[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人善行义举榜
助人为乐 谭建文
时间:2016-12-27 16:06:00  来源:惠州文明网

  谭建文,1967年10月15日,出生在惠阳水口一个普通农民家庭。1985年,应征入伍服役于梅州武警支队。1987年,因为表现突出,谭建文光荣地加入了中国共产党,并被提升为上士班长。1989年,服役期满,光荣退伍。在军营的成长经历锤炼了谭建文的刚毅与果敢、执着与勤奋,可以说,军营是谭建文人生成长的基石,也造就了谭建文成功的未来。现任惠州市惠阳区中铭实业有限公司总经理、惠阳区义工团副会长。

  自强不息谋发展 身先力行系社会

  2000年10月,退伍后的谭建文与朋友吴晓辉经过周密地策划,合作成立了惠阳中铭实业有限公司,这是一家集房地产开发、销售于一体的民营企业。公司开发的第一个大型高档住宅小区“中铭豪园”紧锣密鼓地投入建设与施工中,“中铭豪园”的建设,标志着惠阳房地产业的复苏,是惠阳新一轮房地产开发的第一面旗帜!成为惠阳纳税大户10强,先后荣获“守合同 重信用”单位、惠阳区“10强纳税大户”等称号,06年中铭豪园被惠州市惠阳区评为文明住宅小区称号;07年又被市文明办公安系统评为“警民共建文明社区”的荣誉称号等。

  在谋求自身发展的同时,热衷于公益事业建设,正如在成立公司之初所定下的企业经营宗旨:“致力建设,服务社会”一样。十余年来每年都组织党员和员工慰问军烈属和敬老院。在汶川地震发生后,在第一时间就联系所有的战友和复转军人及家人,组成方队参加“心系汶川”大型义演晚会为地震灾区捐款。十余年来,为社会公益事业和军烈属捐资超过500万元。

  积极开展节日期间义工慰问活动

  在担任义工团常务副会长期间,曾为惠阳公益事业的发展,投入了大量的精力和财力,并感染和影响了一大批人(带公司员工和家人一起做义工)参加到社会公益事业,不仅给予义工团大量资金和物力支持,而且身体力行参加各项义工活动,同时,还发动其他民营企业家加入到惠阳义工团的队伍中。谭建文多次组织企业参与义工组织活动,每年节假日都会带头去社会养老院、五保户等开展慰问活动:

  1、2013年12月28日,惠阳人盼望已久的厦深铁路惠州南站建成启用。2014年春节,在惠州市志愿服务联合会、惠阳区文明局的部署下,惠阳区义工团很快参与到南站志愿服务中来。他负责南站志愿服务总指挥,安排义工服务岗位协调南站工作等等。2015、2016年惠阳义工团连续两个春节安排200多人次义工到南站开展志愿服务,极大缓解了南站出行高峰的压力,给旅客带来舒适出行体验。难能可贵的是,自2016年4月以来,南站志愿服务已成为惠阳区义工团一个常态化服务项目。每个星期六、日,以及清明节、中秋节、国庆节等节假日,无论天寒酷暑,无论狂风暴雨,都可以在惠州南站看到穿着黄马甲的义工如约而至。

  2、2014年7月22日,谭建文组织房地产企业代表灿邦地产、富康实业、中萃集团、皇庭地产、宏业地产、新天地产、龙光地产、中联置业以及德丰地产前往区消防大队和武警中队进行慰问,送去了时令水果和慰问金,提前为他们送去了“八一建军节”的问候和祝福。慰问活动结束后,大亚湾武警中队特给协会送来锦旗表示感谢。

  3、2015年9月22日,谭建文带领中秋慰问团队走进澳头、霞涌片区,为那里的困难家庭、孤寡老人和残障人士送去粮、油、月饼、节日礼包、慰问金等慰问物资。爱心志愿者一行先后到了澳头街道办康园中心、敬老院;还穿梭在大街小巷,为一户户家庭送去温暖和关怀,提前为他们送人节日关怀和祝福。

  4、2015年10月3日,惠州水口陈吉浓在给拖拉机轮胎充气时被突如其来的爆炸炸伤,造成颅骨骨折、椎间盘破裂以及左眼失明,医生保守估计后续治疗费用需二三十万;对于陈吉浓一家其妻和18岁的儿子患有先天性眼疾,19岁的女儿陈贵莲正在惠港中学读高三,全靠他平时在地里干农活和开拖拉机帮人拉货维持。谭建文通过新闻报道得知后,个人率先捐款5万元;并向公司员工及社会发起爱心捐赠倡议,得到各界热烈响应,仅半个月就筹得来自33家爱心企业、淡澳区域水口同乡及社会爱心人士所捐善款共285660元,当把这善款交到陈伯手上时,其数度流下感动泪水与感谢之恩。

  十几年来他的志愿服务时间达1548个小时。在他们这批铁杆义工的坚持和带领下,“惠阳义工团”得到茁壮成长,成为惠州市一个知名的社团组织。2010年至2015年,被惠阳区义工团评为“优秀义工”。2015被惠阳区志愿者联合会评为“优秀志愿者”

  全面开展多项爱心帮扶活动

  除此之外,谭建文还乐善好施,他积极参与社会公益活动,扶危济困。他到贫困山区小学资助困难儿童继续学业;,从2000年至今,他每年组织党员和员工慰问军烈属和敬老院;2003年出资17万元用于惠阳公益事业建设;2004年出资9万元参加全国禁毒宣传,被评为禁毒公益活动先进单位;2007参加全国十四次助残活动,被誉为“扶残助学,功德千秋”; 2016年5月捐助30万元支持惠州城区水口镇村道硬底化工程;2016年7月出资30万元举办谭氏宗亲文化研究会;2016年9月为支持发展惠城区水口街道办事处龙津村基础教育事业,捐助30万元改善惠城区水口镇龙津小学办学条件,完善教学设施;为举办各种体育赛事出资出力,几年来出资就达到100余万元,为惠阳体育发展作出不懈努力;向慈善协会捐助近400万元参与各项捐助活动;多次举办社区“送温暖、献爱心”扶贫捐款捐物、支援灾区等公益活动。

  谭建文还连续数年被评为优秀共产党员、拥军先进人物;他连续数年被义工团评为优秀志愿者、优秀个人;谭建文所开发的“中铭豪园”小区被评为 “省级绿色小区”“平安法制小区”“警民共建文明小区”“垃圾分类试点小区”等荣誉称号;他所领导的中铭党支部连续数年被区、市授予先进党支部和先进基层党组织,谭建文个人也连续数年荣获优秀共产党员、先进个人的荣誉称号。