[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人善行义举榜
见义勇为 刘观清
时间:2016-12-27 16:03:00  来源:惠州文明网

  在这个世界上,你我身边总有那么一些人,他们尽管时常出现在我们的视野中,却又常常被我们所忽略,他们的身份在我们的眼中是那么的平凡和普通,但是正是这样的一群人,他们总是不畏艰险在关键时刻挺身而出,救人民于危难之间,他们用自己的实际行动充分的诠释了什么是勇敢,什么叫担当。也正因为他们的存在,我们的社会才能更加和谐,他们是我们心中的英雄。

  在安墩政府里,存在着这样一个人,他虽然只是个普通的干部,却有过许多不平凡的经历,他81年应征入伍,84年参加了对越自卫炮击反击中荣获“三等”战功,2003年开始在镇政府工作,在之后的工作中多次荣获“先进工作者”“先进共产党员”等荣誉称号。在政府工作的十多年来,他总是扎扎实实的在基层一线开展工作,却始终如一地用饱满热情态度、兢兢业业的工作作风,不断践行着为人民服务的根本宗旨。工作中他认真负责,总是设身处地的为人民群众着想,保障人民群众的利益;严格自律的他在生活中却待人谦和,总能和同事、群众很好的相处,他是我们好玩伴,也是我们和蔼可亲的长辈。正是这么一位朴实的干部在今年的一次救援行动中,他的事迹让我们心中升起敬佩之情,他的行为也很好地为年轻干部树立了榜样。这个主人公的名字叫做刘观清。

  2016年10月21日,第22号台风“海马”正面袭击了安墩镇,为全面保障人民群众的生命财产安全,做好防御台风工作,身为驻村工作组组长的刘观清同志立马赶赴所驻村——左华村。身为驻村工作组组长的他总是身先士卒,尽管雨水早已打湿了他的衣服,他却毫不在意,他始终坚持在防风工作的最前线,和所有驻村干部及村干部一起同心协力完成防台风应急工作。为了保障人员的安全,他不辞辛苦,更是一家一户的对左华村进行走访排查,将居住在容易发生意外事故的房屋的村民一个一个的进行转移和安置。

  正当所有防台风工作都完成妥当之际,有村民发现一辆外来车辆因冒险涉水行车被困在左华桥上。听闻此事,刘观清同志又马上赶到事故现场。在现场中,一辆抛锚的小车岌岌可危地停在桥的中央,车主被困在车上进退不得,当时汹涌的洪水已经漫过了桥面将小车的一半车身淹没了。而此时天空还下着暴雨,桥面的洪水也在持续不断的上涨着,车内被困人员危在旦夕,随时都有被洪水冲走危险。并且因为地理环境特殊,现场的人员经过简单的商讨决定采用将麻生绑在一名水性比较好的工作人员身上,让他走到车旁将被困人员救出的方案。方案有了,但让谁做为那名救人人员呢?毕竟水性再好的人在汹涌的洪水中渡河也是一件十分危险的事情,一个不小心都会被洪水吞没,危及生命,但如果不马上行动,每过一秒钟车上被困人员被洪水冲走的危险将又大一分。

  在现场陷入沉默之际,刘观清同志他满脸坚定的站了出来,接过其他救援人员已经准备好的救援工具,确定好所有准备工作都完成后,他一步一步缓缓地向被困车辆走去,洪水不断拍打在他身上,他那单薄的身体被湍急洪水冲得左摇右晃起来,但脚下的步伐却始终坚定的向前迈进,同时还不断安抚着车上的被困人员。此时此刻岸上的人员屏住了呼吸,手中紧紧地拉着麻绳,目不转睛的望着他的背影,生怕出现一丝意外。在全体救援人员的注视中,刘观清一点一点地挪到了车的周围,此时洪水已经将他肩膀一下的身体全部淹没,他用力地将手中绑有绳子的游泳圈抛向被困人员,在全体人员希冀下,被困人员接住了游泳圈,最后在大家的齐心协力下历经20多分钟成功地将被困人员从洪水中救出。由于体力在救援中被耗尽,一上岸,全身湿透了的刘观清直接坐了下来,脸上虽然满是疲倦之意,但还是难掩其微微向两边翘起嘴角的喜悦的心情,而那微微起伏的胸膛上似乎也在证明着刚刚他那英勇的事迹。大雨还在不断下着,洪水也在众人的目光下慢慢的将小车吞噬掉,这一幕也让河边的救援人员悄悄的松了一口气。

  事后,当记者问道:当时你提出主动下水救人的时候你有没有考虑过这样做危不危险?刘观清他直接答道:当时情况比较紧急,没想那么多。没有过多的言论,因为在他看来,这就是作为一名干部应有的担当。也许正是这样的干部,他们从来不需要用豪言壮语去证明什么,有的只是踏踏实实、认认真真的工作的态度,为人民群众解决实际问题的心,在遇到危险之际总能挺身而出,用自己的担当保护每个人,这样的人尽管身份再平凡也能让人佩服和感动,成为每个人心中的英雄和学习的榜样。