的房顶,用水管和灭火器救火。最终,在现场人员共同努力下,18时10分许,火势逐渐变弱。

  而在此时,在房顶施救的沈忠民发现还有一处火源未被扑灭,当即从房顶转移到更近处灭火,但由于房屋老旧,房顶结构松动严重,施救时从房顶高处跌落,摔到了灼热的火堆里,全身多处擦伤和烫伤,在场的同事迅速把他拉了起来。面对身上烧伤的痛苦,从现场被转移出来的沈忠民咬牙坚持说没事,并告诉救火人员那一处火源的确切位置。

  18时30分,这场因电线老化短路导致的大火被随后赶来的消防员扑灭,最终未造成人员伤亡。此时,沈忠民才放心前往医院医治。经检查,沈忠民的手臂被大面积烧伤,手背被烧脱皮,身上也有多处灼伤。事后,附近群众看着沈忠民身上的伤口,连声说“心疼”,还有人眼泪涟涟地说:“你们是真正的人民卫士,谢谢你们,谢谢你们最及时的帮助!” 发稿前记者电话回访沈忠民时,他一直说:“没事,没事,伤情恢复得算可以,不用担心。”

  提起惠阳民警沈忠民,大家对他应该都不陌生,有“铁人警察”之称的他早已是警队“网红”。从警20多年来,他一直在基层从事案件侦查、治安巡逻及防范工作。曾获广东省优秀人民警察、第二届南粤十佳卫士、惠州好人、惠州市十佳卫士、惠州市十大破案能手、公安二级英雄模范等荣誉称号,荣立个人一等功一次、二等功一次、三等功七次。2014年10月28日在北京人民大会堂举行的“全国公安机关爱民模范”先进事迹报告会中受到中央领导的亲切接见。2019年10月1日,沈忠民作为全国76名、全省3名、惠州唯一一名公安英模代表,受邀赴京参加国庆观礼活动。

  (惠州报业全媒体记者李芳娟 通讯员傅灿 宋彩霞)