[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
85岁抢救60岁,“惠州好人”李中尤从医60多年经常上门看诊
时间 : 2024-04-07 09:13:00   来源 : 惠州日报

李中尤近年来获得“惠州好人”“惠城好医师”等称号。

  “我很欣慰今天做了一件力所能及和应该做的事情!”近日,85岁的“惠州好人”李中尤发了条朋友圈,获得近百点赞和评论。

  4月3日接受记者采访时,从医60多年的李中尤笑呵呵地说:“这是我应该做的事,没想到会有那么多点赞和评论,谢谢大家的鼓励!”

  出诊途中救下倒地阿婆助其苏醒

  3月7日下午3时许,李中尤上门到市区东湖花园三区给一位80多岁的阿公看诊后,骑着电动车回家。途中,他突然发现路边有一位60多岁的阿婆倒地不省人事。旁边一家药店的两位工作人员正在帮阿婆擦拭呕吐物、量血压等。

  李中尤赶紧跑过去查看阿婆的情况,发现阿婆有呼吸,瞳孔会动,生命体征还在。他稍稍放下心来,用柔劲给阿婆按摩人中穴、峡谷穴。按摩一两分钟后,阿婆恢复意识睁开了眼睛,但还是说不出话来。李中尤赶紧叫身边人拨打120,几分钟后,救护车到了。看到阿婆没有大碍,李中尤跟医护人员合力把阿婆抬上救护车后,才放心地离开,同时拍照拨打电话询问居委会工作人员,希望能帮阿婆找到家人。

  “李医生真棒”“85岁抢救60岁,仁医大道!名中医不愧‘惠州好人’”“敬佩”……当李中尤把这个生活小片段记录在朋友圈时,获得了近百点赞和评论。

  对有需要的病人经常上门服务

  85岁的中医师李中尤退休已有23年,依旧坚守在一线岗位上,传承中医文化,热心公益事业。目前,李中尤被返聘于桥东上塘街卫生站以及和正堂中医门诊部任中医内科顾问,为有需要的患者服务。敬业奉献、乐于助人的他近年来获得了“惠州好人”“惠城好医师”等称号。

  上世纪60年代初,李中尤刚踏入医疗卫生行业,在一家中医诊所当医生。那时的卫生条件比较简陋,医疗资源缺乏,作为一名刚入行的“小白”,他一直虚心好学,起早贪黑,每天跟着带教老师处理好医院的事务后还要上门为群众服务。在那个年代,他们就是“家庭医生”,接到一个电话就马上背上诊箱上门服务,还经常步行挨家挨户上门给居民打预防针。

  工作60年来,他对病人一丝不苟,为困难户、五保户等送医送药上门是常事,虽然今年85岁了,对有需要的卧床患者还是经常上门把脉、诊疗。

  发挥余热每天坐诊

  李中尤坚守岗位,每天为居民服务。有人问他为什么那么拼,他说,这是作为一名医生的使命,他要用有限的生命贡献于无限的事业,在有生之年发挥一点余热,回报这个社会。

  除了工作上任劳任怨,他同样热心于公益事业,多次参加深圳、潼湖、陈江等地的义诊,只要街坊有诊疗需求,他都会骑着电动车上门看诊。

  李中尤处处以钟南山院士为榜样,每次看到钟院士8旬高龄还精神抖擞奋斗在前线,他就觉得有股力量让自己继续奋斗。他坚持每天坐诊半天,就连周日也有很多“粉丝”病号到他家中请他把脉开药。香港、广州、深圳、河源、博罗、惠东等地有些老患者来不了的,他会通过微信等方式进行远程会诊,开好药后邮寄过去。

  文/图 惠州日报记者周智聪