[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
“全国优秀人民警察”“惠州好人”黄唯:尽心尽力办好每个案件
时间 : 2022-06-20 09:45:00   来源 : 惠州文明网

  日前,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,惠东县公安局蕉田派出所副所长黄唯当选“全国优秀人民警察”。

黄唯。

  不畏艰难险阻,成为打击违法犯罪破案先锋

  黄唯今年31岁,2014年参加公安工作,一直在基层默默耕耘,尽心尽力办好每一个案件。作为一名基层派出所民警,派出所可以说是黄唯的第二个家。他在派出所主要负责刑侦工作,据了解,其接手刑侦工作以来参与抓获各类犯罪嫌疑人300余人。

  2000年,蕉田派出所辖区发生一宗拐卖儿童案件,一名1岁大的婴儿郭某被人拐走后不知所踪。因案发时技术条件的限制,案件一度陷入僵局,被拐卖的儿童仍未寻回。随着科技的进步,大数据成为公安破案的一大亮点。县公安局刑侦大队决定依托大数据成立专案组经营此案,黄唯得知此消息后立即申请加入战斗。经过大量细致的侦查工作,2020年6月24日,黄唯同刑侦大队民警前往湖南省将涉嫌拐卖儿童的其中一名女性嫌疑人抓获。同年7月,在福建省将另一名拐卖儿童犯罪嫌疑人文某抓获。

  经过审讯,文某供述将拐卖的婴儿卖至惠阳淡水,且不知买家身份信息。黄唯与刑侦大队民警再次发扬不怕苦不怕累的精神,带领嫌疑人重新走访现场,在淡水疑似交易现场附近挨家挨户走访调查。经过一个月的艰辛工作,案件取得突破性进展,专案组民警找到了买家的亲戚。随后,黄唯与专案组同事马不停蹄地赶往他市买家住处调查取证。最终,找到了被拐卖的孩子。

  今年1月,家住蕉田派出所辖区的吴大叔在田地里散养的4头黄牛被偷走。接到报案后,黄唯立马展开调查。经过摸排调查,案发两天后,黄唯连夜驾车到广西为吴大叔追回了4头黄牛。为此,吴大叔给派出所送来锦旗,还写了一封感谢信。

  案无大小,民心为上。在日常办案中,黄唯更是为不少居民追回被盗摩托车以及各类财物。“涉及群众切身利益的小案,我们同样加大侦办力度,全力保护群众财产安全,切实提高群众安全感满意度,用实际行动取信于民。”黄唯说。

  奋战抗疫一线,是敢于担当的最美逆行者

  2020年疫情期间,黄唯主动请战,放弃休假,勇当最美逆行者,奋战在抗击疫情第一线,在潮莞高速谭公出口驻点。

  “我是一名党员,也是一名警察,穿上这身制服,就要担负起肩上的那份责任。”在潮莞高速谭公出口联合检疫便民服务点,黄唯不畏寒冬,逢车必查,逢人必检,共排查车辆800余辆、1500余人。奋战在一线高速路口的同时,黄唯结合“一村(居)一警”工作,联合村(居)、医护人员共同开展辖区排查、设卡防控等工作,力争把工作做实、做细,把风险降到最低。

  对于辖区涉疫重点人员,黄唯总是第一时间联合疫情防控“三人工作小组”进行排查管控,为辖区群众的安全增加保障。黄唯不仅在派出所里值班值勤,每天还要摸排登记,做好疫情防控工作。

  黄唯工作以来,先后荣立个人三等功3次,荣获惠州市公安机关最美基层警察荣誉称号,今年5月当选“全国优秀人民警察”。他还获评2021年季四季度“惠州好人”荣誉称号。 (文图 惠州日报记者蔡伟健 通讯员谢颖婕)