[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人善行义举榜
敬业奉献 游国玉
时间:2016-12-27 15:59:00  来源:惠州文明网

  游国玉老师1975年出生,1994年7月于博罗师范毕业后参加工作,一直从事乡村中小学的教育教学工作,从事班主任工作20年,爱岗敬业,关爱学生,作风正派,有相当丰富的班级管理经验,每学期她所担任的班级,班风正,学风浓,均被评为学校的“文明先进班”,她本人每年被学校评为“优秀班主任”,多次被镇评为“先进教师”和“优秀班主任”,2009年被评为博罗县优秀班主任;2013年12荣获惠州市第五届未成年人思想道德建设先进工作者“旭日奖”。1999年、2000年、2005年、2008年、2010年和2012年的年度考核为优秀等次。

  从教以来,游老师一直坚持在中小学教育一线,默默耕耘,在学生的品行教育、后进生转化等方面做了大量的工作,教育教学成绩突出,得到了上级教育部门及广大家长的一致认可。

  扎根农村,默默奉献

  1994年7月,不满19周岁的游老师及她的同学刚刚中师毕业,她和其中一位同学一起被分配到福田镇的营盘下小学。当时营盘下小学的老师大多是民办老师,很少有机会进行相关的教学培训,为了提高学校的教学质量,学校领导一致要求当时的教办,安排一些经过正规训练的师范生到这所学校,但由于交通不便,生活条件艰苦,许多师范毕业生都不愿到那里去报道。游老师接到分配安排后,欣然到营盘下小学报了道,也开始了她在乡村小学的教学生涯。游老师家住在隔壁镇,当时公共汽车不能直接到达营盘下小学,为了不影响给孩子们上课,每逢周日下午,游老师都是骑自行车从家到学校,由于路途较远,一般需要一个半钟的车程,为了给孩子上课,多年来,风雨无阻。

  由于缺少老师,在乡村小学上课,授课任务一般都比较重,几乎其它的科目都有授课,虽然教学任务繁重,但她从来都是尽职尽责,一丝不苟,任劳任怨。

  由于授课老师不足,游老师很少因为个人原因向学校请假,即使生病了,也是很常带病上课,有一次发高烧,到医院打完点滴,就急忙赶回学校上课,还有一次骑摩托车被人抢包,摔伤了腿,医生建议在家休息两个月,可她稍稍可以走动便迫不及待地赶去上课。她总是说,与学生在一起时她是最幸福的。

  在上课之余,游老师还不断进修,加强学习,后来参加英语的自学考试和函授学习,2004年被借调到福田中学,任教英语兼任班主任工作至今已有12年了。

  20多年来,她把最美好的青春都奉献给了她所热爱的中小学乡村教育事业,她用慈母般的爱及丰富的知识哺育了一届又一届的学生,不少学生考上了他们梦想中的大学,也有一批学生已毕业,成为各行各业的精英人才。

  注重品行,倡导感恩

  游老师非常重视学生良好的品行及学习习惯的培养,自从她学习国学以来,一直在班上推行《弟子规》的学习,每天早上早读前15分钟,安排学生诵读《弟子规》,并把对《弟子规》的学习落实到行动上,践行在生活中。此外,她本人还经常组织班上学生参加一些公益性活动,如每个月到敬老院去慰问老人及打扫卫生,到国学院去与义工们一起参加义务劳动等。通过一系列的教育活动,启迪学生的爱心和善心,从中渗透对学生的人生观及价值观的教育,久而久之,学生养成了乐于助人的习惯,班风日趋良好,就连班上那些爱捣蛋的同学也改变很大。

  此外,游老师坚持每周利用周会课或团队活动课进行有关亲情、友情的视频学习,观看后与孩子们互动,分享感受。自从这一活动开展之后,同学们都渐渐地在改变,他们能理解父母的苦心了,与父母的关系融洽了,在学习上更自觉了。阿文是游老师班上的一位性格内向但脾气倔强的学生,一直以来阿文与父亲的关系都很僵,据阿文反映,只要她稍不听话,父亲就会大打出手,而且除了上学,父亲从不允许她走出家门,哪怕是与同学去散散步也不可以。阿文有两个姐姐都因无法忍受父亲的暴力,均选择了离家出走,这在阿文心里留下了阴影。细心的游老师了解了阿文的情况后,经常时常到她家去家访,在生活上和学习上帮助她,渐渐地阿文有烦恼的事都会找游老师倾诉,后来,在游老师的安排下,阿文敞开心菲,与她父亲进行了一次长谈,当他父亲说到,这两年,失去了两个女儿,他的懊悔和伤心时,她泪流满面……,经过这一件事,她变得懂事了,与父亲的关系逐渐好转,在学习上也比以前认真得多。在引导孩子们学会感恩父母的基础上,游老师还通过孩子们身边的事例及一些相关的视频还有她本人的一些切身经历,启发和教育孩子们学习珍惜和感恩身边的人和事物。在她看来,一个懂得感恩的人,一定会是个懂得回馈的人,在将来他学有所成时必将会回报社会,回报自己的国家。

  关爱学生,因材施教

  游老师平时在生活上和学习上经常为学生解决问题,消除烦恼,学生平时有烦心的事都乐意找她倾诉。她总是能根据不同层次学生的不同特点,因材施教,有针对性地开展思想教育。

  古婉惠是游老师班上的一位学生,她是一个学习成绩优异的孩子,家庭背景却相当可怜:自幼失去父母,与年迈的奶奶相依为命。她比同龄的孩子都要懂事,学习相当刻苦,成绩优秀,但平时她甚少与同学交流。对于她,游老师对她总是关爱有加,常到她家去座谈,给予她生活上的帮助,指导她如何与同学相处,对她进行心理疏导,经过游老师两年的辅导,古婉惠同学变得活泼了,变得乐观、自信、坚强。游老师的关爱也让她学会了感恩,平时放假,她常常会约上班上的几个同学到敬老院去看望那里的老爷爷、老奶奶。2007年12月,古婉惠同学荣获惠州市第三届未成年人品德“旭日奖”、2010年8月被评为“惠州市三好学生”、同年11月荣获2009——2010学年度惠州市中海壳牌“明天”奖学金,2011年中考,她以优异的成绩考入了博罗中学创新班。从事班主任工作的这些年,游老师培养了一批能干、出色的班干部和优秀学生。其中,古婉惠、蓝桂妹、曾绮敏分别获惠州市第三届、第六届和第八届未成年人品德“旭日奖”等。

  对后进生,游老师从不以异样眼光看待他们,经常深入到这个群体中,给予他们更多的关爱,寻找、挖掘他们的闪光点,为他们创造成功的体验,恢复他们的自信心,再以他们之中成功的一些个案去感化更多的学生。

  08届的黄华杰同学,刚上七年级时,他不但学习成绩较差,而且学习纪律散漫,经常违反课堂纪律,被科任老师投诉。游老师知道这个同学品格并不坏,他乐于助人,人緣非常好,就是自制能力差了点。在学习上游老师主动关心他,指导他订立学习目标,并通过家访说服他的家长让他到校住宿,发动成绩好的内宿生在学习上和生活上帮助他,及时表扬他的进步,经过一年多的耐心教育和辅导,他进步很大,在八年级第二学期,他的成绩由七年级时的第60名(全班68人)排到班上的前15名,后来在一次班干部改选投票中,他以高票数通过被选为班上的学习委员,成为了班上所有同学的学习榜样。后来黄华杰同学还顺利地考入博罗县高级中学。多年来,游老师成功地转化了不少后进生,后进生转化率达100%,这些学生在学习上和纪律上有了明显的进步,不但学习自觉性提高了,并且成为了班上卫生和体育方面的积极分子。

  家校互动,沟通协作

  每个学期游老师都会对班上的同学进行一次全面的家访,对个别后进生,我甚至一个学期访五、六次。多年来,她一直坚持这一做法,她认为只有与家长沟通好了,才能更全面、更细致地做学生的思想工作。由于经常与学生家长接触和沟通,游老师与家长们之间建立了良好的信任,他们就像游老师的朋友,对于游老师的工作,总是给予大力支持。

  不断追求,完善自我

  作为一名教育工作者,游老师始终与时俱进。为了适应教育发展的需要,在课余时间,她积极参加了各类培训和学习,主动进行教育教学理论及业务进修,认真学习现代化教育教学技术,经过一系列的学习和培训,认真学习现代化教育教学技术,不断丰富专业知识,提升教育教学能力。

  多年来游老师用自己的行动为教育行业树立了敬业奉献的好榜样。