[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠州田长华3年免费设计129个农村卫生站
时间:2017-05-13 09:53:00  来源:惠州文明网

今年38岁的田长华在惠已有多年。图片来源:东江时报 记者朱金赞 摄

  人物简历

  田长华

  年龄:38岁

  职业:建筑设计师

  经历:毕业后来惠工作,并在惠成家立业。曾候选惠州好人,今年获得广东省五一劳动奖章。

  田长华,这个名字也许很多市民并不熟悉,但他的很多设计作品或许是你熟悉的惠州建筑,例如市人力资源和社会保障局综合楼;市第一、二妇幼保健院;市第三、四人民医院综合楼;惠州学院图书馆等。在惠州10多年,田长华一直用自己的专业回报社会,从2015年至今,他为惠州农村卫生站无偿捐赠了129套设计图纸,他曾候选惠州好人,今年更是获得广东省五一劳动奖章。

  惠州很多建筑都有他的印记

  今年38岁的田长华老家在江苏,大学毕业后落脚第一站就是惠州,随后在惠成家立业。在惠10多年间,田长华在惠州市建筑设计院从事设计工作,2003年5月起筹建成立惠州市建筑设计院装饰设计室,并负责全面工作。2012年3月,田长华获得“全国有成就的资深室内建筑师”荣誉。2013年5月被评审为“高级工程师”职称资格;2016年5月被聘为惠州市城市规划委员会专家委员会专家。

  在惠州,很多标志性建筑都有田长华的设计印记,市人力资源和社会保障局综合楼;市第一、二妇幼保健院;市第三、四人民医院综合楼;惠州学院图书馆等。可以说惠州成就了田长华,因此从设计师到企业负责人,田长华一直将反哺社会作为企业理念之一。

  为设计常到各村实地勘察

  为实现惠州市所有村卫生站(一村一站)达到由政府提供房屋、基本设施齐全、人员配置合理、服务功能完善、监督管理规范的要求,我市计划分3年完成529间非政府提供房屋的村卫生站标准化建设。

  “一开始卫生部门的人找到我希望我们公司来做这个项目,这个项目点那么散,要花耗大量人力物力,从盈利的角度来讲根本是亏本的事。”这些年设计了很多医院,田长华对这方面设计非常熟悉,他也知道惠州一些农村对基础医疗设施的急迫需要。

  “惠州给了我很多机会,我为何不为惠州人做点事呢?”田长华决定自己免费为农村设计卫生站,从2015年第一批到现在,田长华一共无偿设计了129套图纸,这批价值百万元,包括建筑、结构、水电、消防、污水、装修等6个方面的详细图纸专门用于惠城区和仲恺区标准镇村卫生站的建设。“我就想尽可能让老百姓能在家前屋后享受到政府的基础医疗设施,给他们的生活带来便利。”

  由于每个村情况不同,卫生站的大小、位置都不一,没办法做到每套图纸一样,在设计之前,田长华要亲自到各村实地勘察,以该村的实际情况为基础,设计出兼具实用性和美观性为一体的标准化卫生站。“每个点要跑四五趟才能最终验收,我带着我的团队一起做这件事,其中耗费的人力物力都有我个人承担。”

  现在田长华捐赠的图纸很多卫生站都已经投入使用,目前还有部门在继续施工中,接下来还有38间将陆续实施。

  捐图纸留名是为一份责任

  卫生站的墙上都刻有 “田长华先生捐赠”的字样,有人质疑田长华到处留名本身就是沽名钓誉。“刻上名字绝不是为了名誉,更多的是一份责任。捐图纸并不是画完图就完事,要有后续的各种服务,更主要的是要承担法律风险。”

  这些年,田长华总是在别人需要的时候站出来,需要设计的,他捐图纸;有老乡孩子生病了,他马上送钱去;有老人住院了,他马上出钱出力。

  田长华的善念也影响着身边人,他不但自己去福利院还带着妻子孩子一起,带着员工一起。在下村勘察时,田长华的善举感动了很多人,很多施工队都是当地的村民,他们知道一个外人都在为他们的健康出力后,在施工过程中更加卖力。

  “只要抱着善念做好事,大家都会帮你,很容易做成。” 田长华认为一个人的初心很重要,为了谁很重要。如果大家抱着为别人的心,这个社会会更加和谐。田长华说他会继续用心把项目做得更好,也会用自己的实际行动去影响带动更多的人。“这是我发自内心最终乐意去做的事情。”

  他印象

  “专业性很强能吃苦的领导”

  设计师陈伟成在田长华的公司工作了5年多,在他眼里,这是一个非常有大爱,专业性强,能吃苦的领导。

  陈伟成是乡村卫生站的主要负责人,虽然田长华免费将图纸捐赠出来,但他手下的员工付出的劳动力全部由田长华买单。在员工们看来,田长华的大爱让人非常感动,他也经常和大家一起加班加点。

  “他非常能吃苦,从外地来到惠州可以说一无所有,凭自己的努力在惠州打拼出一片天地。”陈伟成说,田长华是一个专业性非常强的领导,平时会大家一起探讨设计,也毫不吝啬地把自己的经验分享给大家。(东江时报 记者范文燕)