[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠州退役军人教科书式救援将受伤司机拉回安全线
时间 : 2021-01-12 09:14:00   来源 : 惠州文明网
    事发当晚,曾广泰(右二)帮医护人员抬伤者上救护车时,身后的事故车还冒着浓烟。图片由受访者提供

事发当晚,曾广泰(右二)帮医护人员抬伤者上救护车时,身后的事故车还冒着浓烟。图片由受访者提供

  “快!一起来救人!”车祸事故现场,情况万分紧急——一边是被严重撞击后自燃越烧越旺的私家车;一边是拖拉机司机因受伤呼吸停止且心搏骤停。

  “需要第一时间做心肺复苏!”作为事故第一目击者,惠州市惠城区马安镇退役军人曾广泰没有丝毫犹豫,凭借着在部队积累的成熟救援经验,他立即为伤者实施心肺复苏,并随即拨打120急救电话。由于担心火势变大的小车会发生二次爆炸,他在做了几次心肺复苏后,联手小汽车司机将伤者搬抬至远离事故现场十几米外的安全位置,再继续为伤者做心肺复苏直至其恢复呼吸,并询问其伤情。

  面对紧急情况,曾广泰从容冷静处理,凭借一波“教科书式”的救援操作,成功将伤者拉回“安全线”内。

  司机倒地昏迷,退役军人一起施救

  事情发生在2020年12月24日晚上7时25分许,当时曾广泰正在去接晚自修后放学的孩子。途经惠大高速公路汝湖收费站附近的路口时,曾广泰刚好目睹一辆装载水泥搅拌机的手扶拖拉机与一辆私家小汽车发生碰撞,拖拉机翻倒在地,私家车因被严重撞击发生自燃。事故发生后,小汽车司机强行推开驾驶舱门,并拿出灭火器灭火,不料灭火器失效无法扑灭火焰,火势越来越猛。

  情况万分紧急,当时曾广泰未有丝毫犹豫,停下电动车前去救援。他上前查看发现,在事故中受伤倒地的拖拉机司机已停止了呼吸、心跳也已停止,便开始了一场与时间赛跑的抢救行动。

  “救人是第一要紧的,当时也没有考虑太多。情况太急,我一心只想着挽回一条生命。”回顾起事发经过,曾广泰语气平静且坚定。他说,事发后马安镇政府也接到了消息,该镇退役军人服务站站长吕汉源、联防队退役军人吕汉叙得知情况后,也马上放下手中的事赶去事故现场,与曾广泰和小汽车司机一起,帮助医务人员将伤者抬上救护车,并跟随救护车把伤者送到医院,共同完成了一场“爱心救援”。

  得知伤者送往医院ICU救治两天多后,因伤势过重未能挽回性命,曾广泰心中充满惋惜:“遵守交通规则是每个人都要必修的安全课,真希望大家都能平安出行、安全归家。”

  “没想到你也是平凡人中的英雄”

  曾广泰在日常生活中是一个略微内向、不善言辞的人。事发当天,他救完人后便马上去接在冬夜里等待着他的儿子。即使是因为救人误了接孩子的时间,他也未曾跟孩子做解释。

  “妈妈,今天爸爸迟到,让我在寒风中多等了十几分钟!”读初中二年级的儿子回到家后忍不住向母亲抱怨。即便如此,曾广泰也没有透露个中详情。直到几天后事情逐渐传开,妻子和孩子才终于得知事情梗概。

  “可以呀!你这个兵没白当嘛!”妻子崇拜之情溢于言表。

  “没想到你也是平凡人中的一名英雄啊!”儿子忍不住夸赞父亲。

  “我只是做了一名退役军人、一名党员应该做的事情。”曾广泰说。记者在采访中还获悉,这并不是曾广泰第一次在危急关头伸出援手。在日常生活中碰到一些经济上陷入困境的人时,他也经常会力所能及地帮助他们。

  曾广泰说,虽然他在部队仅待了3年多时间,但部队的历练对他产生了不小的影响。脱下军装后,他骨子里还保持着军人的本色,坚毅、果敢,即使面临危急关头也能临危不惧,沉着应对,尽自己最大的能力救人救灾。

  去年8月底,曾广泰走马上任成为一名基层干部,目前担任马安镇木棉村民兵营长、治保主任,也是该村退役军人服务站站长。他说,工作上他按照军人的标准严格要求自己,不仅讲政治、顾大局,更注重讲究工作方式方法,更关注基层老百姓的苦楚,在平凡岗位上持续发挥退役军人的光和热,继续为基层老百姓办实事。

  (惠州日报记者 游璇钰)