[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
高勇:践行环保使命勇当危废处置排头兵
时间 : 2021-09-14 10:30:00   来源 : 惠州文明网

  今年6月,省生态环境厅公布“十佳污染防治攻坚战典型案例和优秀事例”名单,惠州市榜上有名。其中,惠州东江威立雅环境服务有限公司总经理高勇获评“十佳污染防治攻坚战优秀事例(最美企业环境管理员)”,是全市唯一获此殊荣的环保企业负责人。

  头发花白,说话做事雷厉风行,这是高勇给记者的第一印象。“从2001年到现在,我在环保行业整整工作了20年。在这20年里,大家的环保意识不断增强,环保行业不断发展。作为危废处理行业中的一员,我觉得很有意义。”

高勇。图片来源:惠州日报记者张艺明

  2013年9月,高勇任职东江威立雅总经理。公司进入快速发展期,处理标准和处理能力有了很大提升,处理水平也走在全省前列,是省内处理类别最全、处理规模最大的危废企业,为省内10多个地级及以上市、5000多家产废企业提供服务。

  安全和环保是危险废物全过程无害化处理的生命线。高勇说:“对自己的员工负责,对我们客户的安全生产负责。我们在整个运营的过程中时刻牢记安全第一的环保使命,这是我们企业的核心宗旨。”

  近年来,在高勇的带领下,东江威立雅顺利通过中央督察组及省市环保督查部门多项检查,尤其是顺利完成了广东省危险废物综合处理示范中心二期稳评工作,保证了全省重点项目的任务进度,并向中央环保督察检查单位提交了一份满意的答卷,起到了危废处理行业龙头的表率作用。去年,东江威立雅危废资质量由原来的年处理8.3万吨发展到年处理14.8万吨,实现了高速发展。同时,示范中心二期项目是大亚湾石化区重点项目的配套服务设施,将大大提高惠州市危废处理处置能力,切实缓解产废企业的处理处置压力,尤其为大亚湾石化区危险废物的处理处置提供了更坚强的保障。

  投身危废处置行业,企业之前存在诸多邻避效应问题。“协调解决相关问题,高总从未缺席。”东江威立雅综合管理部经理周欣说,企业的长远发展必须要有一个稳定和谐的发展环境,近年来公司把解决邻避效应作为重点工作。2015年以来,在高勇的带领下,东江威立雅从开展向公众开放工作入手,强化企业宣传,同时通过开展捐资助学和生态共建等多项活动,努力赢得村民的理解和支持。

  高勇带领公司骨干,走访慰问周边村,实现共建共享共发展;做好厂区内的安全环保运行及清洁生产,监测数据实时对外公开,打消村民疑虑;主动与周边村开展支部共建活动,通过开展党建交流、村民开放日、捐资助学、扶危济困、生态共建等多项活动,五年来累计向梁化镇及周边村捐赠约375万元,用于支持当地镇村经济发展和民生工程建设。

  “客户没有停止生产,工业危险废物就会持续产生,我们将时刻坚守工作岗位。”高勇表示,尤其是在新冠肺炎疫情防控常态化等特殊背景下,他将带领团队随时待命,按照环保部门的要求,做好有力的危废处理保障,为绿水青山守好最后一道防线。(惠州日报记者谢宝树 通讯员惠环宣)