[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人善行义举榜
诚实守信 林国平
时间:2016-12-28 14:50:00  来源:惠州文明网

   林国平是惠城区马安镇新乐村人,大学毕业后,在一穷二白的情况下,他下定决心选择创业,创立了惠州格致市场信息咨询有限公司,从事市场调研工作。创业头七八年,一波一波的困难,都没有让他停下创业的脚步。“选择了目标就要坚持下去。”12年努力和付出,让他的公司在行业中站稳了脚跟,且小有成就。今年9月9日,他的公司举行了10周年庆典活动。

  两次借钱创业

  大学毕业不久,借钱和同学到厦门创业

  市区国商大厦26楼,格致公司在这里办公。林国平早早来上班,在手提电脑前,紧张地处理公司事务。他高高瘦瘦,性格内敛,有些书生气。其实,他已走过了12年的创业历程。

  林国平出生于1980年,命运对他并不眷顾。上小学时,父亲因车祸早逝。母亲辛苦种田,拉扯几个孩子长大,家道一直艰难。“我是个农村穷人家的孩子,干过很多农活,吃过很多苦。”他努力读书,高中毕业后考上了湖南一所普通高校社会工作专业。“2003年毕业时,我的专业很冷门,很多人都不知道这个专业是做什么的,就业面很狭窄。”开始半年,他在我市一家公司做助理,月薪800元。

  2003年底,林国平接到了一个大学同学的邀请——到厦门创业开市场调研公司。他和林国平一样,家庭困难,想和一个伙伴共同创业。当时林国平也是雄心万丈,想出去闯一闯。两人借了两三万元,开始在厦门创业。

  两个年轻人在一个陌生的城市,缺钱、缺资源、缺人脉……为了省钱,他们在城中村租房,既当住房也做办公室。两人不停写策划、宣传方案,到网络宣传,不停打电话。煎熬了两个月后,他们用真诚打动了客户,终于拉到了第一笔业务——厦门一家大型购物广场的消费者调研项目。“我们公司开始的定位就是老实做人、踏实做事、扎实工作。”林国平说。但坚持了两年,合作伙伴因为顶受不住家庭的压力,选择了改行。“我们当时只挣到了基本生活开支,他家里困难,家人也不支持,我很理解。”

  在家人反对声中再次创业

  一个人无法应对公司,2005年底,林国平关闭了厦门的公司回到惠州。“我是负债回来的,以前借的钱都没还清。”过完年,现实就摆在了眼前:是继续创业还是找一份工作?一说到创业,家人十分反对。“因为家里经济困难,他们还是希望我有一份稳定的工作。”创业没有赚到钱,村里人也说三道四,身边大部分朋友也不支持。

  开始,林国平也决定找工作,面试了几次。但这些在他看来,都不是自己想要的。他陷入了深思:“不继续走下去的话,我这两三年不是白熬了吗?”在激烈反对声中,他决定还是在惠州继续创业。

  在深思的这段时间里,林国平捧起了《大学》、《中庸》、《道德经》等国学经典,从中得到了不少启发。“我坚定了目标,不仅要创业成功,还要创品牌。”他花了两个月时间把公司名字都取好了:“‘格致’取自‘格物致知’,和市场调研行业精神是一致的。”

  长达5年煎熬

  资金周转困难,借遍亲人朋友

  重新创业前,他找了一些朋友投资,但都不被看好。所幸,他遇到了一位伯乐,他的一位好朋友以几万元资金合作入股。

  开始,他只有一个全职员工,事无巨细都亲力亲为。有一次,为了做一个项目,他一个人一天跑了5座城市。因为有之前创业的基础,公司很快有了业务,但并不意味着一帆风顺。“这个行业拿到项目后,要先自己垫钱做,而付款周期往往要半年甚至一年多。”启动资金两个月后就已花得差不多了,他开始四处找资金。每到发工资时,他就心发慌,难以入眠。亲人每次一发工资,就借给他发工资。还有几个很要好的同学,每次有闲钱,都借给他。

  2008年,公司业务量增加,资金周转更困难了。“亲戚朋友都借不来了。”林国平尝试向银行贷款,但没有成功,只好找民间借贷。“主要还是借钱给员工发工资。员工不容易,他们愿意跟着你干就是信任你,他们的工资是不能欠不能拖的。”直到2011年,终于守得云开见月明。林国平熬了5年后,公司终于稳定下来。

  坚守诚信为本

  自己估算错误,亏本完成项目

  林国平遇到过很多困难。他不怕辛苦,同时也坚守心中的信念——诚信。

  “不是给客户一个数据这么简单,而是要科学真实有效的数据,坚决不能作假。”每一个项目,林国平都是踏踏实实去做,即使预算失误的情况下,他仍然亏本完成项目。

  最初创业时,他接到一个高端汽车品牌的客户调研项目。“我以为项目简单,就报了一个较低的价格。但后来发现难度很大,需要付出更多的成本。”当时预算每个对象调查成本300元,但最终做下来成本达700元。当时还在借钱发工资的他,最后也没让客户加钱。“是自己估算错误,贴钱也要做,不能失信于客户。”这样的事情,林国平创业过程中发生过不少。

  坚持诚信,惠州格致市场信息咨询有限公司赢得了不少长期稳定优质客户。到今年,该公司已经走过了10年,进入了平稳发展期。今年9月9日,该公司召开了“格致10周年庆典”,现场160多名亲朋好友以及客户共同庆祝。“把事做熟、做精、做专、做到极致,才算做好一件事。”林国平说。如今,他的格致公司除了做市场调研,还开拓了新的业务范畴——活动策划。