[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠州“百马王子”文懿在“家门口”参加马拉松比赛 以“东坡”形象亮相全马捡跑方阵
时间 : 2024-03-18 14:59:00   来源 : 惠州日报

文懿。 惠州日报记者钟畅新 摄

  10年跑完100场马拉松;担任惠州捡跑协会的首席顾问和教练,带领大家健康跑步;牵头成立东坡粉丝捡跑团,致力于“捡跑+N”活动;积极组织惠州马拉松训练营,为参加TCL·2024惠州马拉松的跑友制定训练手册……他就是惠州好人、“百马王子”文懿,这次他在“家门口”参加马拉松比赛,以“东坡”形象亮相全马捡跑方阵,一起助力赛事“出圈”。与此同时,他作为惠州捡跑志愿者,将以身作则,让参赛选手对惠州留下美好印象。

  文懿凭借卓越的跑步技能和公益热情,担任了惠州捡跑协会的首席顾问和教练。他常说:“跑步一定要讲究科学,正确的跑步姿势是实现健康跑步的关键。”每次捡跑前,文懿总是不厌其烦地指导大家做好热身运动,调整跑步姿势。

  2009年8月,文懿开始接触跑步,早期因为不懂科学跑步,所以受到关节疼痛的困扰。

  2017年3月,文懿赴香港学习“太极跑”,系统学习健康跑步方法。“接受了专业教练的指导后,跑步更为轻松省力,也没有再出现关节疼痛的情况。”文懿说。

  作为跑马专业人士,文懿特别提醒:“希望参加惠州马拉松的选手一定要注意调整自身的状态,健康快乐地完成赛事,‘家门口’才是我们的终点线。”

  文懿还受邀成为惠州马拉松的志愿者,组织开展了多场惠州马拉松训练营,并为跑友制定惠州半马和全马的训练手册。与此同时,他还牵头培训捡跑志愿者。“加上我,惠马赛道上共有587名捡跑志愿者,一起助力赛事。”文懿自豪地说。

  目前,文懿按照全马计划积极训练。比赛当天,他将以“东坡”形象亮相全马捡跑方阵,一起助力赛事“出圈”。他告诉记者,之所以打扮成东坡先生,是因为在参加捡跑中跑遍了惠州,深入了解了东坡寓惠历史,对东坡先生“乐善好施”的精神有了更深的领悟和体会。

  “希望马拉松和捡跑一样,成为惠州的新名片。”对于惠州马拉松,文懿充满期待,他希望世界各地的跑友在跑道上感受山水相依的惠州城市魅力,在志愿服务中感受惠州人民的热情,在惠州景点里了解东坡故事和惠州历史。

  惠州日报记者谭琳