[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠州爱心企业11年坚持扶困助学 传播好人善行
时间:2017-08-28 11:17:00  来源:惠州文明网

  8月26日,在惠东县白花镇田屋村田屋小学,鞭炮响起,锣鼓喧天,村民舞起麒麟,欢迎前来参加惠州市天祥助学促进会2017年奖学金助学金颁发大会的宾客。这是惠州市天祥助学促进会成立11个年头来,第一次走出原文氏宗亲居住地归善县的白龙塘,来到田氏宗亲居住地举行颁发大会。

学生获得奖学助学金。

  一个上午募集善款百万余元

  当天,田屋小学热闹非凡,一大早,就有不少来自全国各地的宾客来到活动现场。现场有不少历年来天祥助学促进会的活动照片展示,还有历年来获得奖学金、助学金的同学名单。“没想到已帮助过这么多学生了,天祥助学促进会了不起。”宾客曾先生说。

  活动现场最热闹的地方就是捐款处,有的宾客捐上万元,也有捐100、200元的。惠阳区良井镇楼角村的残疾人王瑞财委托马安镇龙塘村的文光亮,送来了200元。据悉,今年捐上万元的爱心人士很多,其中文春安、文勇、文驰云捐款超过10万元,还有不少捐了几千元。而文春安持续10年热心助学,捐款超过百万元,帮助了不少学生。

  捐款人数越来越多,爱心捐款芳名榜也不断扩张,从一榜扩大到三榜,捐款名单超过200人。除了文氏族、田氏族人捐款外,不少罗姓、曾姓、陈姓的热心人士也献出爱心。此外,还有书法界人士捐出字画拍卖,捐款一直持续到当天上午11时多。截至当天上午,现场捐款数额已超过百万元,而今年获得奖学金助学金的学生有60多人。今年考上华中师范大学的田卓佩是田屋村人,当天,她拿到了4000元的奖学金。田卓佩说,去年她堂姐考上大学也拿到了天祥助学促进会的奖学金。

现场热心人士纷纷捐款。

  江西和湛江的文氏宗亲也来参加活动

  当天前来参加活动的有500多人,不少外出乡贤也回来参加活动。湛江文天祥文化促进会组织了湛江多名文氏族人前来参加该活动。来自江西永新文氏宗亲会的七八位文氏族人也专门过来学习该助学促进会的运作模式。“我们在去年和今年都做了一次助学活动,明年计划举行一次大型的助学活动。”江西省吉安市永新县的文氏宗亲会秘书长文雪赟说。

  永新县文氏宗亲会的会长文勇,这次捐出了11万元善款。第一次参加天祥助学促进会活动时,他捐出了3000元,第二次捐出了3万元。“这是很有意义的事情,我们愿意资助。”

  当天的活动,除了村民、热心人士和前来领取奖学金助学金的学生外,还有不少志愿者,他们大多是历年来曾拿过奖学金助学金的学生。2013年考上大学后,阿勇拿到了天祥助学促进会的4000元奖学金,此后每年当天祥助学促进会举行活动时,他都回来帮忙。

  助学对象不断扩大,每年各县区都有困难学子获资助

  据了解,南宋末年,文天祥的胞弟文天球任惠州知府,其后人居住在当时归善县白龙塘(后划分为惠城区马安镇龙塘村和惠阳区新塘村,但族内事务还是统一管理)。受历史传统影响,文氏族人一直重视教育,他们缅怀先祖,发扬尊师重教和忠孝的优良传统。2007年,经在外地做生意的几位乡贤倡议,村里成立了助学慈善机构“惠州白龙塘奖学基金会”,2011年正式注册更名为“惠州市天祥助学促进会”。

  在原白龙塘,有着文、田不二姓的传统。文氏族人和田氏族人长期居住在一起,两姓族人产生了深厚的感情,当助学促进会进行募捐时,很多田氏人士也纷纷捐款。为了让天祥助学促进会有更大的影响,让更多的人参与,今年天祥助学促进会走出了原白龙塘,来到了白花镇田屋村田屋小学举行颁发奖学金助学金活动。

  天祥助学促进会会长文燕灵认为,奖学金和助学金不但解决了不少贫困学生的学费问题,也在一定程度上激发了学生读书的积极性,有利于本地教育事业的持久发展。天祥助学促进会的活动内容也从仅向文氏田氏子弟发放奖学金,逐渐转变为面向社会,以助学为主、奖学为辅的奖助学慈善活动,每年都有各县区的困难学生得到资助。据悉,10多年来,惠州市天祥助学促进会已收到超过500万元善款,帮助了560多名学子。(文/图 惠州日报 记者朱如丹)