[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
博罗县好医生朱伟明:每年诊治神经内科病人逾千例
时间 : 2021-07-30 15:05:00   来源 : 惠州文明网

  疑因心脏供血不足,一位80多岁老人在家中晕倒。7月28日晚8时许,正准备下班回家的朱伟明突然接到一个求助电话,他来不及脱下白大褂,立即组织科室医护人员参与到救治行动中……

  朱伟明是博罗县人民医院老年病科主任,擅长脑血管、头痛、周围神经病及头晕等疾病的诊治,对神经内科、老年病科常见病、多发病及危重病人抢救积累了丰富的临床经验,对神经内科疑难病例诊治具有较高水平。“一切以病人为中心,热情服务好每一位患者。”朱伟明先后获评“优秀带教老师”“博罗县好医生”“博罗县医师奖”等荣誉,他经常受到患者及家属的称赞。

朱伟明。

  每月服务病患者1500多人次

  2002年7月大学毕业后,朱伟明成为博罗县第二人民医院(原杨村镇中心卫生院)一名内儿科医师。2007年5月起,他先后在博罗县人民医院急诊内科、心脑血管科、神经内科、老年病科等多个科室担任医师、主治医师、副主任医师。

  2011年10月,朱伟明协助科主任成立了神经内科,创立了卒中中心,积极开展急性脑梗死静脉溶栓治疗、协助脑血管造影及支架介入治疗。2020年6月的一天,一名50多岁的中年男子被送到医院抢救。“当时患者手脚不会动,说话也不太清楚。”朱伟明介绍,根据临床经验及诊治,他发现患者出现中风病症,经头颅CT检查排除脑出血后,明确诊断为急性脑梗死,与家属沟通病情,经家属同意立即对病人采取溶栓治疗,但因大血管堵塞,溶栓效果欠佳,再行取栓治疗。由于处置得当,病人仅用一个星期便恢复正常。

  记者在采访中发现,虽然已经下班,但朱伟明的电话还是一直响个不停。“只要是我的病人,我都会把电话留给大家,方便他们一有什么情况,可以及时给电话我。”朱伟明每周固定坐班一天半,由于经手的病人较多,为了方便广大患者看病,他在周六、周日上午还要主动各加半天班。“上班时间还是挺紧张的,每个月要看1500多人,其中1000人为慢性病患者。”

  据了解,朱伟明每年从事神经内科临床工作45周以上,每天要带组完成专科查房,指导协助下级医生完成临床工作,还要积极参加医院疑难病例会诊和抢救工作。每年仅诊治神经内科病人就有1000多例,并为患者提供了强有力的疾病预防,经常受到患者及家属好评。

朱伟明每天要带组完成专科查房,指导协助下级医生完成临床工作。

  第一时间报名“战疫”

  除了精心为病患提供服务外,自2012年12月任神经内科副主任以来,朱伟明还要兼顾病房临床工作并任职教学秘书,负责住院医师、轮科医师、实习医师及乡镇卫生院、院外进修医师的带教、培训和考核工作。积极参与科室医疗、教学、科研等业务管理工作。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,有着丰富临床经验和扎实理论知识的朱伟明第一时间报名参加“战疫”行动,于2020年1月29日与全院14位医生一起出征惠州市中心人民医院感染病区。朱伟明介绍,当时他要做好进出隔离病房给新冠肺炎疑似或确诊病人采集鼻拭子、咽拭子和肛拭子标本,带疑似或确诊病人经指定路线到指定CT室行胸部CT检查或复查,打包病人用餐后饭盒等生活垃圾,带康复病人出院并打包消毒床单、被子,打开紫外线消毒病人出院后的隔离病房空气,脱防护用品后打开空气消毒机消毒缓冲区空气等工作。此外,朱伟明还要给新入院患者开具合适的检查及治疗药物,填写交接班记录,查房了解病人病情变化,及时调整治疗用药及书写病程记录,并给康复患者办理出院,整理出院病历并归档。在查房过程中,还要做好病情解释及沟通工作,增强患者信心,做好心理疏导工作,鼓励患者积极配合治疗。

  在这个没有硝烟的战场上,朱伟明和同事们一起努力坚守,把健康平安给了老百姓,向惠州人民交出了一份“零感染、零死亡、全清零”的亮眼答卷。多年来,朱伟明个人先后荣获“优秀青年”“优秀带教老师”“博罗县好医生”“博罗县医师奖”等荣誉,在2020年博罗县疫情防控应急科普工作中被评为“应急科普工作先进个人”。(惠州日报记者刘豪伟)