[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
石化工人袁巨瀚连续十个春节坚守岗位 “希望让大家安心过个好年”
时间 : 2024-02-12 20:13:00   来源 : 惠州日报

正在中控室工作的袁巨瀚。

  “各项生产参数一切正常,请放心……”2月10日(大年初一)上午,惠州石化运行五部操作员袁巨瀚像往常一样,交接班后就直奔中控室对生产装置的各项参数进行监测。工作之余,班组员工们凑在一起聊一聊家中的喜事。“今年我的孩子会叫爸爸了,这是十年来我过得最特别的一个春节。”袁巨瀚分享说。

  出生于1990年的袁巨瀚是辽宁抚顺人,进入石油化工行业已有12年。2013年,结束一年的实习期后,袁巨瀚成为中海油惠州石化有限公司的一员。2014年至今,他已经连续十年在岗位上过春节了。

  袁巨瀚的妻子是中海油乐金化工有限公司的一名员工,两人在2020年成婚。与往年不同,2024年的春节袁巨瀚格外开心,今年他2岁的孩子不仅学会叫爸爸了,还能通过视频通话向远在辽宁的老人拜年问候。

  当日,液位、温度、压力等生产参数显示在中控室的18块屏幕里,袁巨瀚需要连续12个小时紧盯超过一万个生产参数的变化,并根据参数变化作出调整。在早期工作中,袁巨瀚便意识到自己所在的岗位意义重大——催化裂化装置参数的监测、调整不仅会影响产品质量,同时对石油炼制过程中的安全也起到至关重要的作用。“如果在春节期间我出现一丝一毫的懈怠,不仅会让整个班组甚至全公司的人没法安心过个好年,还会给这座城市的发展带来巨大的隐患。”袁巨瀚说,在新春佳节,他希望自己的付出能够让惠州人民平安喜乐过大年。

  文/图 惠州日报记者黄旭新 通讯员张永鑫