[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人善行义举榜
孝老爱亲 叶燕玲
时间:2016-12-27 15:49:00  来源:惠州文明网

  久未联系的朋友打电话来问周末有没节目,我说要做义工,朋友惊讶的反问怎么又是做义工啊,做了那么久不厌吗,有什么意义呢?挂电话后,我也在想这个问题,做义工到底有什么意义呢?泛泛而谈的意义我是说不出的,平凡之人还是说平凡之言语。

  心目中的志愿者和义工是同样含义的,还未走出校门就参加过多次的志愿者的活动,毕业后坚持做志愿者,帮助别人服务于别人一点都不丢人,那是一件光荣的事情。义工是一份很有意义的工作,既能提高自己也能帮到别人,这是任何工作无法比拟的。因着这份热情,在一位网友推荐下,加入名字叫分享阳光志愿服务队,这是一个自发组织,非政府非盈利性的义工队,在完全陌生的工作氛围里,开始了自己的第一次义工之行,紧张程度甚于参加第一次工作面试时。好在队友们都是些开朗活泼健谈之人,与这些人交谈中,知道参加的队伍叫做分享阳光志愿服务队,活动时间是周末,具体工作是走访惠阳辖区内的敬老院,给老人家的房间打扫卫生、陪老人家聊聊天、给老人家修指甲、理头发……看似简单工作内容,却给这些孤独老人平日单调的生活带去些色彩,看到那些老队员跟敬老院内的老人家熟络的聊天,一些老人久未看见某些队员,都会关心的问发生什么事了,为什么那么久才来,这是第一次体会到义工在这些老人心中的影响力。

  从第一次参加活动至今,6年多了,共参加大小型公益活动超百期,志愿服务时数逾千时时,争取每期活动都参加,生病期间也不落下,因为答应参加就得去。在这6年多年里,活动内容都是以走访敬老院、探访社区贫困户、带领聋哑学校的小朋友参加“亲子游”“秋游”等等,工作内容看似有些乏味、单调,但只要坚持了就能看到这些事情的美好。看到一些同期加入的队员,在后来的活动都不参加了,心中难免会为他们感到惋惜,作为年轻的一辈,我们是无法体会到老一辈经历的事,但能听听老一辈经历的种种,这也算是在自己成长过程中添加一份警惕。在为敬老院的老人打扫房间、剪指甲、头发时,同时也在分担老人的孤独,看到老人们开心,我们心里也有一份安慰。这样的活动让我感到前所未有的快乐与充实,,还有一种使命感。还有好多的活动都有说不出的感受。 到目前为止,还找不出可以用什么词来形容我现在的心情,只是觉得生活在慢慢的改变,每天都变得那么不平凡,那是因为感受人间的真情所在,不在是以前那铜锈的味道,我为自己成为一名义工而骄傲,为已经成义工的朋友而喝彩。

  也许,你动了,大家都动了。有爱是善,能把一份爱完完整整的表达出来让人感觉到才是大爱,做的事有些单一,但是能做好对于我来说也不是一件容易的事,我知道自己的能力有多少。但是我看到了我在进步,我看到了我在成长。每一次义工,都有不同的收获,人生感悟更多,原来,有些安慰,永远说不出口……似乎大家都明白它的痛,痛入灵魂深处,痛到我们不敢轻易说出口,生怕会传染给其他人……所以我只能沉默。聆听,是我唯一能承诺的陪伴;而微笑,是我唯一能给予的温暖。不过更让我开心的是,我能尽我一份微薄之力去帮助他人。一切的一切,已经足够了。

  义工的工作虽然很平凡,却让人有心灵的触动。也许一段简单的家长里短,也许几句温馨的问候,可能真的能够使我们彼此的生命得到升华。一件事,当你用不同的角度去看待,结果一定不同。我想,用爱去观察身边的人事物、去感应这个世界,就不会有怨言、不会有心灵的疲累。用心去爱,用心去听,用心去爱。我想我会受益终生做一名志愿者,在锻炼自己的同时,要拥有服务于他人的意识,用豁达的心胸去包容这个世界!

  人有爱心有慈悲之心,是可贵之人;若还有慈悲之行,实属难得。

  成为义工,不只是“成为”就好,还要有“作为”的意识,并且得坚持。所以在给队里新加入的成员培训时,不断的给他们重复一个词“坚持”。