[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
大亚湾肖桔川救人被砸伤 点滴善举见精神
时间:2017-08-24 09:10:00  来源:惠州文明网

  8月23日,在台风“天鸽”登陆前,惠州沿海地区已经连续两天风雨不停,尤其是距离台风中心区比较近的大亚湾地区,风浪越来越大,海边码头、渔船渔排基本人去楼空,但在一些旅游景区,仍有部分游客等待观看台风登陆前的风浪潮。

  当天上午9时许,在大亚湾霞涌边防派出所值班室内,值班民警接警称:在旅游景区黄金海岸虎洲岛对面的沙滩上,仍有少许游客未离开。了解警情后,派出所所长肖桔川立即带领3名官兵赶往现场。

  看到海上风浪越来越大,海边很多帐篷、凉棚被风刮得七零八落,肖桔川立即组织官兵对滞留海滩者进行劝离疏散。

  沙滩上已经没有游人,他们却看到海边还有几个铁皮隔间(平时供旅客冲凉换洗,俗称“铁皮屋”),派出所干警谢林铎担心有游客躲在里面等着看台风,带领两名战士排查铁皮屋发现没有人。

肖桔川因救战友后脑勺被砸伤。

  肖桔川准备带队离开,走离铁皮屋还没几米时,海上风浪骤然加剧,背后“哗啦”一声大响,走在队伍右后方的肖桔川眼看一个铁皮屋就要砸中走在边上的官兵时,他迅速大喊“闪开”,并冲上前去推开尚未发现危险的两名官兵。

  战士小林被肖桔川扑倒保护在身下,肖桔川却被风卷起的铁皮屋砸中后脑勺,倒在沙滩上不省人事。随行官兵把他扶起来时,发现陷入昏迷而且鼻孔正往外冒血,立即将他就近送往医院急救。医院CT检查后初步判定肖桔川为脑震荡,暂未发现颅内骨折出血,目前人意识清醒。

  据悉,防抗台风“天鸽”期间,该所边防官兵顶着狂风暴雨连续49小时奋战在一线,疏散并安全转移游客、村民360余人次,劝回、抢救渔船15艘。

  道班工人轮流值班守护海堤

  8月23日13时许,记者在巽寮湾X210线巽寮边防派出所附近看到,该线巽寮边防派出所往巽寮湾金融街方向约200米处,紧邻大海的海堤路基被巨浪掏空,道路面临危险,工作人员正在布置警示带。

  “我们从昨日上午接到县三防办通知开始,5个人24小时不间断轮流在这条路上巡逻。”正在路基损毁路段摆设安全提示牌的惠东县交通局赤砂道班的工作人员罗雪林介绍,X210线巽寮段临海而建,大部分是海堤路基,每次台风来临,这里是重点巡查路段。

  “今天早上10时许,我们发现海堤被巨浪砸出一个小洞,就开始密切注视了。”罗雪林指着被巨浪掏空的大约100米的海堤路基介绍说,小洞越来越大,他们随即封锁了靠海一侧的一条车道,但是由于风力过大,提示牌一次次被吹走,无奈之下,他们只能穿着雨衣站在风中引导过往车辆小心行驶。

  快到下午15时,风力逐渐减弱,罗雪林和同事们争分夺秒用路边的石头和沙袋固定好提示牌才开始吃中午饭。他介绍,被损毁的海堤路基要等上级技术部门实地勘察后拿出修复施工方案才能开始修复。记者看到,X210线巽寮路段为双向四车道,现在靠海一侧由于海堤路基被损毁,存在安全隐患,过往车辆要小心慢行。(惠州日报 记者李松权 通讯员顾俊峰