[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠州市民邱维军按电梯急停按钮救4位老人
时间:2017-05-05 09:31:00  来源:惠州文明网

  4名老人在惠城区横江一路天悦人行天桥乘坐手扶电梯时,意外滚下了电梯。期间,老人们曾大声呼救,听到求救声后,市民邱维军急忙跑到电梯尽头,按下了急停按钮施救。5月4日,记者实地走访了解到,幸亏当时邱维军及时出手相助,4位老人虽然不同程度受伤,但身体并无大碍。

4名老人从电梯上滚下去,市民邱维军及时出手相助,跑上桥面按下了急停按钮。 东江时报 记者刘豪伟 摄

  迅速跑上天桥桥面按急停按钮

  5月2日上午9时许,市民邱维军从惠城区横江一路出来,乘坐天悦人行天桥电梯前往天悦大酒店方向,当电梯将要到达天桥桥面上时,他突然听到身后有人大声喊叫:“赶紧按停电梯、按停电梯!”听到求救声后,邱先生不由自主地往身后看了看,发现4位老人正从正常运行中的电梯上滚落下去。

  邱维军介绍,面对这种场景,当时不少市民虽然着急,但并不知道该怎么办。由于他从电视中获知电梯尽头有急停按钮,便急忙跑上天桥桥面,按下了电梯的急停按钮。

  确定4老人身体无大碍才放心离开

  “当时必须按下那个急停按钮,如果出现‘叠罗汉’情况,也许伤势会更加严重。”邱维军称,当电梯停止运转后,4位老人也滚落到了地面上,并不同程度受伤。记者从邱维军提供视频中发现,滚下电梯的4位老人为一男三女,只见其中一位头发花白阿婆,手臂和腿部以及头部出现了破皮出血的情况。

  “后来,我让她们打120急救电话,但老人不知道该怎么打电话。”于是,邱维军又掏出自己的手机分别拨打了120。当救护车抵达现场,确定4位伤者身体暂无大碍后,他才放心离开。5月4日,记者从惠城警方了解到,当时共有4位老人不同程度受伤,幸好无大碍。

  声音

  “幸好他及时按下了急停按钮”

  “当时,确实有4人老人从电梯上滚下去,幸好他及时按下了急停按钮。”5月4日下午2时许,正在天悦人行天桥上值班的方先生介绍,天悦人行天桥上每天都有人24小时巡查值班,主要负责电梯的运营安全。事发当时,他和同事正在天桥桥面上巡查,突然听到有人大声呼救,他们急忙跑过去,发现邱维军已经按了急停按钮,现场共有4人老人受伤。随后,大家一起将老人送上了救护车。

  在麦地路天悦人行天桥路段打扫卫生的清洁工李女士介绍,5月4日上午,她还看到了首先从电梯滚下的阿婆,阿婆的右腿还扎着绷带,伤还没有完全恢复,但身体看起来已无大碍。(东江时报 记者刘豪伟)