[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 好人之城
惠州范秀英16年如一日帮助居民 促邻里和睦
时间:2017-12-11 10:36:00  来源:惠州文明网

范秀英。

  人物名片

  范秀英,现任惠阳区淡水街道凤凰社区党支部书记、居委会主任。参加社区工作以来,她16年如一日,爱岗敬业,先后获评广东省“优秀工作者”、惠阳区“首届劳动模范”等荣誉称号。

  “心有结、家有难,秀英来了就好办。感谢秀英书记的耐心调解,帮我们解决了一个大麻烦。”读到这封感谢信,范秀英的脸上露出了笑容。她也记不清这是第几次收到感谢信了,每次成功调解,她都觉得为百姓实实在在解决了问题,很有成就感,心里也很暖。

  春风化雨般化解纠纷

  有着16年社区工作经验的范秀英,在矛盾纠纷化解方面是一名行家里手。她在淡水街道多个社区工作过,邻里发生了纠纷、夫妻打架闹离婚等,都少不了她春风化雨般地调解、撮合。最终,一起起剑拔弩张的矛盾纠纷化为风平浪静,一对对决定分道扬镳的夫妻重归于好。

  今年10月,凤凰社区居民何某反映称其装修房屋时,把4扇门承包给戴某做。戴某做好门后,发现有3公分的误差导致安装不了。戴某承诺8月底会改好尺寸并安装好门,但何某9月中旬去看时仍未安装好。联系戴某,戴某总推说没时间,多次催装无果的情况下,何某向凤凰社区申请调解。范秀英受理后,立刻致电戴某。她了解到,确实有这么一个情况,何某因此事还曾到戴某门店里闹事,赶走了他的客人,矛盾由此进一步激化。

  针对这一矛盾点,范秀英规劝双方站在对方的角度考虑问题,劝告戴某不要因此事坏了自己门店声誉,劝告何某别因此事耽误装修进度。最后,双方听从了范秀英的调处,协商解决了此事。

  和群众打成一片交朋友

  上述案例只是范秀英调解纠纷的一个缩影,这些年来,她成功调处各类矛盾纠纷1000余件,调解成功率达到98%以上,化解可能“民转刑”案件20余起,接待来访1000多人次,做到了小事不出社区、大事不出街道。她常说,做好人民调解工作,不仅要掌握相关业务知识和工作技巧,熟悉相关的法律法规,还要多和居民接触,聊聊家长里短,增进感情。在她看来,只有和群众关系搞好了,干群打成一片了,调解工作才能做好。只有平时多接触,多沟通,才能随时掌握居民的心理状态,了解居民的需求,才能掌握解决矛盾的主动权。当地居民都把范秀英当朋友,她在成功调解的同时,为有效维护当地的社会稳定作出了积极的贡献。(惠州日报 记者陈可可 通讯员许晓敏)