[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
“中国好人榜”候选人李伟美:讲述红色故事 传承红色精神
时间 : 2024-05-23 09:16:00   来源 : 惠州日报

惠东港口英雄民兵连连长李伟美入围“中国好人榜”候选人

讲述红色故事 传承红色精神

李伟美宣讲红色故事。

  李伟美,惠东县港口英雄民兵连连长。作为一名退役军人,李伟美把在部队练就的勇敢、顽强和奉献精神带到了工作和生活中,在他的带领下,港口英雄民兵连始终坚持红色引领,保持听党指挥、敢打胜仗的英雄本色,不断续写新的荣光。

  由于表现出色,李伟美先后获评“惠州市爱国拥军模范个人”“惠州好人”“惠州市道德模范”等称号。他担任连长以来,港口英雄民兵连屡次受到上级的表彰。2009年,连队被省军区评为“情注人民”楷模;2020年,被中央文明委评为“全国文明单位”;2021年,被中央军委国防动员部评为“先进民兵党组织”。

  日前,李伟美入围2024年第二季度“中国好人榜”敬业奉献类候选人。

  带头冲在抗洪抢险最前面

  “哪里有困难,哪里就有民兵的身影;哪里有险情,哪里就有连队的红旗。”李伟美是这么说的,也是这么做的。

  2018年的超强台风“山竹”袭击港口时,狂风掀起巨浪,部分海堤被冲垮,大园村村民被海水围困。紧急关头,李伟美迅速带领连队40多名民兵赶赴现场,扛着沙包直奔齐腰深的海潮中加固海堤,并组织部分民兵转移受困群众。他们奋不顾身与强悍的“山竹”搏斗8个多小时,转移和护送老人、小孩100多人,固堤抢修20多处,保障了人民群众的生命和财产安全。因置个人安危于不顾,始终带头冲在最前面,在这次抗洪抢险中,李伟美被惠州军分区授予个人“三等功”。

  积极开展爱国主义教育活动

  “50多年过去了,民兵换了一批又一批,但民兵连的光荣传统仍然在代代相传,在美丽的双月湾,港口英雄民兵连依然‘战斗’在第一线。”“不为别的,为的就是这份保家卫国的使命,为的就是这份港口民兵的荣耀,为的就是在新时代铸就新的南海长城。”

  光荣传统滋养忠诚基因,英雄血脉始终永续传承。现在的李伟美,也是一名红色故事讲述者。“我们这里是爱国主义教育基地,每年都会接待大批团队和中小学生到连队荣誉室参观、学习,开展教育活动。”李伟美说。不仅如此,每年的清明节、烈士纪念日等节日,不少机关企事业单位也到小星山战斗烈士纪念碑开展缅怀、悼念活动。每次,他都热情接待,详细讲解小星山战斗历史、民兵连光荣历程等,让广大党员干部和青少年了解今天的生活来之不易,鼓励他们继承和发扬革命先辈的精神。据统计,港口英雄民兵连每年接待前来参观学习的人员上万人次。

  作为惠东县第一届十大“草根名嘴”和红色宣讲员,李伟美还受邀到全市各地开展红色宣讲。根据亲历、亲为和亲闻,李伟美从港口民兵连老连长张苞等老一辈民兵誓死保卫祖国、保卫家乡讲到现代民兵在和平年代如何抢险救灾、为人民服务,让红色精神代代相传。

  文/图 惠州日报记者龚妍 通讯员梁玉丹