[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠城区:10年爱心接力为烈士跨国寻亲
时间 : 2024-04-19 11:06:00   来源 : 惠州日报

10年爱心接力为烈士跨国寻亲

上海籍烈士亲属从澳大利亚赴惠祭扫

  在惠城区,有3位烈士长眠于龙丰街道天平山上,但一直没有亲人祭扫。2019年,在惠城各方力量的不懈努力下,从惠州到广西、汕头、上海,再到澳大利亚,3位烈士亲属才逐渐与亲人“相认”。而这3位烈士中的上海籍烈士韩建篪,其家属远在异国他乡,“相认”后始终未能如愿到惠州祭扫。

  在各方推动下,今年4月16日下午,韩建篪4名家属终于奔赴惠城区。17日上午,韩建篪烈士亲属、区退役军人事务局、龙丰街道办相关负责人以及退役军人代表一行18人,来到龙丰街道天平山烈士墓前举行了简朴而庄重的祭扫仪式。当天,仪式由全国一级战斗英雄周元生主持。

  林场职工发现烈士墓,在天平山选址重修

  周永孝(广西籍)、韩建篪(上海籍)、林六妹(广东澄海籍)3位烈士的墓碑均建于上世纪50年代。1986年以前,这些烈士墓还零散安放在各处,惠州市林场职工梁师傅在天平山脚下发现周永孝烈士的墓后,将其移至天平山山腰,后又将发现的另两处烈士墓碑安放至一起。往后每年清明节,梁师傅都自发到墓前祭拜3位烈士,直至2014年离世。

  “2013年3月,应上级工作要求,我们需在天平山上协助搜寻一名航空烈士的墓碑。机缘巧合下,我们发现了这3位烈士的墓碑。”龙丰退役军人之家家长张日昇在座谈会上回忆道。

  2013年8月,天平山因大雨发生山体滑坡,烈士墓受损严重。为保护烈士墓,龙丰街道办相关负责人积极与惠州市林场协商,在天平山选址重修烈士墓,并联络财政拨款。在梁师傅的帮忙下,烈士墓于2013年12月底建好。此后,每逢清明节,龙丰街道办都组织老兵前来祭奠英灵。

  寻亲线索屡次中断

  自2015年开启为烈士寻亲之路后,有关部门相继联系上周永孝、林六妹2位烈士的家属,却因韩建篪烈士原籍地遥远、信息匮乏等原因,寻亲线索屡次中断,过程颇为曲折。

  “寻找了近两年后,2018年5月,我通过上海网友拉群,加到了10个群友,其中联系上一名上海热心人士施小鸿。他按老地址去查询,无奈环境变了,最终也没有找到。”龙丰街道街政办主任林可华回忆道,后来,其尝试发函至上海市民政局、澳大利亚驻上海总领事馆和上海市黄浦区民政局,请求帮助寻找韩建篪烈士的家属,黄浦区民政局很快回了函。

  据当地民政部门走访,韩建篪烈士墓碑上的户籍地址——上海太仓路237号已拆迁,现已建成上海著名景点新天地。这里曾住有30多户人家,只有一家韩姓,初步确定韩仲舒有可能是韩建篪烈士的家属,但该老人已定居澳大利亚,无法取得联系,其妻子阳爱华也于2017年11月去世,寻亲线索中断。

  4名家属从澳大利亚奔赴惠城区扫墓

  直至2019年1月,寻亲之路迎来了转机。林可华偶然结识了每年都要从上海来惠州“避寒”的钟茂生。恰巧钟茂生住在原卢湾区,对太仓路比较熟悉,林可华便拜托钟茂生帮忙打听。钟茂生通过网上发帖为烈士寻亲,2019年3月,这一寻亲帖子得到上海电视台新闻综合频道《新闻坊》的关注,栏目组随即展开追踪报道和滚屏播报。在众多网友的热心转发和爱心接力之下,远在澳大利亚的韩家澍收到了这个寻亲信息。

  2019年6月6日,林可华接到一个来自澳大利亚的认亲电话。座谈会上,韩建篪烈士的侄子韩家澍回想起当时接到电话的心情:“当时我听到这个消息,非常意外。很惊喜能够知道伯父的长眠之处。更感动的是,这背后竟是这么多好心人付出如此多的心血和精力。”

  韩建篪烈士的侄女韩伟说:“其实我们一直都在打听伯伯的下落,但一直遍寻无果,这成了我们家的一桩心事。今天,我们终于要和伯伯‘见面’了,也算是完成了我们家族一直以来的心愿,弥补了我们的遗憾。”她表示,感谢惠城区退役军人事务局、龙丰街道办相关负责人,还有用心用力的老兵们以及各位热心网友。

  4月16日下午,韩建篪烈士4名家属从澳大利亚奔赴惠城区,第二天上午到龙丰街道天平山烈士墓前举行了简朴而庄重的祭扫仪式。

  惠州日报记者叶文青 通讯员梁日东