[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人善行义举榜
孝老爱亲 陈瑞东
时间:2016-12-27 15:54:00  来源:惠州文明网

  陈瑞东,现年53岁,早年外出经商,2011年不忍看到家乡贫困,弃商回乡参选隔朗村党支部书记、村委会主任,当时的隔朗村,集体经济不足2万元,村民靠种植水稻、蔬菜营生,人均年收入不足5000元,是龙江镇最贫困的村,陈瑞东有经济头脑,见识广,点子多,一上任就想方设法搞活经济。2013年,龙江镇隔朗村被列为新一轮省级重点扶贫村,由惠州市外事侨务局挂点帮扶,短短2年,隔朗村基本实现整体脱贫,村集体收入从2012年的2.1万元,倍增到2014年的7.8万元,累计减贫22户81人,扶贫攻坚成效明显。

  取扶贫资源,发展村集经济

  2013年是陈瑞东上任来最困难的一年,往年芥菜价格好,很多农户都扩大了种植面积,然而受北方芥菜早熟的影响,芥菜价格大幅下跌,菜卖不出去,很多都烂在地里,农户损失大,陈瑞东非常着急,多次到惠东、博罗学习,做市场调研,他认识到芥菜市场份额小、销路不畅,必须转变思路,试种新品,同年6月,隔朗村被列为省级重点扶贫村,这对陈瑞东来说有如雪中送炭,为争取资源,他前后30多次跑市外事侨务局谈自己的设想,终于得到重大支持,引进“惠州梅菜”深加工项目,通过“公司+农户”的模式,发展订单农业,解决梅菜销路问题,同时,为稳控价格,陈瑞东与4名村干部合资8万元,成立了梅菜种植农民专业合作社,与种植户签订协议,统一定价收购,保障农户保底不受损失,首批梅菜试种200亩,产量喜人,农户每亩收益3500元,这让农户尝到了甜头,陈瑞东辛苦这几年,也终于有了回报。为巩固试种成果,长效推广,2014年9月,陈瑞东找到惠州梅菜龙头企业——天龙梅菜种植公司达成合作协议,建成梅菜初级加工厂,占地4500㎡,产品销往东南亚、美国、加拿大等国,9月建成,2014年冬即增加村集体收入3万元,明年陈瑞东准备扩建腌菜池32口,扩大种植面积800亩,届时将为隔朗村带来20万元收入。

  争取扶贫资源,完善惠民设施

  隔朗村基础设施非常薄弱,为争取有限的扶贫资源最大化发挥作用,陈瑞东把村民迫切希望解决的道路、路灯、水利、惠民文化广场等诉求,按缓急程度编入《隔朗村2013-2016年扶贫攻坚实事计划》,经市外事侨务局同意,两年多来争取150多万元,完成了《计划》涉及的7个民生事项:一是拓宽隔朗村至圩镇的主干道;二是对村内5口主要泉眼实施清淤和修建防护;三是平整拓宽2.5公里机耕路;四是完成6.5公里农田渠道三面光工程以及陂头1座;五是为全村230户村民实施了农村厕所改造;六是完成农村低收入家庭泥砖房改造,基本解决隔朗村低收入家庭住房难问题;七是在全村8个村小组的主干道安装太阳能LED路灯60盏;八是建成环保垃圾屋 5 间,聘请村级保洁员3名,美化农村环境;九是新建2000㎡惠民文化广场、三层综合文化大楼和1个村级公共服务平台。

  结对帮扶,关怀困难户

  隔朗村的相对贫困户共22户,其中,有劳动力户20户,无劳动力户2户,陈瑞东将22名贫困户,按村干部人均4-5户认领的方式,实行包户帮扶,其本人帮扶的贫困户中,有2户是年过80的独居老人。有一次,独居老人陈卫添半夜高血压发病,陈瑞东接电后马上赶往老人家,把老人送到县城急救中心,守候至第二天老人脱离危险才放心回家。类似半夜接送老人就医的事情不止一次,陈瑞东为此还垫付了很多医药费。

  隔朗村在市外事侨务局的帮扶下,在陈瑞东和几名村干部的共同努力下,较好地实现了看真贫、扶真贫、真扶贫,切实做了很多惠及村民的实事,走在村道小巷,村民提及这些可喜的变化,都会竖起大拇指,称赞支部书记陈瑞东是他们致富路上的领头雁。