[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
台商结缘惠州27载 引进种植台湾水果助力乡村振兴
时间 : 2021-01-11 10:30:00   来源 : 惠州文明网
    钟国恩在惠东梁化种植的柳丁橙迎来第二年丰收。

钟国恩在惠东梁化种植的柳丁橙迎来第二年丰收。

  走进惠东县梁化镇大地村一品农业种植基地,果树上挂着的一个个橙黄透亮的柳丁橙,令人垂涎。这个果园的主人钟国恩是台湾人,他1993年到惠州创业,在沥林办了一家皮件厂,2015年在惠东梁化创办惠东县一品农业有限公司,“水果事业”风生水起。他希望将台湾好吃的水果品种引到惠州种植,在带动当地农民致富的同时,也让惠州市民在“家门口”品尝到高品质水果。

  首轮创业

  看好惠州,创办皮件厂赚得第一桶金

  笑起来眼睛弯弯,说话带着浓浓的台湾腔,今年56岁的钟国恩是土生土长的台湾云林人,他的创业故事还要从上世纪九十年代说起。钟国恩从小和父母在云林从事农业,大陆改革开放后,他觉得是个机会,便决定来大陆闯一闯。

  1989年,24岁的钟国恩来到深圳,进入一家皮具厂打工。因为性格坚强,又肯吃苦,他很快在皮具厂站稳了脚跟,还学到了很多皮具知识,深得老板赏识。可好景不长,因经营不善,三年后皮具厂破产。失业的钟国恩不甘心就此回家,他决定创业。

  “80年代看深圳,90年代看惠州。”受到这句话的鼓舞,1993年,钟国恩拿出原先的积蓄,还向亲友借了款,筹资20多万元在惠州沥林办起了佳欣皮件厂。

  从一个皮具厂的技术工人转变到老板,不懂管理知识、没有客户来源……创业初期,钟国恩既是老板,又是技术员、管理员、推销员,每天早出晚归,对每一个订单都全力以赴、精益求精。正是凭着这股毅力和干劲,工厂很快有了起色。

  原本以为事业可以这样顺风顺水发展下去,但商业江湖很快就给了他当头一棒。刚开业不久,因为轻易相信他人,钟国恩就被一美籍华商所骗,数十万元的皮具产品被骗走。从此,他恨透了那些不讲信用的商人,并从中悟出诚信经营的成功之道。每天,他穿着工服到车间和员工一起工作,十分注重产品质量。久而久之,佳欣皮件厂的声誉广为传播,甚至传到了太平洋彼岸。

  随着生产规模越来越大,原来租赁的厂房已不能满足企业发展需求。1997年,钟国恩在横沥建起了建筑面积达1万平方米的厂房。从文件夹到公文箱、电脑皮箱等,佳欣皮件厂为欧美国家先后生产过3千余种产品,资产超过2000万元,成为知名皮件经营企业之一,员工最高峰时达600多人。

  然而,市场总是风云变幻,2008年全球金融危机爆发,这对完全依靠出口的佳欣而言是个沉重打击,生产需求锐减,招工越来越难,在这样的形势下,佳欣皮件厂开始走下坡路。钟国恩告诉记者,到2011年,企业发展几乎陷入停滞,他决定遣散工人,关闭皮件厂。

  重振旗鼓

  建起果园,30多万斤柳丁橙大卖

  创业多年,钟国恩一直没有好好陪伴家人,在关闭皮件厂后,他决定放慢脚步,把更多时间用于陪伴家人。

  或许是从小在农村长大,他对农业有着天然的感情。在开办皮件厂时,钟国恩就在厂房附近租赁了一块80亩的土地,用于种植台湾水果。这期间,钟国恩发现,越来越多市民喜欢吃台湾水果。“何不把家乡的水果种植技术搬来惠州,让惠州市民在家门口就能吃到新鲜的台湾水果呢?”想到这里,钟国恩决定开启自己的第二次创业。

  钟国恩的家乡云林是农业大县,该县柳丁橙种植面积达三千四百多公顷。2015年,钟国恩在惠东梁化镇大地村租了200亩土地,注册了惠东县一品农业有限公司,开启了他种植柳丁橙的水果事业。

  日前,记者来到一品农业种植基地,放眼望去,果树上挂满了沉甸甸的果实,一个个金灿灿的柳丁橙压弯了枝头,丰收的场景令人赏心悦目。摘下一个柳丁橙品尝,不仅水分多,还纯甜无酸,口感特别好。

  钟国恩告诉记者,果园里的柳丁橙完全按照台湾种植方式种植,因为舍得投入成本,果园里产出的柳丁橙品质特别高。“我们果园里产出的柳丁橙水分多,皮薄、果肉纤维细腻,含糖量和维生素含量都很高,备受广大消费者青睐。”钟国恩介绍,2019年年底果园开始产出,因为品质好,销量没有受到疫情影响,在春节前全部销售完毕,远销北京、黑龙江、宁夏等地。

  钟国恩说,今年果园迎来第二年丰收,产量达30多万斤。自去年12月中旬上市以来,前来果园采摘的市民络绎不绝,再加上电商渠道销售,如今已经销售四分之三。

  谈及下一步发展规划,钟国恩希望在自身发展的同时,带动更多周边农户参与进来,为农户提供技术支持,增加农户的收入。“来到惠州多年,我见证了惠州的快速发展,也早已经把惠州当作家乡,把自己当成惠州的一分子。”钟国恩说,希望自己在惠州这片热土上为乡村振兴增添力量。

  (惠州日报记者 骆国红)