[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 好人之城
惠州青年回乡创业助力乡村振兴 带领村民共发展
时间:2018-04-09 10:24:00  来源:惠州文明网

  近年来,惠州市越来越多在外打拼的青年精英回到乡村大舞台上,他们或在农业领域闯出一番天地带领乡亲致富,或是打造乡村旅游休闲项目,带领村民共同发展,书写着精彩的创业故事。

李慧文(右一)对农业发展有不少新的计划和想法。 

  人物 1 李慧文

  成立合作社带领特困户走上致富路

  身材修长、外表斯文、鼻梁上架着一副眼镜的李慧文是一位新农人。她曾经是一位老师,从教9年多后选择辞职,与稻谷打起了交道。“我是吃着龙门大米长大的,加上婆家经营大米生意,促使我有了做农业的想法。”抱着种植健康安全农产品的理想,李慧文踏上了农业之路,如今是龙门县惠兴水稻专业合作社负责人。

  从门外汉渐渐变为内行人

  “每年春耕时节,我们都会请高级农艺师给社员讲授相关种植知识,做好培训,打好春耕第一战。”日前,刚忙完今年春耕备战会不久的李慧文说道。

  转行后,看书、实践、上网、跟农民交流,还参加各种农业培训……李慧文从门外汉渐渐转变为内行人。2011年,她牵头成立了合作社,采取“加工厂+合作社+农户+基地”的模式进行运作。为保证质量,合作社统一选用优质水稻种子免费发放给社员种植。每到水稻收获时节,她便奔走在各乡镇农村,了解稻谷收成、质量等情况。

  李慧文还带领农户走机械化、现代化耕种道路,注重田间培训及科学种田。如今,合作社共有116位社员,其中不少特困户走上了脱贫致富路。

  走深加工道路,打响本土农产品品牌

  2012年,李慧文试水电商,在网上团购,在广州地区进行地铁沿线配送。后来,逐步扩大电商范围,在淘宝、京东等平台销售大米。同年9月,随着惠州市首家阿里巴巴农村淘宝服务中心在龙门县开业,李慧文成为第一批合伙人之一,继续探索互联网经营管理。“线下线上多渠道销售,加上连续4次参加惠州农博会的经验,我们积累了很多客户。”李慧文说。

  为打响本土农产品品牌,李慧文想了很多点子。从2016年开始,她带领合作社工作人员在网上搭建平台,开展稻田亲子体验活动。“今年4月中旬准备组织亲子插秧活动,7月中旬可以体验收割的乐趣。”李慧文说,此外,他们跟华南农业大学合作开发富硒大米,去年晚造在合作社基地小面积试种,效果不错,准备逐步扩种。李慧文的想法不止于此,从去年开始,他们四处考察、参观学习,准备推出米粉产品,走深加工道路,打响本土优质米粉品牌。

汪峰回到家乡新作塘村,打造乡村旅游项目。

  人物 2 汪 峰

  整合60栋闲置村屋准备改造成民宿

  日前,博罗县湖镇镇新作塘村捧月湖公园周边一派热闹景象。一边,工人们正在种植簕杜鹃等植物;另一边,工人们正在改造祠堂和村民房屋里外。汪峰从广州的公司赶回村里查看建设情况,他已经将村民60栋闲置的房屋整合起来,准备改造成民宿。

  欲把家乡打造成现代新农村休闲小镇

  汪峰是新作塘村人,在广州创办了一家互联网公司。大学毕业后,他在广州打拼了10多年。几年前他回到家乡,被家乡新农村建设景象所吸引,于是着手成立了一家乡村旅游公司,计划用4年时间投资5亿元,打造乡村旅游项目,将新作塘村建设成现代新农村休闲小镇。“分3个阶段投资打造,从去年8月开始到今年底是第一阶段。”汪峰介绍,第一阶段的投资为1亿元,将打造民宿、环村水道、码头、滑草场、特色工匠作坊等10个项目。

  将城市资源和家乡资源对接实现共赢

  汪峰说,目前经营的互联网公司,为对接家乡资源提供了便利。“我在广州的公司主要做农产品类的电子支付平台,已累积了100多万用户。”他说,这些用户都是在广州等大城市,有到乡村休闲旅游的需求。而新作塘村有丰富的休闲旅游资源,交通也十分便利,正好满足了客户的需求。

  2015年,汪峰回乡着手投资创业的规划和设计。今年,他将村民一部分土地整合起来,分割成块出租给用户种菜,现在已有500人报名。“村民有土地出租分成,帮人打理土地也有一份收入。这样一来,一块土地增值几番。其他一些项目也是这样,我们希望达到和村集体、村民共赢发展的目的。”汪峰说,将来还会整合周边文化旅游资源,打造以乡村休闲体验式为主题的华南地区文化旅游新亮点。(惠州日报 记者陈春惠 方莲花)