[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人善行义举榜
助人为乐 谢丽萍
时间:2016-12-27 16:03:00  来源:惠州文明网

  谢丽萍,江西赣州人,今年30岁,是一名微商。

  2016年9月底的一天,谢丽萍在为大亚湾澳头街道岩前村附近的一位客户送货返回时,在石化大道和大亚湾大道交汇处的立交桥附近看到一位老人躺在路边孤立无援,身边有一辆倒下的自行车。看到老人躺在路边痛苦的样子,她停下车来关切地问老人需不需要帮助。老人认为自己并无大碍,不需要去医院,婉拒了谢女士的热心帮助,挣扎着要自行离开。可当他推着车走了不到20米,又疼痛难忍躺了下来。这时,一直在后面观察的谢女士立即走上前去,劝说老人去医院检查。老人仍然谢绝了谢女士的建议。看着老人坚持己见,谢女士便提议护送老人回家。在将老人平安送到家后,谢女士默默驾车离开。

  谢丽萍的善举让老人非常感动,感受到了亲人般的温暖,在卧床休息一个多月后,老人能起身后的第一件事就是要寻找到这个最美女司机道声谢。“我一个老人来到异乡,遇到困难时能有这么热心的人帮助,真的感到很温暖。”卢老先生说,他喜欢看书读报,此前关于”老人摔倒扶不扶”的讨论让他觉得很难受,但当自己摔倒在一个陌生的地方时,却能够得到善良的人帮助,真感觉惠州的确是个有爱的城市。于是,老人将当时的情况写了份材料,找到街道办,想请街道办的工作人员帮助寻找线索。辗转之后,老人又找到报社记者的电话。最终在交警大队的帮助下,通过仔细比对老人提供的线索,结合视频资料,联系上这位最美女司机了。

  当日下午3时30分,64岁的老人卢普仪如约来到大亚湾交警大队办事大厅,亲口向该女士道谢。“小姑娘,谢谢你!”一走进交警大队办事大厅,卢普仪老人一眼就认出了在大厅等候的最美女司机:身材纤细苗条,戴着黑框眼镜,清秀斯文,妆容一丝不苟。老人当即走上前,和老伴一起拉住女士的手,笑脸盈盈地不住连声道谢。“我到交警大队有一会儿了,刚才还在外面溜了一圈,找你的车呐。”找到了“恩人”,卢普仪像个小孩一样激动,兴奋地说:“我刚才就看到了一辆红色的丰田车,我就知道找到你啦。”原来,卢普仪早就到了交警大队,一直在外面寻找帮助过自己的那辆小汽车。

  在交警大队视频监控中心民警陈永东的办公室,老人和这位女士打开了话匣子。帮助卢普仪的女士叫谢丽萍,江西赣州人,今年30岁,是两个孩子的妈妈。“原来是老乡!”一听谢女士的介绍,卢普仪哈哈大笑起来,“人和人真是得讲缘分!”

  “当时已是快下班时分了,路上的车很多,我看到老人躺在路边,担心会有安全问题。”谢丽萍说,她立即停好车,走上前去。“当时我也很担心,其实下车时我还用手机拍了视频。”提及当时的那一幕,谢丽萍轻捂着嘴笑了,“平常在网上看到不少老人摔倒怎么扶的指南,想不到真用上了。”

  谢丽萍回忆,由于那天下了一场雨,草地上非常潮湿,看到老人躺在地上,她担心老人会有其他的事。她走上前去仔细询问了老人事情的经过,并提醒老人报警。“当时老人家还不住地说没事,应该不是很严重,不用报警,不用叫救护车,自己休息一会儿就能走。”谢丽萍说,看到老人挣扎着站起来,扶起自行车就走,她还是有点担心。看到老人走出不到20米又疼痛得坐到地上,谢丽萍知道老人一定伤得不轻,于是当即报了警。可是老人坚持说自己没事,并坚持不去医院,她只好提出送老人回家。“那时候刚好是孩子放学的时候,所以我立即给老公打了电话,要老公先去接孩子。”打电话的过程中,谢丽萍将事情的经过和老公说了。电话里,老公还惴惴不安地有些担心她的安全。

  在谢丽萍的劝说下,老人一脸歉意地坐上了车。人是上车了,可自行车却不好安排。卢普仪骑的是一辆28型的大自行车,要将自行车搬上车,对一个女性来讲可不是件容易的事。谢丽萍将后尾箱打开,用尽全力好不容易将车搬进后尾箱,由于车太大,尾箱的门关不上,她只好用重物压住自行车,缓慢前行。“力气太小,自行车搬上来的时候还蹭到了车,留了一道长长的刮痕。”谢丽萍说,但当时确实顾不了那么多,只想早点将老人平安送到家。

  “其实那天老头子摔得挺重的。”回忆起那天卢普仪的遭遇,他的爱人胡女士至今一脸心疼。胡女士说,卢普仪整个后臀都淤青一片,起身都难。“但是老头子就是犟,不肯去看医生,只是让我用红花油搓揉减轻疼痛。”胡女士介绍,卢普仪一直身体挺棒,很少去看医生,并且一直说并没有伤到骨头,因此也由得他自己了。可这一躺就躺了一个月。在这一个月中,卢普仪说,最想做的事就是能找到帮他的那位女士,亲口对她说声感谢。“当时连留姑娘喝口水都没有。”卢普仪和爱人一脸歉意。于是,能起身后,卢普仪做的第一件事情并不是去找撞人的电动车驾驶员,而是和老伴一起,先后到街道办、公安部门等寻找线索寻找帮助自己的女士,并让在深圳工作的小孩在网上发帖寻找。

  当卢普仪将情况告诉《惠州日报》记者后,记者立即联系了交警大队视频监控中心的负责人陈永东。由于事情已经过去两个多月,要从海量的视频资料里查找相关有用视频资料比较繁琐。“这是传递社会正能量的事情,再辛苦我们也得帮助老人圆了这个心愿。”陈永东和同事一起,根据老人提供的线索,仔细比对查找,终于找到了人。“刚接到电话还以为是诈骗电话。”谢丽萍笑着说,帮助老人是力所能及的事,不需老人那么挂怀。在陈永东的解释、劝说下,谢丽萍才同意与老人见面。“这么善良的姑娘,真是难得!”卢普仪感慨地说,他和老伴在大亚湾生活,孩子都在深圳,希望今后能和谢丽萍像亲戚一样走动,也会告诉孩子们要向这位小姑娘学习,像她一样善良,尽己所能,帮助身边需要帮助的人。